суббота, 31 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Бенефициар и дефолт: Почему Зеленский не отвечает Коломойскому Очевидно, что Игорь Коломойский позволяет себе слишком много. И его слова о дефолте в Украине – яркий пример

Олигарх Коломойский продолжает «разрывать» медиапространство уже заезженными заявлениями. В интервью Financial Times он сказал, что Украина должна пойти по пути Греции, которая в 2015-м году стала первой развитой страной, не выплатившей кредит Международного валютного фонда, хотя и временно. Проще говоря, Коломойский выступил за дефолт и посоветовал президенту не слушать Запад, ибо завершит как Порошенко с рейтингами «5,10,15 вместо 73%».

«Украинской правде» Коломойский поведал о своих хороших, партнерских отношениях с Зеленским, «дружбе» с Тимошенко, поддержке Гриценко, будущем суппорте всех, кто против БПП, а также об американской теме относительно его конфликта с юристом Трампа Руди Джулиани.

Все это мы уже слышали еще до выборов, и после возвращение олигарха в Украину, кроме разве откровений о том, как они в 2017-м с Зеленским «пили» и «троллили» Святослава Вакарчука по вопросу выборов.

Что нам говорит Коломойский

Практически все интервью Коломойского содержат в себе несколько месседжей.

Во-первых, Коломойский выступает против сотрудничества с МВФ. И вообще фонд считает едва ли не вселенским злом, поскольку он «делает успешные страны бедными». Для Украины выход — это прекращение сотрудничества и дефолт. А после этого должен последовать опыт 1917-го, о котором также намекал олигарх в одном из интервью: «Украине может потребоваться опыт 1917-го — всеобщая национализация. И все с чистого листа». Ну и по «Приватбанку» справедливость в судах необходимо восстановить — узнать легально его «национализировали», или нет.

Во-вторых, Коломойский отвергает все подозрения в сотрудничестве с Зеленским. Он публично отмежевывается, говорит, что в АП не ходит, не общается о делах, не влияет на президента. И вообще, даже его юриста Богдана сам Зеленский у него забрал на главу АП, а не он его передал. Коломойский — за закон и «покушаться на Конституцию не собирается». Хотя и неоднократно советовал Зеленскому в интервью, какие кадры должны работать у президента — тот же Богдан у него «был бы хорошим генпрокурором». Позже олигарх отстаивал его назначение в АП, когда на Богдана и Зеленского набросились все из-за персон Коломойского, заявление о референдуме относительно мира с РФ, включительно с Западом.

Более того, Коломойский говорит, что он понимает стремление Зеленского отстраниться от него. «Мы готовы к такому развитию событий, я не обижаюсь».

В-третьих, Коломойский демонстрирует, что он поддерживает всех, кто против Порошенко на следующих парламентских выборах, как это было на президентских. В том числе и собственным медиаресурсом 1+1. Тимошенко у него «друг», Зеленский ему нравится, даже Ляшко «теряет поддержку» инвестора, и помощь ему олигарх не исключает. Еще он Гриценко поддерживал на президентских выборах. Но отдельно в этой истории фигурирует публичная демонстрация олигархом «доступа к телу» министра внутренних дел Арсена Авакова, с которым встречался в день инаугурации, и «который устраивает всех, поскольку гарант», а также многих других влиятельных лиц — уже названной Тимошенко, по информации «Схем» — Грановского (хотя у последнего отрицали встречу, как и сам Коломойский) и другим игрокам.

В то же время президент Владимир Зеленский не комментирует высказывания Коломойского. Еще перед выборами у него спрашивали об олигархе и «Приватбанке» — он отвечал, что ему безразличны интересы Игоря Валерьевича. Кроме этого Зеленский не раз говорил, что он никак не будет связан с Коломойским. А уже после инаугурации он вообще перестал реагировать на слова олигарха даже в соцсетях. Но, пишет о запахе шаурмы в Киеве, поздравляя киевлян с днем города, а также дает советы нардепам не пиариться в Раде перед выборами. И вообще, сыплет банальностями.

Почему так ведет себя Зеленский

Первое — Владимир Зеленский по данным СМИ действительно пытается максимально дистанцироваться от Игоря Коломойского. Об этом свидетельствует наличие борьбы за пост главы АП между Андреем Богданом и лучшим другом Владимира Зеленского — Михаилом Шефиром. Последний публично в СМИ выступал против Богдана на посту главы АП. Однако юрист Коломойского все же был назначен. Шефир стал первым помощником Зеленского. В то же время, по данным Depo.ua так называемая группа «Квартал» в окружении президента, а также американское крыло выступали против этого. Зато, Зеленский назначил «кварталовца» и уже экс-руководителя партии «Слуга народа» Баканова на должность заместителя главы СБУ. Для президента спецслужба является очень важной, как и для любого главы государства. Поскольку у нее есть ряд законных инструментов, включая прослушку, которые могут как навредить, так и помочь главе государства. В том числе, и против Коломойского. Именно поэтому близкий человек, которому Зеленский доверяет, необходим в руководстве СБУ.

Но, несмотря на очевидное желание отмежеваться от олигарха, Зеленский понимает, что сейчас мир с Коломойским ему нужен. Не только в публичной плоскости, но и в политической. У Зеленского на данный момент нет собственной фракции в парламенте и победить на будущих выборах, поссорившись с Коломойским, который владеет «1+1» — это как минимум весьма проблематично. На собственном канале «Квартал» далеко не уедешь, а других рычагов у Зе нет.

Так же неизвестно, какие кадры будут помогать Зеленскому в развитии партийной структуры. Их же тоже придется найти, причем в регионах. Сегодняшние 40% «Слуги народа» по социологии — это хорошо, но ограниченность кадровой скамьи Зеленского видна невооруженным глазом. В частности, пока за международку отвечают кадры Порошенко — тот самый первый заместитель главы АП Пристайко является дипломатом Павла Климкина. Результат выборов еще нужно защитить. И не только используя волонтеров, набранных в соцсетях. К тому же, у Коломойского уже немного намекнули Зеленскому — голосование за изменения в избирательной системе были провалены в Раде, а группа «Видродження», в которой присутствовали депутаты из орбиты олигарха, массово его прогуляли. Зеленский добивался выборов по пропорциональной системе с закрытыми списками и снижения проходного барьера до 3% (отмена мажоритарки). Это повысило бы шансы Зе получить большинство лишь одной своей политсилы «Слуга народа», что невыгодно так же Коломойскому. Поэтому олигарх сыграл против главы государства.

Второе — учитывая необходимость мира с Коломойским сегодня, Зеленский очевидно избрал тактику ненападения и игнора. Даже в информационном пространстве. Публичные дебаты с олигархом он не устраивает, таким образом демонстрируя, что у нас свобода слова и говорить может кто угодно что угодно — на политику государства это не влияет. Вот только позиция государства сейчас неизвестна и такая тактика тоже является несколько рискованной. По крайней мере, в соцсетях уже замечают, что Коломойский позволяет себе слишком много. И его слова о дефолте, с которым у украинцев ассоциируется доллар по 80 грн и другие ужасы — тому яркий пример. Хотя бы о дефолте у Зеленского могли бы что-то ответить — к этому его уже призвали в БПП. Тем более, что Коломойский напрямую призывает именно Зеленского объявить дефолт по внешним обязательствам. И это на фоне неясности с МВФ, миссия которого уехала и уже 28 мая с фондом должен провести переговоры сам Зеленский.

Похоже, что задача минимум для Зеленского — продержаться до выборов с нынешней повесткой, критикуя Раду, возможно внеся законопроект о снятии неприкосновенности (который нардепы провалят), говоря о диджитал-стране и бабушках со смартфонами. А уже после выборов у Зеленского намерены попробовать сформировать собственное большинство без политпроектов Коломойского (той же партии мэров Труханова-Кернеса) и усилить собственные позиции благодаря назначению своих людей в СБУ, ГПУ, Кабмин, ОГА… Об этом уже заявил глава избирательного штаба политсилы Корниенко.

И уже потом, если получится получить сильную власть, Зеленский теоретически сможет оппонировать Коломойскому.

Однако в этой истории важно одно: сможет ли Зеленский договориться с США, которые пытаются втянуть его в американскую политику попытками простимулировать расследования в Украине относительно вмешательства НАБУ в выборах президента США в пользу Клинтон в 2016-м, а также по вопросу Burisma Злочевского, в которой работал сын Джо Байдена Хантер. И которые, кроме прочего, критикуют Коломойского. И выстоять перед непубличным давлением Коломойского, встречающегося по данным СМИ с Аваковым и Тимошенко, которых называют возможными «премьерами» после выборов. Судьба премьерства Тимошенко зависит, конечно, от результатов «Батькивщины». Если без коалиции с ней у «Слуги народа» будет невозможно большинство — все возможно, потому что тогда она получит «золотую акцию».


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров