пятница, 30 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Богдан и его команда: Кто будет делать хорошо Зеленскому Начинают сбываться худшие прогнозы относительно намерений нового президента превратить управление страной в руководство «Кварталом-95»

Новоизбранный президент Владимир Зеленский сделал свои первые кадровые назначения в свою Администрацию, состав команды оказался довольно неоднородным, но преобладают в нем все же «кварталовцы»

Всех назначенных Зеленским чиновников можно условно поделить на три группы. Это соратники по «Кварталу», люди Игоря Коломойского и «реформаторы», уже успевшие засветиться на политарене.

Безусловно, самое важное назначение — новый руководитель Администрации президента Андрей Богдан. Для «юриста Коломойского», как его называют, это далеко не первый поход в политику. Первую должность он получил еще в 2007 г., когда «оранжевые» назначили его заместителем министра юстиции Николая Онищука.

Видимо, профессионализм молодого чиновника оценили и в следующем правительстве, при Януковиче он стал заместителем министра Кабмина, а потом еще и уполномоченным по антикоррупционной политике.

Сотрудничать с олигархом Игорем Коломойским и его соратниками как адвокат Богдан начал в 2014 г. В частности он был одним из адвокатов Геннадия Корбана, когда его в 2015 г. обвиняли в захвате заложников, создании преступной организации и присвоении средств.

В назначении нового главы АП явно присутствует юридическая коллизия, ведь, согласно закону «Об очистке власти», Богдан, который дважды работал в правительстве при Януковиче, не может находиться на государственной службе до 2024 г. Однако в 2016-м народные депутаты внести поправку в закон о госслужбе и вывели главу Администрации президента и его заместителей из перечня госслужащих. В то же время в действующем тексте закона о люстрации должность главы АП сохраняется как такая, на которую действие люстрации распространяется.

Какое-то время велись разговоры о признании неконституционным закона о люстрации в суде, чего могла бы дождаться Зе-команда, со спокойной совестью делегировав Богдана в АП. Вместо этого, видимо, избрана другая стратегия — идти «напролом», чтобы посмотреть на реакцию. Пока же сильного сопротивления решениям президента не видно.

К людям Коломойского относят и свежеиспеченного представителя президента в парламенте Руслана Стефанчука.

Во время избирательной кампании Зеленский в эфире одного из ток-шоу назвал Стефанчука одной из ключевых фигур своей команды, экспертом по реформированию государственных правовых институтов и законопроектной работы.

Главный «проектировщик законов» «Зе-команды» сделал довольно успешную карьеру преподавателя, а затем и администратора вузов. Начав с должности ассистента в Хмельницком университете управления и права, с 2005-го по 2011 г. он уже работал проректором по научной работе этого же университета.

Перебравшись в столицу, с 2011 г. по 2013 г. Стефанчук работал заведующим отделом проблем развития национального законодательства Института законодательства Верховной Рад, но не бросал преподавание, на этот раз — в Академии прокуратуры, где в 2014-2016 гг. был проректором по научной работе. С 2016 г. и вплоть до президентской гонки он работал проректором по научной работе уже в другом вузе — Высшей школы адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Конечно, в политике Стефанчук тоже не новичок. Он успел поработать помощником нардепа от БПП Анатолия Матвиенко и советником вице-премьера Степана Кубива. Чем удивит Раду и украинцев законопроектный «мозг» Зе-команды, — увидим.

Еще один представитель Коломойского в Зе-команде — Кирилл Тимошенко, которого Зеленский назначил заместителем главы Администрации.

Именно компания Тимошенко GoodMedia снимала все предвыборные ролики Зеленского и создала его медийный образ в эту компанию. Также он занимался и съемками ролика с вызовом Петра Порошенко на дебаты на стадион. Как утверждают СМИ, в команду Зеленского его привел юрист Коломойского и новый глава АП — Андрей Богдан.

По сути, шутки о том, что «95 кварталу» без менеджемента скоро придется туго из-за массового перехода на госслужбу, оказались весьма недалекими от истины.

Так, первым помощником президента Украины Владимира Зеленского стал соучредитель студии «Квартал 95» Сергей Шефир.

Известный продюсер, писатель, основатель двух медийных компаний и автор нескольких сериалов, Шефир прославился «Сватами», фильмами «Любовь в большом городе 3» и «Папаши». Также он является соучредителем студии «Квартал 95» и конфидентом президента. Об уровне доверия свидетельствует, например, то, что именно на Шефира записана одна из оффшорок Зеленского.

Еще один «кварталовец», переезжающий в АП, — Юрий Костюк.

Автор фильмов и сериалов «95 квартала» стал заместителем главы Администрации президента — за что он будет отвечать, пока непонятно. Костюк вместе с группой других сценаристов студии придумывал образы для героев и сюжетные линии фильма «Слуга народа» с Зеленским в главной роли.

В ходе избирательной кампании он уже готовил сценарии для реальной жизни, поскольку входил в креативную группу ЗеКоманды.

Сам Костюк очертил свою роль в штабе Зеленского так: «Если говорить о моей роли — это креатив, медиа, то есть все, где требуется фантазия. Например, это создание роликов «Слуги народа», которые выполняли роль и промоутирования сериала, и кампании одновременно, другие рекламные ролики, какие-то билборды. В целом, чем мог помогать — помогал».

Первым заместителем главы АП Зеленский назначил Сергея Трофимова. Он — один из «ветеранов» «Квартала», сотрудничал со студией как продюсер с 2005 г. В президентской кампании ничем особо не отличился, поэтому сказать, за какой участок работы он будет отвечать в Администрации, — сложно.

Третья условная группа назначенцев Зеленского — «реформаторы», уже проявившие себя в политике. Они нужны команде Зеленского прежде всего для пиара, чтобы демонстрировать избирателям свою прогрессивность.

К таковым относится новоназначенный замглвы АП, экс-замминистра юстиции и бывший член НАПК Руслан Рябошапка.

Получив образование юриста, Рябошапка сделал карьеру госслужащего, ни дня не проработав в частных структурах.Начал он главным консультантом в управлении законодательства о правосудии, охране правопорядка и обороне Минюста.

В 2001-2002 гг. был заместителем директора Департамента законодательства о правосудии, криминального и процессуального права и об административной ответственности Миниюста.

С декабря 2003 по июнь 2010 гг. Руслан Рябошапка возглавлял Департамент законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и антикоррупционной политики того же ведомства.

В бытность Януковича президентом, в 2010 г. Рябошапку назначили директором Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабинета министров Украины. После ликвидации Бюро он работал заместителем директора Департамента юридического обеспечения Секретариата Кабмина.

Поработал реформатор и в неправительственном секторе — с октября 2013 по март 2014 гг. он был руководителем Департамента анализа антикоррупционной политики в Transparency international Украина.

После изгнания Януковича Рябошапку неожиданно назначили заместителем министра юстиции в первом правительстве Яценюка. Проработав на должности два года, в марте 2016-го он был избран членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, но продержался там лишь чуть дольше года, в июне 2017-го написав заявление об отставке.

На выборах президента Рябошапка стал советником по правоохранительной и антикоррупционной политике кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.

Видимо, курировать эти сфере он будет и на новой должности в АП.

Неплохим приобретением для команды президента стало бы приглашение в Администрацию заместителя министра иностранных дел, известного дипломата Елены Зеркаль.

Юрист по образованию, в «бурных 90-х» она работала консультантом на нескольких предприятиях, но затем перешла на госслужбу, сделав стремительную карьеру.

Так, с 2001 по 2005 гг. она была директором Департамента международного права Министерства юстиции Украины,с 2005 по 2011 гг. — директором Государственного департамента по вопросам адаптации законодательства Минюста,затем директором Департамента взаимодействия с органами власти в том же ведомстве.

С 2007 по 2013 г. как член делегации Украины участвовала в переговорах с Европейским Союзом относительно заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В августе 2014-го Зеркаль была назначена на должность заместителя министра иностранных дел Украины.

Ее называют одним из соавторов Соглашения с ЕС, ведь Зеркаль участвовала во всех раундах многолетних переговоров как по политической, так и экономической части Соглашения об ассоциации, представляя Министерство юстиции Украины в переговорном процессе.

Опытный служащий и дипломат, Зеркаль могла бы возглавить международное направление в АП, но сама Зеркаль от должности отказалась, и Зеленский был вынужден отменить указ.

Можно причислить к «реформаторам» можно и маркетолога Михаила Федорова, которого Зеленский назначил своим советником.

Федоров был руководителем диджитал-направления команды Зеленского, по сути делая для него кампанию в медиа.

Информации о руководителе маркетингового агентства Smmstudio в Запорожье до сих пор крайне мало. Известно, что он поддерживал экс-мэра Запорожья времен Януковича Александра Сина, в 2012 г. был избран «студенческим мэром» Запорожья.

Федоров был создателем всей сети «собственных медиа» кандидата Зеленского, которая включала пул каналов в YouTube, Instagram и Facebook страниц, которые обеспечили активность наиболее «проблемного электорального актива» Зеленского — молодежи.

Также в команде Зеленского отвечал за реализацию программы «Страна в смартфоне» — оцифровка государственных услуг от прописки до голосования в интернете.

В одном из интервью Михаил Федоров заявил, что команде Зеленского во время избирательной кампании удалось оцифровывать все процессы и в дальнейшем планируется эту систему внедрять на государственном уровне. В частности, планируется оцифровывать ID-карты, медицину, сферу налогов и бизнеса и упростить все бюрократические процедуры.

Судя по сфере интересов и ответственности, Федоров может сыграть роль Дмитрия Шымкива в АП, который ведал инновациями. Правда, опыта работы со всемирно известными брендами и компаниями у советника президента, увы, нет.

Возможно, самое контроверсионное назначение, официальной информации о котором пока нет, — это назначение экс-министра финансов Александра Данилюка секретарем СНБО.

Окончив университет по специальности «финансы», Данилюк сделал успешную карьеру в частном секторе. Он долгое время работал над проектами компании «МакКинзи и Компания» в Лондоне и Москве, еще четыре года возглавлял один из Инвестиционных фондов Лондона.

Главное, что вменяют в вину экс-министру с ореолом реформатора, -это работа главой Координационного центра по внедрению экономических реформ, который находился под патронатом главы АП Сергея Левочкина, — тут, как говорится, без комментариев.

Во время президентства Петра Порошенко Данилюк был назначен представителем главы государства в Кабмине, затем работал заместителем главы Администрации президента.

Последняя должность Данилюка на госслужбе — министр финансов. Проработав в Кабмине два года, «прославился» своей склочностью и постоянными конфликтами с руководством. 7 июня 2018 г. Верховная рада проголосовала за представление об увольнении Данилюка, после чего он написал письмо к странам «Большой семёрки», в котором подчеркнул своё право самостоятельно формировать команду министерства без согласования с премьер-министром или президентом.

В Зе-команде Данилюк отвечал за международную, финансовую, экономическую и банковской деятельность. Вначале ему прочили кресло в Администрации, но, видимо, возвращаться на Банковую Данилюк не захотел. Впрочем, его назначение в СНБО выглядит как «почетная ссылка», ведь этот орган решает задачи военного спектра, а также нацбезопасности, от которых Данилюк весьма далек. Найдет ли он применение себе на этой должности — неизвестно.

Из всего списка назначений становится понятно, что худшие прогнозы относительно намерений нового президента превратить управление страной в руководство «Кварталом» начинают сбываться. Немного «разбавленные» олигархической обслугой, «кварталовцы» и в Администрации Зеленского будут делать то, что умеют – зрелища. А о хлебе будут беспокоиться другие.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров