четверг, 22 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Подстава для Зеленского: Почему Лещенко защищает Байдена Сергей Лещенко, которого ассоциируют с командой Зеленского как в Украине, так и за океаном, решил защитить демократа Джо Байдена

Ситуация с Сергеем Лещенко для новоизбранного президента Владимира Зеленского сегодня является проблемной. Частный юрист Дональда Трампа – Рудольф Джулиани – открыто назвал окружение Зеленского «враждебным для президента и США», отменив свой визит в Украину. И прямо назвал только одну фамилию – Лещенко.

Нардеп не растерялся и очень быстро написал ответ. В блоге на «Украинской правде» Лещенко обвинил генпрокурора Юрия Луценко в том, что тот «бросил Украину под танки войны» в американской политике. Мол, «Луценко не хочет терять должность генпрокурора и придумал легенду, которую сейчас «продает» американцам. Якобы Байден защищал интересы своего сына в компании «Буризма» и добивался увольнения генпрокурора из-за дела против «Буризмы» и Злочевского». И дело это, по мнению Лещенко, является лживым.

Напомним, что в команде Дональда Трампа сегодня активно следят за возобновленным расследованием ГПУ относительно компании Злочевского Burisma, в которой работал сын демократа Джо Байдена – Хантер – во времена работы последнего вице-президентом в администрации Обамы. Особое внимание в этой истории приковано к увольнению экс-генпрокурора Виктора Шокина, на котором настаивал именно Байден. И произошло оно как раз тогда, когда Шокин вел дело Burisma. Безусловно, перед президентскими выборами-2020 в США Джо Байдена называют единственным достойным конкурентом Трампа от демократов. И возможное лоббирование им увольнения генпрокурора в другой стране в пользу своего сына видится, по крайней мере юристу президента США Рудольфу Джулиани, как один из козырей против Байдена. Трамп также демонстрирует заинтересованность и обещал в интервью Politico поговорить с генпрокурором Барром относительно украинского дела и Байдена.

Помимо Burisma в Украине началось расследование вмешательства наших правоохранителей, а именно НАБУ, в президентские выборы США в 2016-м в пользу демократов. Речь идет о «черной бухгалтерии «Партии регионов»», часть которой в 2016-м презентовал Сергей Лещенко, а полная ее версия была в НАБУ. Эти документы стали основой расследования против тогдашнего руководителя штаба Трампа, экс-политтехнолога «Партии регионов» Пола Манафорта, который за финансовые махинации, отмывание средств получил в США 7,5 лет тюрьмы. Не стоит отдельно объяснять, почему команде Трампа также необходимо это расследование в Украине и почему Джулиани собирался в Киев на встречу с Зеленским, чтобы обсудить продолжение следствия. «Украинагейт» должен заменить «Рашагейт». И жертвой этого уже может стать посол Мари Йованович, которая была от демократов своеобразным куратором антикоррупционной инфраструктуры и НАБУ в Украине. Как и всех антикоррупционеров, к которым можно отнести Лещенко.

Сейчас Йованович вызвали в Вашингтон и должны заменить в Киеве. Между прочим, в собственном блоге Лещенко коснулся и «черной бухгалтерии». Нардеп отмечает, что Луценко дезинформирует Джулиани, что она сфальсифицирована. Джулиани действительно на Fox News называл ее сфабрикованной. Но противоположное якобы доводит дело Манафорта. Вот только ответ о возможной фальсификации должно дать как раз украинское следствие. И не просто ответ, а такой ответ, который сможет принять генпрокурор США Барр. То есть простой писаниной и сомнительными доказательствами здесь не откупишься. И если она окажется фейковой, то, по логике, и дело Манафорта будет поставлено под сомнение.

Вернемся к Лещенко и его блоговому ответу то ли Джулиани, то ли всем нам с точки зрения защиты репутации. Дело в том, что Сергея Лещенко сегодня называют членом команды Зеленского. Он приходил в его штаб в качестве антикоррупционного эксперта перед президентскими выборами. После этого он присутствовал в штабе, в частности и 21 апреля, когда там праздновали победу на президентских выборах по результатам экзитполов (хотя у Сергея и возникли некоторые временные проблемы – его не нашли в списках сначала). Членом команды Зе его называли в СМИ и кулуарах в аккурат после того, как в первом туре провалился Анатолий Гриценко, рядом с которым сначала был Лещенко.

Хотя в прессе также появлялась информация, что Зеленский встречался с Лещенко и якобы сообщил о конце сотрудничества. Вот только после слов Джулиани и отсутствия реакции Зеленского на обвинения юристом Лещенко, кажется, с нардепом до сих пор не прощались. Сами посудите, когда от близкого к президенту США лица звучат обвинения в адрес окружения новоизбранного президента относительно «врагов» и называется фамилия одного из них, то если названный человек не является членом команды, официальная позиция должна быть подана оперативно. Но от Зеленского или хотя бы его советников – того же Разумкова – слов «Лещенко не с нами» мы пока не услышали. Поэтому и банальный блог на «Украинской правде», в котором Лещенко выставляет Джулиани едва ли не обманутым украинским прокурором Луценко, а само дело против Burisma и возможное лоббирование Байденом увольнения Шокина – ложью, является мнением члена «команды Зе», а не просто отдельного персонажа Сергея Лещенко.

К тому же нардеп Лещенко фактически продолжает защищать демократов, как делал это в 2016-м, даже говорил о Манафорте и возможном конце Трампа, а Foreign Policy в 2018-м называл его «украинцем, который потопил Манафорта». Сегодня он фактически повторяет слова Байдена о желании уволить Шокина из-за его коррупционной деятельности в Украине, а не в интересах сына Хантера. Хотя инструмент Байден тогда использовал серьезный – обещание отменить миллиард долларов кредитных гарантий от США.

И здесь особенно интересно, что Washington Post уже после отмены визита Джулиани в Киев поговорила с одним из членов команды Зеленского, который рассказал изданию, что новоизбранный президент стремится дистанцироваться от американской политической войны и вообще не хочет влезать во внутренние дела США. В частности, от истории с Байденом. «Это, безусловно, не наша война, – сказал соратник Зеленского WP. – Мы должны держаться от этого подальше».

Сделать это будет трудно из-за зависимости Украины от американской поддержки в конфликте с Россией (продление санкций, военная поддержка и так далее), так и от МВФ, который, по сути, является инструментом США. Поэтому перманентный конфликт с Вашингтоном Зеленский получил еще до инаугурации, потому что Белый дом заинтересован в стимулировании расследования по Байдену и будет создавать все условия, чтобы заставить Зеленского делать то, что выгодно США. Кроме этого, Лещенко немножко подставляет Зеленского сегодня. Если он до сих пор является членом «команды Зе», то подобные заявления относительно Джулиани и Байдена вряд ли найдут одобрение в Белом доме, разве что усилят переговорную позицию Трампа. А не защищать демократов Лещенко, похоже, просто не может. Вот именно поэтому и интересно, какая судьба ждет его у Зеленского.

Более того, Джулиани говорил о «врагах». По мнению близкого к олигарху Игорю Коломойскому журналиста Александра Дубинского, еще одним таким «врагом» у «Зе» может быть Александр Данилюк из-за его близости к демократам в США и с американским посольством. И если это действительно так, то у Киева опять проблемы. В 2016-м немало чиновников уже встали на сторону демократов и Клинтон, из-за чего прямого диалога между Трампом и Порошенко практически не было. Ситуация может повториться, и выйти из нее для Зеленского сегодня является задачей очень важной.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров