воскресенье, 1 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Отставка Йованович: Как Трамп будет разыгрывать украинскую карту Госдеп США устроил небольшой спектакль, причем намеренно плохо скрываемый. Дабы ни у кого не возникало сомнений в том, что отставка Йованович – часть определенного плана

Посол Соединенных Штатов Мари Йованович уходит в отставку и отбывает до окончания своей каденции в июле. В понедельник, 6 мая, об этом написала газета «Зеркало недели», ссылающаяся на источники в американских дипкругах. По данным издания, сама госпожа посол срочно вылетела в Вашингтон, но вернется в Киев на этой неделе, 11 мая, судя по всему, чтобы собрать вещи и попрощаться.

Информацию об отставке Йованович подтвердили и в Госдепартаменте США, ответив на запросы «Радио Свобода» и «Укринформа». При этом, конечно же, заверили, что дипмиссия и Соединенные Штаты в целом продолжат сотрудничать с Киевом. Что касается преждевременного ухода Йованович, то представитель американского внешнеполитического ведомства сказал следующее: «Подтвержденная дата ее отъезда в мае совпадает с переходным периодом в Украине». При этом в Госдепе уверяют, что, дескать, Мари Йованович уходит, как и планировалось. Хотя если говорить о планировании, то посол должна была остаться в Киеве еще по меньшей мере на два месяца.

Однако очевидно, что Госдепартамент устроил небольшой спектакль, причем намеренно плохо скрываемый. Дабы ни у кого не возникало сомнений в том, что возвращение Йованович – часть определенного плана, напрямую связанного с предстоящими выборами президента США. Его реализация началась еще в мае прошлого года, когда бывший член Палаты представителей, республиканец из Техаса Пит Сешнс написал письмо госсекретарю Майку Помпео с просьбой уволить Йованович, поскольку она-де с презрением отзывалась об администрации Дональда Трампа. И пошло-поехало: если дружба начинается с улыбки, то отставка – с письмеца.

С письмом Сешнса наперевес выступила Лора Ингрэм, ведущая любимого телеканала Трампа Fox. Медиакампания усиливалась и достигла апогея после скандального интервью генпрокурора Юрия Луценко Джону Соломону для The Hill. Тогда сама Йованович была крепко-накрепко связана и с НАБУ, и с экс-вице-президентом Джо Байденом. Закономерным результатом чего стало то, что американского посла, по сути, приносят в жертву Дональду Трампу, который уже схлестнулся с главным конкурентом на выборах-2020 – Джоном Байденом. Оба уже персонализировали борьбу за Овальный кабинет с помощью банальных личных оскорблений: главными претендентами на пост президента США стали «Сонный Джо» и «Грязный клоун».

В этой борьбе Трамп будет разыгрывать украинскую карту – то, что он называет Ukrainian collusion (украинский сговор), перенося акценты с «русского» расследования Боба Мюллера. Ukrainian collusion – не только возможность уколоть Демпартию, чей президент отрядил Йованович послом в Киев, где та поддерживала НАБУ, ведомство, которое, в свою очередь, передало команде Мюллера компромат на экс-советника Януковича и бывшего менеджера избирательной кампании Трампа. Это также возможность поставить подножку «Сонному Джо». А именно почаще и погромче спрашивать о работе его сына Хантера в украинской компании Burisma Holdings, о давлении на Петра Порошенко с целью добиться отставки генпрокурора Виктора Шокина, расследовавшего деятельность Burisma, о поездках с сыном в Китай и заключенных после контрактах, etc.

К слову, и Манафорт, и Байден на своем примере показали, что в Украине можно неплохо зарабатывать. Независимо от партийно-идеологической принадлежности и игнорируя коррупционную сторону такой «работы». Вернее будет сказать: игнорируя коррупционную сторону по сути, но не публично. Потому как это достаточно рискованный бизнес, хотя бы той причине, что преемник папередника в обязательном порядке призовет к ответу. И справедливость ни при чем: просто так один политический хищник пожирает другого. Ну и ко всему, такого рода дела, которые вел Манафорт или Байден, чреваты тем, что о них станет известно дома со всеми вытекающими. Поэтому сейчас, да и в целом, выгоднее играть в борьбу с коррупцией.

И здесь мы подходим ко второй составляющей «украинского сговора» и, собственно, к тому, чем конкретно будет заниматься новый посол Соединенных Штатов. Проблема в том, что, во-первых, еще неизвестно, кто будет послом. А во-вторых, дальнейшая карьера Йованович тоже под вопросом, хотя ее досрочный отзыв вроде бы не дает оснований считать, что речь идет о повышении. Тем более что едва ли не на днях – в конце апреля – Трамп дал задание генпрокурору Уильяму Барру разобраться во всей этой украинской истории. И нужно заметить, что Госдеп также отреагировал достаточно быстро – не прошло и двух недель после этого интервью Трампа телеканалу Fox, как Йованович отозвали.

Безусловно, пока тяжело дать долгосрочный прогноз касаемо поставленных перед преемником Мари Йованович задач, но если говорить о ближайшем будущем, то есть смысл предположить следующее. Во-первых, НАБУ и некоторые общественники-антикоррупционеры наверняка лишатся поддержки посольства. Во-вторых, возможен патронат США над Государственным бюро расследований Украины. Просто ГБР – единственное ведомство, которое может приструнить Артема Сытника и обеспечить очищение данного антикоррупционного органа. И потом, Госбюро по силам обеспечить скорые посадки, «сливы» чиновников и компромата и новые скандалы.

Для избранного президента Владимира Зеленского, кстати, это тоже будет непростая ситуация. Здесь вопрос в том, успела ли Йованович оформить, так сказать, сотрудничество с преемником Петра Порошенко после ряда встреч, к примеру, Сытника, главы ЦПК Виталия Шабунина и адвоката Игоря Коломойского Андрея Богдана, или же не успела. Если да, то смена курса и другие «любимчики» нового посла США станут проблемой для команды Зеленского. И в то же время вероятная (прежде всего, пиарно-медийная) кампания ГБР «Сажаем коррупционеров оптом» станет прекрасным стартом для президентства Зеленского. Будет ли избиратель разбираться, кто там наверху и почему штампует приговоры для коррупционеров? Нет.

И если в самом деле центр внимания США с одного Бюро перейдет к другому, то выстроится логичная цепочка: «Мы создали одну структуру, она оказалась хромой на обе ноги, но теперь посредством другой структуры мы все исправим. Заставим НАБУ работать как должно». Для Трампа же это будет внешнеполитической победой, в особенности в каденцию нового посла, у которого есть год до выборов в Штатах, чтобы продемонстрировать успех на украинском направлении. Этого времени, естественно, не хватит на восстановление территориальной целостности. Но вполне достаточно для чистки и показательной порки фигурантов «украинского сговора» по обе стороны Атлантики.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров