вторник, 29 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сытник и $500 тысяч: Кого для Зеленского топит скандальный Крючков Закручивается очень интересная история для политических раскладов после президентских выборов в Украине

Вчера суд избрал меру пресечения подозреваемому в финансовых махинациях Дмитрию Крючкову – экс-нардепу от БЮТ, который длительное время скрывался за границей. Привлекает к себе внимание факт его возвращения в Украину за неделю до президентских выборов.

Некоторые эксперты считают, что показания Крючкова могут быть использованы технологами Владимира Зеленского против оппонента, а в случае победы комика – в качестве рычага давления на ближайшее окружение Порошенко и его самого, в том числе используя открытие уголовных дел.

17 апреля Соломенский районный суд столицы рассматривал ходатайство об избрании меры пресечения экс-нардепу, бывшему владельцу компании «Энергосеть» Дмитрию Крючкову, подозреваемому по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах). Прокуратура просит для него содержание под стражей с альтернативой внесения залога в сумме практически 347 млн грн. Бывшему депутату грозит заключение до 12 лет с конфискацией имущества. В итоге суд принял решение о содержании Крючкова под стражей сроком на 45 суток с момента задержания и с правом внесения залога в сумме 7,11 миллиона гривен.

Весной 2018 года Крючкова задерживали правоохранители Германии по запросу Украины, однако отпустили под залог, несмотря на требования Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) о его экстрадиции в Украину. И после трех лет, проведенных за рубежом в понедельник, 15 апреля, Крючков сам прилетел в Киев из Германии и был задержан детективами НАБУ.

САП обвиняет Крючкова в завладении 424 млн грн средств «Запорожьеоблэнерго» и ряда промышленных предприятий Запорожской области при подписании договоров об уступке права требования долга, которые позволили «Энергосети» взимать от предприятий в свою пользу задолженность за поставленную электроэнергию.

В суде Крючков незамедлительно заговорил языком обвинений. Возможно, именно для этого и приехал. Резонансные заявления прозвучали из его уст в адрес окружения президента Порошенко, которое якобы причастно к «энергетическим» аферам. На вчерашнем судебном заседании Крючков сообщил, что получал указания от окружения Порошенко относительно взаимодействия «Энергосети» с государственными облэнерго. В данном контексте он назвал фамилию Игоря Кононенко, первого заместителя главы фракции БПП в парламенте, которого называют одним из наиболее приближенных к Порошенко людей.

По словам Крючкова, Кононенко якобы «неоднократно звонил ему и со ссылкой на слова президента заявлял о перспективности экс-главы Нацкомиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка и просил ввести его в курс дел». Он также отметил, что «Энергосеть» не раз отказывалась от судебных исков по выигрышным делам. Дальше – больше: встречался с «представителями президента», которые передали предложение поделиться частью корпоративных прав компании «Энергосеть». «У нас была встреча с Игорем Кононенко, на которой обсуждалась работа ряда облэнерго и «Центрэнерго», – сказал подозреваемый экс-нардеп.

Что означают заявления Дмитрия Крючкова и какие последствия они могут повлечь? Сообщение о том, что Кононенко ссылался на слова президента, вряд ли можно считать убедительным аргументом для беспристрастного следствия. Сказать «я от президента» – еще не значит на самом деле представлять интересы последнего: все зависит от уровня авантюризма лица. Так что привязать Порошенко к «энергетическому делу», основываясь лишь на процитированных словах Крючкова, вряд ли получится. С одним «но»: многое будет зависеть от того, каким аргументам отдадут предпочтение следственные органы и суд – фактическим или политическим, связанным с возможной сменой хозяина Банковой.

В понедельник в эфире «Свободы слова» на телеканале ICTV Петр Порошенко спрогнозировал дальнейшее развитие событий по этому делу, предположив, что «Крючкова поведут в суд, завтра он окажется на свободе, а в четверг (18 апреля) будет на канале «1+1″, на территории господина Зеленского, чтобы сыграть свою роль в избирательном процессе».

В минувший четверг, 11 апреля, оппонентам главы государства не удалась провокация в эфире упомянутого канала с участием руководителя департамента международно-правового сотрудничества ГПУ Константина Кулика, который, очевидно, должен был публично обвинить Порошенко в преступлениях. Президент сорвал этот план неожиданным визитом на прямой эфир подконтрольного Игорю Коломойскому телеканала, в котором заявил, что Кулик встречался с окружением Коломойского и получил от олигарха «приказ» обвинить главу государства во вмешательстве в «дело Курченко». Сейчас, не исключено, что мы стали свидетелями заключительной части предвыборного спектакля, предназначенного дискредитировать конкурента Зеленского.

Интересно, что Крючков в своих заявлениях вспомнил и директора НАБУ Артема Сытника. Его он обвинил в получении полмиллиона долларов взятки от «Энергосети» «за содействие в следствии». Также сообщил, что в отношении Сытника было открыто дело за получение взятки и превышение полномочий, и об этом известно Генпрокурору Юрию Луценко.

Для чего команде Зеленского-Коломойского уничтожать имидж руководителя НАБУ, который в узких кругах общественных активистов считается едва ли не «иконой антикоррупционного стиля»? Циркулируют версии о поддержке Сытника в высоких кабинетах американского Госдепа в посольстве США в Киеве. Здесь стоит вспомнить о задекларированном представителями штаба ЗЕкандидата намерении произвести после победы на выборах президента «перезапуск антикоррупционной инфраструктуры в Украине», которая не работает по причине политической зависимости (об этом заявлял один из ЗЕсоветников, экс-министр финансов Александр Данилюк).

Если ослабнет влияние в Украине нынешнего посла Соединенных Штатов Мари Йованович, которая неоднократно публично поддерживала Сытника, несмотря на отсутствие результатов работы его ведомства, то угроза новой властной команды может быть реализована путем замены персоналий в руководстве антикоррупционных органов. В числе тех, кто окажется под угрозой увольнения, может оказаться и директор НАБУ. И вопрос, сможет ли ЗЕ и его молодая команда проигнорировать пожелания стратегического партнера Украины.

Тем временем Государственное бюро расследований (ГБР) начало досудебное расследование по факту получения взятки Артемом Сытником от экс-депутата Крючкова. Об этом сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган. Так что закручивается очень интересная история. И для Сытника, и для политических раскладов после президентских выборов.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров