понедельник, 26 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Сваты» возвращаются: Как суды подмазываются к Зеленскому Окружной административный суд удовлетворил иск компаний «1+1» и «Киноквартал» еще 27 марта

Шестой апелляционный административный суд отклонил апелляцию СБУ и Госкино относительно решения Окружного административного суда Киева в деле о сериале «Сваты». Есть большая вероятность, что одиозный кинопродукт вернется на украинское телевидение.

Окружной административный суд удовлетворил иск компаний «1+1» и «Киноквартал» еще 27 марта – то есть, еще до первого тура президентских выборов, но уже после того, как стало очевидным, что продюсер сериала Владимир Зеленский имеет немалые шансы на победу.

Напомним, сценарий сериала создала «Студия квартал 95», которую возглавлял Зеленский.

В 2017-м, когда Минкульт и СБУ приняли решение аннулировать государственное удостоверение и право на распространение сериала и запретить одному из исполнителей главных ролей Федору Добронравову въезд в Украину, Зеленский возмутился таким решением и записал гневное видео.

Мол, сериал смотрят немало украинцев, создали его украинцы, и возможное нарушение Добронравовым украинского закона – не причина запрещать весь продукт.

Практически накануне президентских выборов суд признал действия государственных органов противоправными – мол, у власти не было достаточных обоснований, чтобы запрещать россиянину Добронравову въезд в страну.

Журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» обнаружили, что обжаловал запрет въезда, в частности, адвокат Сергей Кальченко, который также был единственным уполномоченным представителем Зеленского в ЦИК с правом совещательного голоса, пишет «Радио Свобода».

Судья Владимир Келеберда решил, что аргументы истцов «дают суду основания прийти к выводу об однобоком подходе, необеспечении полного установления и выяснения фактических обстоятельств при составлении справки (о наличии оснований для принятия постановления о запрете въезда в Украину Добронравову – ред.)».

При этом в Службе безопасности Украины уверяют, что составили все документы правильно и в соответствии с действующим законодательством.

«Все с нашей справкой было хорошо. Отменены все соответствующие постановления, и мое, и Министерства культуры. Мы глубоко убеждены, что судебное решение является незаконным и подали апелляцию, поэтому наше решение о закрытии въезда в настоящее время является действующим», – заявил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

Впрочем, апелляционный суд также решил иначе.

И хотя такие решения выглядят прогнозируемыми, учитывая особенности судебной системы в Украине, с юридической стороны все вычурнее. В 2017-м главным аргументом украинской власти стала поддержка Федором Добронравовым аннексии Крыма и его поездки на оккупированный полуостров в обход украинской границы.

Сам Добронравов обвинения отвергал, утверждая, что на момент запрета въезда в Крыму не был пять лет.

Сейчас же нарушение государственной границы Украины для господина Добронравова стало нормой. Например, 8 апреля в керченском дворце культуры «Корабел» показали спектакль «Ловушка для мужчины», в котором принимал участие актер. 10 апреля этот спектакль играли уже в Севастополе.

И это несомненный повод Добронравова на континентальную Украину не пускать.

Похожие проблемы есть, например, у Кипра, север которого оккупирован Турцией. Соответственно, человеку, который заезжает в турецкий Кипр со стороны оккупанта, минуя кипрскую границу, и, соответственно, нарушает закон, на определенное время запрещают въезд в страну. Да и без проблем с оккупацией в большинстве стран незаконное пересечение границы — гарантированный билет в «черный список».

Добавим, что проукраинской позицию Добронравова не назовешь.

«Я люблю свою страну и считаю, что Крым должен был вернуться, как он и вернулся», – сказал актер в одном из видео.

Сейчас слишком «лояльные» к Владимиру Зеленскому судьи могут цепляться к юридической двусмысленности или же акцентировать внимание на том, что доказательств поездок Добронравова в Крым по состоянию на 2017-й недостаточно.

Поэтому для СБУ будет логичным издать еще одно постановление о запрете въезда для Добронравова, чтобы, во-первых, растянуть судебные дела на два процесса и, во-вторых, – обеспечить себе свежие и неопровержимые доказательства. Тем более, что срок действия обжалованного запрета истекает уже в следующем году, а выражать уважение к государственной границе Украины Федор Добронравов, похоже, не собирается.


Алина Морозова / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров