суббота, 31 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как «новые лица» будут бороться со «старыми лицами» Зеленского После того, как близкий к Игорю Коломойскому Владимир Зеленский выиграл выборы президента, технологию «обновления элит» возьмут на вооружение сразу несколько олигархов

Еще до объявления официальных результатов президентских гонок, наиболее разбитные политики бросились на поиски новых мест под солнцем. Первой посыпалась «Самопомич». У этой политсилы и раньше были проблемы с фракционной дисциплиной, из-за чего ее ряды редели. А после того, как Андрей Садовый сделал странный шаг, отказавшись от баллотирования в президенты в пользу Анатолия Гриценко, который во второй тур, прогнозируемо, не попал, «Самопомич» треснула по швам. Которых у нее было много, ведь перед прошлыми выборами в ВР ее «сшивали» из нескольких групп влияния – собственно, людей из окружения Садового, представителей партии «Воля», ангажированной телезвезды 2014 года Семена Семенченко и неизвестных на то время деятелей, которые олицетворяли «новые лица».

Последний по времени «шов» разошелся совсем недавно – «Самопомич» потеряла сразу четырех депутатов. Как пояснила одна из них, Виктория Войцицкая, «большинство депутатов, членов фракции, в течение года провели более десятка встреч с руководством партии, в том числе и с участием лидера, на которых поднимались проблемные вопросы. В частности, относительно отсутствия прозрачных процессов и принятия решений в партии, о потере идеологического базиса, относительно скатывания в популизм ради удержания политического рейтинга и отсутствия четкой стратегии для Украины, а также желания действительно стать общеукраинской партией». К сожалению, отметила она, ни одно из внесенных предложений по урегулированию вызовов и внедрению стратегии развития политической силы не были реализованы, ни одна из договоренностей не выполнена. При этом четверка депутатов планирует остаться в составе фракции «Самопомочи» до конца каденции этой верховной Рады.

В развале этой политсилы ничего удивительного нет – это судьба всех партийных формаций, которые попадали в парламент или в местные советы под брендом «новых лиц». Однако президентские выборы, на которых выиграл Зеленский, показали, что этот бренд снова в тренде. И следующие парламентские выборы станут борьбой «новых лиц» со «старыми лицами» как внутри политсил-участниц, так и «старых» партий с «новыми». При этом все будут пытаться уходить в виртуальную реальность, демонстрируя себя в лучшем случае во время видеообращений, то есть, копировать технологию, которая помогла победить Зеленскому.

О существенном обновлении рядов и попадании в предвыборный список по результатам праймериз говорят в БПП. Откуда брать новые кадры? К примеру, среди фаворитов могут оказаться успешные руководители ОТО или лидеры мнений на местах.

На днях состоялся третий форум движения «Люди важны». Среди его инициаторов – Виктор Андрусив, которого считают близким к команде Зеленского, юрист, глава «Офиса эффективного урегулирования» Алексей Гончарук, бывший лидер столичной «Самопомочи» Сергей Гусовский, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов и другие. Свой съезд это общественно-политическое образование якобы планирует провести 14 мая.

Какие перспективы имеют «Люди важны» в перспективе парламентских выборов? Пожалуй, скорее речь идет о проекте, который может стать интересен серьезным политическим игрокам, которые предложат или объединиться, или присоединиться. Тому же «Слуге народа», который будет идти на выборы в качестве пропрезидентской силы.

Также на днях СМИ сообщили, что наконец определился с форматом своего участия в политике фронтмен «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук. Свою команду он якобы представляет 16 мая. То есть, будет еще один политпроект, который пойдет на выборы под брендом «новых лиц». И не исключено, что к нему каким-то образом будут относиться представители «Самопомочи». Или земляки Вакарчука из Львова, то есть, люди из команды Садового, или наоборот – кто-то из беглецов из этой партии. Вообще же поход Вакарчука и его партии на выборах обещает серьезно спутать планы держателей акций «Слуги народа». Да и «старых» партий – БПП и «Батькивщины» – также. По крайней мере, у избирателей Западной Украины появится альтернативный вариант.

Новые партии и новые фигуры на политическом небосклоне – это, конечно, неплохо. Однако нельзя, чтобы в нашей политике повторилась история, которая была в нашем футболе, когда каждый олигарх имел свой клуб, а лучше два-три, чтобы обеспечивать себе превосходство над другими олигархами. Не иметь своего клуба было не по-пацански. В конце концов, в погоне за статусностью покупали иностранных талантов, платили игрокам бешеные зарплаты. Результат вроде и был, но, как впоследствии оказалось, все это – мыльный пузырь, который лопнул.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров