среда, 21 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Мажоритарка и Коломойский: Почему Рада провалила план Зеленского Пока нардепов официально не отправили на досрочные выборы, они и дальше будут заниматься перевоспитанием Владимира Зеленского – себе на пользу

Вчерашнее внеочередное заседание Верховной Рады завершилось ничем. Позиции относительно изменений избирательного законодательства, высказанные представителями всех фракций, подтвердили, что роспуск ВР обойдется президенту дорогой ценой.

За включение в повестку дня законопроектов о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов Украины (№10319, №10319-1) проголосовали всего 92 депутата из 254 зарегистрированных в зале.

Наибольшую поддержку обеспечили фракции «Батькивщина», «Оппозиционный блок» и «Самопомич», а также внефракционные. В то же время до недавнего времени провластные коалицианты «за» дали лишь 19 голосов (в их числе несколько «ударовцев»), а вот «против» – 95. В частности, против голосовали «радикалы», «Видродження» и «Воля народа», которые состоят из мажоритарщиков, в основном отсутствовавших.

Похожая судьба и у законопроекта о внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» по осуществлению закупок во время избирательного процесса, представленного президентом Зеленским. Его поддержали аж… 127 депутатов. По фракциям расклад практически идентичен, единственное существенное отличие – законопроект одобрили «ляшковцы».

Напомним: в Верховной Раде находятся два законопроекта об изменениях в избирательных правилах. Первый, под номером 10319, подал новый президент, альтернативный – номер 10319-1 – группа народных депутатов из фракции «БПП» (Юрий Соловей и другие). Во время обсуждения доминировали две мысли: первая — закон с закрытыми избирательными списками поддерживать нельзя, если уже переходить к пропорциональной системе, то по открытым спискам; вторая – менять правила не нужно вообще, то есть, смешанная система с мажоритаркой должна остаться. Были, так сказать, и сопутствующие темы, например, относительно снижения проходного барьера до 3%, что не поддерживается значительной частью сессионного зала.

Поговорив и выразив свою поддержку инициативы Зеленского распустить парламент, или наоборот, осудив такие намерения, народные избранники разошлись. Самый яркий хайп в нынешней ситуации продолжает ловить Олег Ляшко. Он радикальнее всех критикует Зеленского за указ о роспуске Рады (даже сравнивает с Виктором Януковичем), называет его неконституционным и объявил начало сбора подписей под обращением в Конституционный суд. Однако при этом идти на досрочные выборы Ляшко не отказывается, говорит: «идем на выборы, чтобы защитить Украину и не допустить реванша банды регионалов и Кремля».

Досталось Зеленскому и от спикера Андрея Парубия. Тот отметил, что указ президента «не только пренебрежение Конституцией, а и заведение Украины в конституционный кризис». Он поддержал обращение коллег к КС.

«Я понимаю, что решение Конституционного суда может быть позже, чем проведение самих выборов, но… должен сказать, что его автор будет нести ответственность и перед законом, и перед народом Украины. И всему придет свое время. Один президент уже начинал свои действия с нарушения Конституции», – подчеркнул Парубий.

Заметим: Янукович свое стремительное пике начал с продавливания в парламенте ратификации Харьковских соглашений – продление срока пребывания Черноморского флота России до 2025 года в обмен на скидку в цене газа – в апреле 2010 года. И в отличие от вчерашнего заседания, тогда народные депутаты действовали куда активнее, с драками и дымовыми шашками. Господин Парубий, как непосредственный участник тех событий, должен хорошо помнить эту историю.

Мы к тому, что на вчерашнем внеочередном заседании народные депутаты должны высказать свою оценку указа Зеленского о роспуске парламента не просто сотрясанием воздуха, а заявлением. Пусть в нем и было бы согласие идти на перевыборы, но избирателю необходимо было дать четкий сигнал, что намерения Зеленского противоречат Конституции, следовательно, вся ответственность за дальнейшее углубление противостояния с ныне действующим парламентом лежит на нем. Но, как видим, нынешний депутатский корпус настолько уверовал в миф о 73%, что он парализовал их волю.

Что будет дальше? Сейчас ситуация находится в цейтноте. Указ о роспуске парламента пока опубликован только на президентском сайте. В действие он вступит после публикации в «Голосе Украины» или «Официальном вестнике президента Украины». Когда это произойдет, сказать сложно, поскольку непосредственно после публикации должен начаться избирательный процесс, а это означает, что парламент не сможет вносить изменения в законы. К тому же, если его не опубликуют на этой неделе, то придется издавать новый указ с новой датой, а это уже будет напоминать эпопею с роспуском Рады времен президентства Виктора Ющенко.

Следующий важный момент: мажоритарщики, а их в парламенте немногим меньше половины, не будут голосовать за любой из законопроектов, которыми исключается мажоритарная система. Эти люди пятьлет работают на своих округах, вкладывают в них деньги, и не хотят остаться у разбитого корыта. Они не видят, чем Зеленский может им компенсировать эти, а также будущие потери. Он давит на парламент, а таким способом с депутатами не договоришься.

Видим также, что четко вырисовался «фактор Коломойского». Группа партии «Видродження», на которую оказывает влияние данный олигарх, категорически против пропорциональной системы. Социологи дают этой политсиле определенные шансы на прохождение в новую Раду при условии снижения проходного барьера. Однако, похоже, в данном случае речь идет о другом: блокировку «Видродження» изменений избирательного законодательства можно объяснить заинтересованностью Коломойского: именно эта политсила в перспективе способна стать главным партнером для «Слуги народа» в новой коалиции. В случае же ее не попадания в новый состав ВР, Зеленский сможет взять в партнеры кого-то другого. Что невыгодно Коломойскому. При условии сохранения смешанной системы выборов, «Видродження» получает возможность иметь свою группу и в следующем парламенте. При пропорциональной системе – существует большой риск.

То есть, со значительной долей вероятности можно утверждать, что внеочередные выборы пройдут по ныне действующей формуле. С другой стороны, Банковая может не торопиться с публикацией указа, тем самым шантажируя Верховную Раду. Правда в этом резона нет, морально депутаты к роспуску и досрочным гонкам готовы. А пока официально их туда не отправили, они и дальше будут заниматься перевоспитанием Зеленского – себе в пользу обыгрывать сомнительность указа о роспуске, критиковать назначения и так далее, и при этом демонстрировать президенту, что они открыты к политическим торгам. А кнутом грозить – ему дороже обойдется.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров