четверг, 24 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Мобилизация «украиноботов»: Как Порошенко хочет победить Зеленского Если посмотреть на динамику рейтингов, то действующему президенту действительно удается мобилизовать проукраинский электорат

Действующий президент и кандидат Петр Порошенко продолжает поход по эфирам телеканалов. Возможно, в поисках Зеленского, но скорее всего ради последних попыток пробить стену и сократить отрыв от комика.

Последняя социология от КМИС демонстрирует, что Петр Порошенко своей активностью в процессах дебатов, анализов и поиска Зеленского на эфирах и стадионе нарастил собственный рейтинг. У него уже практически 40% поддержки, а у комика – чуть больше 60%. Лишь за неделю Порошенко удалось увеличить свой рейтинг на 14%, а Зеленский, который несколько глубже ушел в виртуал, эти 14% поддержки потерял.

Данные социологов стали предметом вчерашнего эфира на «112 Украина», на который пожаловал Петр Порошенко. Приглашенным на него был и Владимир Зеленский. Но комик прогнозируемо не пришел. Логично, что главным действующим персонажем эфира стал президент, который получил время и возможность для трансляции массам новых громких посылов.

Порошенко напомнил о дебатах 19-го апреля и договоренность с штабом Зеленского и в очередной раз сказал, что все это время он хочет услышать видение кандидата о внутренней политике, законотворчестве, безопасности, а также обороне и внешней политике — как именно будет сохранена западная коалиция против России… Точного времени дебатов на «Олимпийском» президент не назвал. А вот Зеленский оперативно вышел в виртуал и записал новый видеоролик с «Олимпийского», в котором продемонстрировал собственную сцену и добавил, что у президента собираются установить свою с противоположной стороны. И таким образом «поделить людей», поэтому комик уже анонсировал свободный доступ для своих сторонников и открыл сайт для получения бесплатных билетов.

Тем не менее, дебаты-дебатами. Однако, вчера президент озвучил ряд серьезных заявлений.

О нормандской встрече и электорате Зеленского

Порошенко анонсировал майское заседание в нормандском формате и очень быстрый мир, который наступит на «многострадальной украинской земле» при помощи «голубых касок» ООН. Российские же войска будут выведены. Такая договоренность якобы была достигнута во время визита Порошенко к Макрону и Меркель на минувшей неделе.

«Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель уже в мае обратятся к Путину, скоординируются с США и непосредственно с президентом Дональдом Трампом. И не исключаю, что на празднование открытия Второго фронта, даты высадки союзнических войск в Нормандии, будет приглашен президент России Путин, мы соберемся вчетвером, и у нас есть четкая программа, что мы сделаем, чтобы наконец на многострадальную землю Украины пришел мир. Мы надеемся, что в мае или в начале июня будут подписаны документы Нормандского формата, в которых будет предусмотрен вывод российских войск с украинской территории, выведение тяжелой техники и артиллерии, разоружение незаконных вооруженных формирований и принятие решения о применении голубых касок ООН», — сказал Порошенко.

Предвидя логичный вопрос, почему этого не произошло ранее президент добавил о Путине, который ждал украинских выборов и смены президента на более слабого и покладистого. Бесспорно, слова Порошенко о мире несколько напоминают обещания о скором завершении АТО в 2014-ом. Как тогда, так и сейчас ключ от мира лежит в Москве. Порошенко предусмотрительно об этом упомянул. Но сейчас Россия, якобы, почувствовала всю силу санкций и пойдет на уступки.

Вот только у Путина не раз говорили, что от Крыма не откажутся – правда от Порошенко и не звучало конкретики о Крыме. А на Донбассе россияне готовятся упростить получение паспортов для «ЛДНР». Поэтому и заявление о таком скором мире вызывает больше вопросов, чем ответов. Хотя Меркель действительно говорила о продолжении «нормандского формата» после встречи с Порошенко, но не стоит забывать о ее бизнес-интересах с Владимиром Путиным по вопросу «Северного потока-2». Способна ли Германия, Франция и даже США настолько повлиять на российского президента внезапно и именно сейчас – еще тот вопрос, который вызывает немало сомнений, оглядываясь на историю переговоров Волкера и Суркова, а также «нормандский формат» и «Минск». А особенно «друзья немцы» в лице Меркель, которая в 2008-м заблокировала процесс вступления Украины в НАТО, играла важную роль в вопросе отсутствия поставок оружия для Украины после нападения россиян, а европейские санкции, даже после нападения на наши корабли в Керченском проливе, никогда не были для Путина критическими. Список можно продолжать – он очень длинный. Мораль в данном случае проста: немцы преследуют собственный интерес. Если Порошенко его нащупал и как-то напугал Меркель тем, что «Минск» могут сорвать, от чего немецкие интересы в украинском конфликте пострадают – это хорошо для нас.

И месседж о нормандском формате и мире действительно важен для Порошенко, потому что это попытка перетянуть электорат восточных областей, в которых согласно социологии больше всего желают мира и хотят диалога с Россией. Это те регионы, где побеждал Бойко и хорошо набирал Зеленский и наоборот. Но возможно ли заинтересовать этих людей? Кажется, гораздо эффективнее были бы страшилки в стиле Зеленского о «большем зле».

Кроме того, Порошенко обратился к избирателям Зеленского тогда, когда в студии продемонстрировали рейтинги.

«60% готовы поддержать моего оппонента, 40% готовы поддержать меня. Я хочу поблагодарить эти 40%. А что касается 60%, которые на данный момент определились голосовать за моего оппонента… друзья, я буду бороться за каждый ваш голос», – заявил президент. И пообещал, что не подведет.

О рейтингах Порошенко вообще говорил со сдержанным оптимизмом, потому что динамика демонстрирует простую истину: его показатели растут, а Зеленского – падают.

О команде, близких людях и реформах

Порошенко продолжал говорить, что услышал людей. И что изменения в его команде необратимы. Он в очередной раз рассказал о молодежи, которая подтянется из ОТО на уровни областных центров и выше. Социальные лифты для успешных руководителей общин будут открыты, главы ОГА будут меняться. Чтобы назвать хоть какие-то фамилии Порошенко напомнил о технократе и заместителе министра экономики Максиме Нефедове, одном из разработчиков системы Prozorro, который ныне может возглавить таможню. Позже президент уточнил, что конкурс еще не завершен, а Нефедов вышел в финальный этап. Аналогичная ситуация и относительно главы ГФС. И хотя Порошенко забыл фамилию потенциального руководителя, о котором хотел сказать, да и конкурс еще не завершен, в СМИ фигурировала фамилия заместителя министра финансов Сергея Верланова.

Также Порошенко напомнил о реформах, которые уже внедрены, а также тех, которые дадут результат в будущем, таких как децентрализация, новая украинская школа, медицина, инклюзивное образование и др.

Отдельным был вопрос увольнения топ-чиновников между первым и вторым туром. В этой сфере Порошенко действительно продемонстрировал готовность к изменениям в команде. Ушел с поста глава Одесской ОГА Степанов, был уволен глава Херсонской ОГА Гордеев. А также недавно указом президента был уволен с должности скандальный разведчик Семочко.

«Я очень много знаю о г-не Семочко, в том числе и о его эффективных разведывательных действиях на фронте. Но если нет доверия… Я его пригласил, мы с ним переговорили, и он был уволен. Это была моя ответственность и мое президентское решение», – сказал Порошенко.

Также президент подчеркнул важность умения услышать людей, у которых нет доверия к власти. Необходимости видеть их оценку и принимать кадровые решения. Мол, необходимо строить отношения доверия и если люди не доверяют руководителю, то «не слышать людей очень опасно».

«Это была одна из моих ошибок, которую я должен признать и извиниться за нее», – сказал Порошенко.

Коснулся президент и близкого окружения: «Большинство из них уже уволены. Часть из них работают народными депутатами, завершится каденция, тогда будет приниматься соответствующее решение».

А отвечая на вопрос о генпрокуроре Луценко президент был сдержан: «Должность генпрокурора подконтрольна и подотчетна Верховной Раде Украины, президент не имеет полномочий для его отстранения». А в дополнение к этому Порошенко напомнил, что представление уже ранее вносилось в ВР голосов за увольнение там не нашлось.

Важно, что бизнес-партнеров и друзей, по словам главы государства, на руководящих должностях у него во время второй каденции не будет.

Главное – Порошенко пытается продемонстрировать, что он услышал, и будет менять кадровую политику. Однако, не хватает реальных фамилий.

Об «украиноботах» и «порохоботах»

Очень странно, но президент Порошенко не критиковал отдельных блогеров и так называемых «порохоботов», которые на самом деле своей непутевой поддержкой в соцсетях и на телеэфирах чаще отвлекали людей от президента, чем наоборот. Действительно, Порошенко признал, что коммуникационная стратегия с обществом была провалена. Но сейчас отдельно взятых Интернет-воинов глава государства не критикует.

«Я не призываю никого быть «порохоботом», хотя, конечно, это льстит моему самолюбию и мне это очень приятно. Но я сейчас призываю каждого стать «украиноботом», любить Украину», – красиво вышел из ситуации президент.

И действительно, градус ненависти в обществе стоит уменьшить. Именно «украиноботы» должны любить в первую очередь Украину, и выбирать президента, который лучше защитит интересы государства.

Получается ли у Порошенко

Если посмотреть на динамику рейтингов, президенту удается мобилизовать проукраинский электорат. Дистанция между ним и Зеленским, который застрял в виртуале, действительно сокращается. Но высокий антирейтинг Порошенко оценивающийся в свыше 50% играет на руку комику. Это не ядерный электорат Зеленского, а скорее люди, которые ненавидят президента. И ждут от нового главы государства «пряников», за которые тот в основном не будет отвечать.

Соцопрос КМИС продемонстрировал, что снижения тарифов на коммуналку ждут 39%. Еще 35,5% хотят законопроектов о снятии неприкосновенности с судей, депутатов и президента. 32,4% стремятся к ускорению и началу самых резонансных коррупционных дел. 23,3% ожидают переговоров с Россией, а 18,4% требуют снижения зарплат топ-чиновникам – это как раз благодаря истории с Коболевым. И не смотря на то, что Зеленский ничего не обещал, кроме разве диалога с Россией (но логично, что позицию Порошенко у комика не станут менять – они же не самоубийцы), люди будут ожидать таких шагов именно от него. Так как Порошенко этого до сих пор же не сделал.

И вот стену из этих людей пытается пробить Порошенко. Месседжи о «нормандском формате» и мире, реформах и новых лицах в команде, а также увольнении «любых друзив», фишки об «украиноботах» – вещи хорошие. И они действительно мобилизуют электорат президента, в том числе и часть людей, которые могли голосовать за условных Гриценко, Тимошенко… Кроме этого, на других эфирах Порошенко педалировал тему «Приватбанка», говоря о суде с Коломойским, который хочет отсудить у государства миллиарды долларов. И о том что вообще, «ренационализация» банка в интересах указанного олигарха может поставить крест на нашем сотрудничестве с МВФ, потому что именно национализация являлась требованием фонда. И этот крест будет означать дефолт.

Но избиратель Зеленского, который голосует скорее не «за» комика, а против Порошенко, может не успеть влюбиться в гаранта. И в этой стратегии дебаты на стадионе могут стать нокаутом для Зеленского, о котором в штабе Порошенко действительно мечтают. В команде «Зе» это также понимают, поэтому и оттянули очную встречу на «Олимпийском» на 19 апреля и 19:00. Зная, что в 20 часов президент пообещал быть на «Общественном». Они хотят минимизировать возможный эффект Порошенко. Во-первых, до выборов останется мало времени, а за субботу люди не успеют осознать (им не донесут), кто был убедительнее, если это вообще возможно. Во-вторых, люфт в час с Общественным — слишком мало времени для Порошенко. В штабе президента хотели перенести дебаты на стадионе с 19 часов на 16 и говорить до 18. Однако комик отказывается.

И, несмотря на такие сложные условия, у Порошенко сейчас получается. У него есть еще три дня до «дня тишины» с финальной битвой на стадионе. Битвой за разум людей.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров