вторник, 20 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Минные поля: В какие ловушки загоняет Зеленского указ о роспуске Рады Указа Зеленского о досрочном роспуске парламента напоминает мину замедленного действия, которую кто-то специально установил под политические перспективы ЗЕпрезидента

Сложно не согласиться с тем, что появление указа президента Зеленского о роспуске Верховной Рады – это ни что иное, как давление и шантаж по отношению к депутатскому корпусу. Его цель – заставить нардепов выполнить достигнутое во вторник соглашение и обеспечить 226 голосов за ликвидацию мажоритарной составляющей выборов и снижение проходного барьера с 5% до 3%. Если депутаты на данное давление поддадутся, а большей их части досрочные выборы на таких принципах выгодны, то указ о роспуске появится в «Голосе Украины» 23 мая, и на его основании со следующего дня Центризбирком начинает избирательный процесс.

Однако, в данном случае Банковая подготовила ловушку для нардепов: после изменения избирательного закона у Зеленского могут пойти дальше, и им предложат проголосовать за инициированные новым президентом законы. В их числе – о снятии депутатской неприкосновенности, о возвращении уголовной ответственности за незаконное обогащение, об увольнении главы СБУ, генпрокурора и министра обороны. Если же депутаты к этим «пожеланиям», высказанным в форме ультиматума, не прислушаются, то Банковая продолжит представлять их «невесткой», виновной во всех проблемах, которые есть и будут в стране. И на этом противопоставлении повышать рейтинг пока еще виртуальной партии «Слуга народа». А выполнить хотя бы часть этих задач невозможно чисто физически. Скажем, отменить депутатский иммунитет возможно, изменив Конституцию. А это требует голосования на двух сессиях, которых до досрочных выборов просто не будет.

Следующее «узкое место» – соответствие Основному Закону мотивационной части президентского указа о роспуске Рады. Большинство специалистов считают такой шаг неконституционным. Зеленский, в частности, ссылается на пункт 1 части второй статьи 90 об отсутствии коалиции депутатских фракций в течение месяца. Но этот аргумент легко опровергается упоминанием о том, что по формальным признакам коалиции нет с прошлой пятницы, 17 мая – с момента, когда спикер объявил о единодушном решении фракции «Народного фронта» выйти из коалиции «Европейская Украина».

Разговоры же об отсутствии коалиции с 2016 года, когда ее покинули фракции «Батькивщина», Радикальная партия и «Самопомич», не имеют под собой доказательной основы. Поскольку игра в «верю – не верю» весомым доказательством в важном для перспектив государства вопросе считаться не может. Впрочем, если депутаты проглотят ЗЕуказ – их продолжат «нагибать» и далее, вплоть до последнего дня их полномочий.

На данный момент депутатская общественность ведет себя пассивно, возмущается, но ничего не делает. В свою очередь Александр Солонтай, глава политсовета партии «Сила Людей», пообещал требовать отмены указа о роспуске парламента в суде. И можно с уверенностью спрогнозировать, что такой иск будет далеко не один.

Отсылка к аналогичной на первый взгляд практике, к которой в свое время прибег Петр Порошенко, который в августе 2014-го распустил Раду седьмого созыва, некорректны. Тогда основания для такого решения как раз были стопроцентные: 24 июля в Верховной Раде распалась коалиция (из нее вышли фракции УДАР и «Свобода»), а указ о роспуске ВР вышел 25 августа – в строгом соответствии с Конституцией, которая предусматривает право президента распустить Раду, в том числе, если на протяжении 30 дней она не сформирует новую коалицию. При этом ВР 7 созыва работала до последнего: в сентябре, уже после опубликования указа о роспуске, она проголосовала за ратификацию соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом.

«Полулегитимность» указа Зеленского о досрочном роспуске парламента напоминает мину замедленного действия, которую кто-то специально установил под политические перспективы ЗЕпрезидента. Те, кто указ готовили, хорошо понимают возможные последствия. Иначе приходится думать, что подготовкой документа занимались откровенные неучи. Впрочем, в несостоятельность окружения гаранта Конституции не верится. Поэтому в данном случае речь может идти о ловушке уже для самого Зеленского. И сейчас его загоняют в угол.

Спрогнозируем следующую последовательность действий: в Конституционный Суд поступает представление относительно неконституционности указа о роспуске Рады. Эта бумага какое-то время лежит в суде в ожидании подходящего момента. Такой момент может появиться после принятия уже новым составом парламента закона об импичменте. При наличии подобного механизма позитивное решение Конституционного Суда – а рано или поздно оно может появиться – о наличии нарушения Основного Закона в действиях президента, который распустил Раду, становится спусковым крючком для отстранения Зеленского от власти (по такому сценарию и.о. президента до внеочередных выборов будет спикер). Либо же сделают главу государства управляемым и зависимым от воли тех, кто способен запустить в действие описанную выше последовательность событий.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров