суббота, 26 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Политический «груз 200»: Зачем Москва хочет вернуть Януковича в Украину На России, кажется, сами слишком уверовали в собственную пропаганду о «перевороте», «хунте» и всем остальном

Медийная активизация Януковича – это своеобразный тест для новых украинских элит со стороны Кремля. Вот только эффективность этого теста в Москве сильно переоценивают – стратегия в отношении Януковича является для Зеленского очевидной. Впрочем, маленький бонус Россия таки получит.

С момента фактического завершения последней президентской кампании в Украине, Виктор Янукович, бывший президент, а ныне – приговоренный к 13 годам лишения свободы государственный предатель и пособник России, активизировался просто невероятно. Он успел поздравить новоизбранного президента посредством соцсетей и даже заявить, что собирается вернуться в Украину после инаугурации Зеленского. По крайней мере, именно под такими заголовками вышла в российских СМИ довольно путаная речь экс-президента Украины. Новость была распространена «Известиями» и перепечатана подавляющим большинством российских СМИ. То ли действительно подобная информация является настолько интересной для российских пользователей, то ли просто в редакции на этот счет поступили какие-то рекомендации – пока неизвестно.

Хотя при внимательном прочтении становится понятно, что брать билет на 29 мая, или более позднюю дату, на поезд «Москва-Киев» Виктор Федорович все же будто бы не собирается. А в «Оппоблоке» даже разъяснили российским журналистам, что ему все-таки стоит подождать «частичной смены элит». Впрочем, слово о вероятном возвращении было сказано и мощно подхвачено российской прессой. Зачем?

Для начала следует отметить тот факт, что президента-госизменщика в последнее время даже к российским журналистам не решаются выпустить. И слова экс-гаранта ретранслируют исключительно его российские адвокаты. Поэтому нет никакого сомнения, что «заявления Виктора Федоровича» пишутся, редактируются и согласовываются в Кремле. Где кому-то весьма захотелось поднять тему возвращения Януковича на Родину – и посмотреть на реакцию новой украинской власти. Которая, конечно, еще не прошла инаугурацию и не была осчастливлена приветствием Путина (какой контраст с судьбой Виктора Федоровича!), но определенный интерес, в силу очевидных обстоятельств, для Путина представляет.

Более того, в Москве, судя по мощному медийному освещению не слишком интересной даже для украинцев проблемы, кажется, всерьез надеются, что таким образом даже ставят определенную «вилку» новой украинской власти. Если Зеленский, мол, пустит Януковича в Украину, дав гарантии относительно отмены приговора – то настроит против себя запад и центр страны. А если пообещает полицейский наряд в Борисполе для госпредателя – то докажет жителям Востока, которые так дружно за него проголосовали, что он «такой же бандеровец», как и Порошенко.

Ошибка такой точки зрения заключается в том, что на России, кажется, сами слишком уверовали в собственную пропаганду о «перевороте», «хунте» и всем остальном. Виктор Янукович не нужен Украине – ни Западной, ни Восточной, ни Львову, ни Мариуполю, ни даже оккупированному россиянами Донецку. Он – политический труп, и единственное, на чем украинский чиновник, любых политических взглядов или преференций, может заработать какие-то имиджевые бонусы – это на максимально быстром и эффектном «упаковывании» Виктора Федоровича в привычную для него со времен бурной молодости обстановку.

И Владимир Зеленский, как врожденный популист, прекрасно это чувствует. Поэтому колебаться не будет ни секунды. А все, что получит от этого эпизода российская пропаганда – это возможность лишний раз продемонстрировать, что новая украинская власть мало чем отличается (по крайней мере, в некоторых вопросах) от старой. И что милый, смешной паяц, каким запомнили Зеленского россияне, является таким же антироссийским типажом, как и Петр Алексеевич. Возможно, именно это изначально и было главной целью истории с «возвращением Януковича». Который, кажется, изрядно надоел даже россиянам.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров