вторник, 22 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Отставка Парубия: Зачем «реваншисты» Зеленского срывают языковой закон Избиратели Зеленского, поздравляем вас с новой реальностью реванша экс-«регионалов». Пока ползучего, но после инаугурации – более мощного

Завтра парламент планирует голосование за законопроект о государственном статусе украинского языка. Однако часть депкорпуса, лояльная к новоизбранному президенту, хочет изменить повестку дня.

«Сегодня в парламенте начинаем сбор подписей для снятия с должности председателя Верховной Рады. Считаю, что пришло время завершить эпоху беззакония, несправедливости и безнаказанности», – написал вчера в Фейсбуке нардеп Валерий Писаренко. И взялся собирать подписи.

Стоит напомнить, что Валерия Писаренко связывают с бывшим заместителем главы АП Виктора Януковича Андреем Портновым. Именно Портнов является одним из промоутеров роспуска парламента и досрочных выборов. Эта авантюра играет на руку команде Владимира Зеленского, которому выгодно как можно скорее провести собственную политсилу «Слуга народа» в парламент, пока его рейтинг не начал лететь в пропасть. Также выгодно сейчас раскачивать парламент, чтобы держать в тонусе своего избирателя. Мол, депутаты цепляются за мандаты, поэтому Раду надо немедленно перезагрузить.

Впрочем, вернемся к сбору подписей. Сегодня силы коалиции сделали совместное заявление о реваншизме, его с парламентской трибуны зачитал председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. По его словам, парламент нынешнего созыва дал старт небывалым до сих пор реформам в стране, но «наши враги все это время грезят реваншем, их казачки присутствуют и здесь в зале». «Вчера один из них заявил, что попытается наскрести 150 подписей народных депутатов за отзыв Андрей Парубия с должности председателя украинского парламента. Мы знаем, кто это делает и по чьей указке. Мы знаем, что реальный замысел заключается в том, чтобы за полгода до окончания полномочий отправить Верховную Раду на внеочередные выборы», – подчеркнул Бурбак. При этом вспомнил и о соратнике Медведчука Портнове, который «раздает указания, чтобы дестабилизировать ВР, столкнуть страну в пропасть коллапса».

«Беглецы и соратники Януковича не понятно почему решили, что результат президентских выборов – это их победа. Эй! Не обманывайте себя! Реванша не будет, и это вам точно гарантируют фракция «Народного фронта» и «Блок Петра Порошенко». Верховная Рада пойдет на очередные выборы в октябре, как это предусмотрено Конституцией. Любые попытки распустить парламент являются вредными и незаконными. Парламент принимает важные законы, правительство работает в поте лица. Андрей Парубий остается на должности председателя Верховной Рады, и до октября мы примем еще десятки и десятки необходимых Украине законов», – подчеркнул «фронтовик».

Против отставки спикера высказался и лидер «радикалов» Олег Ляшко. Не трудно предположить, что этот вопрос не найдет поддержки и в среде «Самопомочи» и «Батькивщини». Каждая из этих политсил хоть и выстраивает собственные стратегии на парламентские выборы, но все они вместе оказались в реальности, когда нужно координироваться с БПП и НФ, чтобы не допустить реванша пророссийских сил, которые активно вылезают из «мешка», о котором во время дебатов на «Олимпийском» говорил Петр Порошенко.

К слову, сам Парубий демонстрирует уверенность. Он жестко ответил реваншистам: «Для вас эпоха беззакония, несправедливости и безнаказанности завершена. И завершилась давно. Вы нас не вернете в эпоху тьмы и лжи». И пообещал поставить на голосование вопрос о недоверии ему (если все-таки соберут подписи), но после того, когда парламент поддержит закон о языке и он поставит под этим законом свою подпись.

Это действительно очень важный нюанс. Очень похоже на то, что активность Писаренко и компании на самом деле имеет целью не отстранение Парубия, что нереально, а изменение повестки дня работы парламента – вместо голосования за языковой закон в сессионный зал пытаются внести абсолютно провокационный вопрос о недоверии председателю Верховной Рады. Смахивает на то, что сторонники Зеленского планируют сорвать завтрашнее голосование. Ведь если оно будет успешным, закон подпишет Петр Порошенко. И Зе-президенту, и Зе-команде придется его выполнять, или попробовать обжаловать в суде. Что, естественно, вызовет мощную волну недовольства в обществе.

Чтобы не быть голословными относительно позиции сил, лояльных к новоизбранному президенту в отношении языкового закона, приведем выступление Писаренко на вчерашнем заседании Верховной Рады: «Он (законопроект) ничего общего с популяризацией украинского языка и с защитой других языков не имеет. Это была исключительно предвыборная технология одного из кандидатов в президенты, и она не помогла ни его штабу, ни ему… И когда вы говорите о защите других языков, так своими действиями вы показали, что речь идет лишь об одном языке, а другие языки вы фактически запрещаете».

Сделаем вывод: завтрашнее голосование за закон о языке продемонстрирует уровень реваншистских настроений в сессионном зале. Проевропейским силам в ВР нужно готовиться к тому, что после инаугурации Зеленского эти настроения будут расти, информационные атаки на законодательный орган возрастут.

Напоследок напомним о еще одной известной представительнице команды Януковича, Елене Лукаш, которая также активно поддерживала и поддерживает Зеленского. Она написала ему пошаговую инструкцию, что делать с Радой и правительством, и, скорее всего, после присяги новоизбранного президента мы станем свидетелями исполнения этой инструкции. Среди прочих пунктов в ней подготовка перечня постановлений Кабмина, действие которых Зеленскому нужно немедленно остановить, обдумывать проекты вето на все возможные законодательные решения ВР, готовить проекты указов о признании утратившими юридическую силу ряда указов Порошенко.

Что же, избиратели Зеленского, поздравляем с новой реальностью реванша экс-«регионалов». Пока ползучего, а после инаугурации все более мощного. Не зря же уже даже Янукович намылился в Украину…


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров