понедельник, 26 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Миллионы для монарха: Космическая зарплата гендиректора КБ «Южное» За какие заслуги глава дотационного КБ «Южное» Александр Дегтярев получает 5,5 млн гривен в год?

Сегодня ни для кого больше не секрет, сколько официально зарабатывают чиновники и депутаты в Украине. С введением закона о e-декларировании, информация о доходах «слуг народа» стала открытой для любого пользователя интернет.

Миллионные состояния тех, кто пришел на государственную должность из большого бизнеса, редко вызывают негодования у простых украинцев, совсем другое дело – миллионы в декларациях чиновников, всю жизнь работающих на госпредприятиях, и живущих, как говорится, «на одну зарплату».

Впрочем, в последнее время стало популярным некоторым из них платить такие зарплаты и премии, которые исчисляются сотнями тысяч гривен в месяц. И все бы ничего, если бы предприятия, которыми они руководят, не были дотационными, то есть, теми, которые не просто финансируются на деньги налогоплательщиков – нас с вами, но и зарабатывают в разы меньше, чем тратят.

КБ «Южное» – черная дыра украинского космоса

Яркий пример – КБ «Южное», в прошлом флагман ракетно-космической отрасли, а сегодня ее балласт и утилизатор бюджетных денег. За 27 лет независимости Украины КБ не создало ни одной конструктивно новой ракеты или спутника, которые стали бы конкурентными и востребованными на мировом рынке.

Все достижения КБ «Южное» – это модификации советских разработок, которые сегодня безнадежно устарели. При этом, редкие попытки руководства предприятия внедрять новые проекты, растягиваются на несколько лет, требуя миллионных инвестиций, которые украинский бюджет выделить не в состоянии, а зарубежные партнеры не готовы предоставить по разным причинам. От неуклюжести флагмана украинского ракетостроения до репутации Украины, как одной из самых коррумпированных стран мира.

И действительно, кто захочет иметь дело с властью, действия которой не поддаются здоровой логике. Иначе, как объяснить то, что годовой доход Александра Дегтярева на посту гендиректора КБ «Южное», показавшего убытки по итогам 2018 года, составил поистине космическую сумму – 5,5 млн гривен?

Чиновник занимает пятую строчку в рейтинге доходов ТОП-менеджеров госпредприятий. Для сравнения, Сергей Войт, директор легендарного Южмаша, находится лишь на 21-й позиции с заплатой 35 тысяч гривен в месяц против 450 тысяч у Дегтярева.

Напрашивается вполне резонный вопрос, за какие такие заслуги перед отечеством господин Дегтярев получает столь солидные дивиденды?

Уж не за развалившийся в 2015 году украино-бразильский проект «Циклон-4», по которому Украина понесла потери около $800 млн и была вынуждена погашать 260-миллионный кредит КБ «Южное» в Сбербанке России? Или за свертывание программы по разработке огневого ракетного комплекса «Сапсан» в 2013 году, как неперспективного, но уже «съевшего» на тот момент более 200 млн бюджетных гривен? А может быть, за покупку на баланс предприятия внедорожников Ford Ranger и двух Toyota Highlander на общую сумму 4.4 млн. грн., без которых космическая отрасль наверняка никак не смогла бы успешно развиваться. Как и без сувениров и цветов, закупленных более чем на миллион гривен к 65-юбилею предприятия.

Незыблемый монарх

Александр Дегтярев занимает пост руководителя КБЮ с 2010 года, и кажется, ничто не способно сместить его с этого места, ни провальные проекты, ни политика разбазаривания бюджетных средств, ни даже преклонный возраст 68 лет.

Хотя, было время, когда почва под ногами чиновника становилась зыбкой. В 2016 году, после скандального разрыва контракта по «Циклону-4», Дегтярев был отстранен от должности и подозревался ГПУ в нецелевой растрате государственных средств. Однако, на его защиту встали одиозный политик Александр Вилкул и новый глава Госкосмоса Украины Павел Дегтяренко. Последний очень своевременно заступил на пост, и как выяснилось, не без помощи своего бывшего наставника. Дегтяренко в свое время работал в КБ «Южное» под началом Дегтярева, и в благодарность за успешную карьеру, фактически стал лоббистом его интересов и соучастником выстроенных за долгие годы схем. Все они рискуют продолжить работать даже после окончательного ухода Дегтярева на покой. Ведь в КБ работает и активно строит карьеру его сын Максим, нынешний главный конструктор предприятия.

Очевидно, роль монарха, передающего корону по наследству, близка старшему Дегтяреву. Такой сценарий мог бы обеспечить благосостояние его семьи еще, как минимум, на поколение. Жаль только, новых страниц истории развития космической отрасли Украины в этом сценарии написано не будет.



Поделитесь.





Новости партнеров