суббота, 26 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Сам дурак»: Как Зеленский дискредитирует дебаты с Порошенко Кажется, мы уже услышали все, что может сказать Петр Порошенко. И знаем, чего не скажет Владимир Зеленский

Эфир «Свободы слова», в котором президент Петр Порошенко сошелся с советником Зеленского Александром Данилюком, продемонстрировал, что возможные дебаты между кандидатами будут дискредитированы.

Петр Порошенко, который 14 апреля на «Олимпийском» пригласил Владимира Зеленского на эфир программы «Свобода слова» на ICTV, получил в оппоненты советника комика – Александра Данилюка. Последний является экс-министром финансов, в свое время был в команде реформаторов, занимался вопросами национализации «ПриватБанка». Поэтому логично, что в студии «Свободы слова» Петр Порошенко обвинил Данилюка в конфликте интересов. Потому что сегодня продолжается судебный процесс между Игорем Коломойским и государством Украина в отношении этого банка. На кону, по словам Порошенко, стоят миллиарды долларов. А Данилюк может владеть секретной информацией, поскольку во времена национализации представлял государство, а сейчас работает в штабе Зеленского, в котором присутствует юрист Коломойского Андрей Богдан.

Вся дискуссия в студии превратилась в «сам дурак». В ответ на обвинения Данилюк отреагировал, что в свое время Порошенко мешал ему работать, даже «просил делиться информацией с генпрокурором Юрием Луценко», который «встречался с Коломойским в Амстердаме». Кроме этого Данилюк пытался бить по Порошенко вопросами относительно его команды, намекая, что в ней есть такие люди, как Кононенко, Демчина, Свинарчук (Гладковский) с сыном. Данилюк утверждал, что он неоднократно намекал Порошенко: мол, эти люди его «обнулят». И из-за этой команды он – такой весь из себя реформатор – ушел из команды президента в свое время.

Порошенко же на все ответил просто: он откроет социальные лифты, и в его команде появится молодежь, особенно те люди, которые были успешными в ОТО и справились с децентрализацией. А сейчас в его команде есть те, кто пять лет делал реформы.

От присутствовавших в студии журналистов, правозащитников также были вопросы. Относительно расследований гибели Небесной сотни и дел Майдана Петр Порошенко выразил недовольство работой начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка. Отдельно президент развеял слухи о технологии срыва выборов из-за недобора людей в участковых комиссиях. Мол, он заинтересован в том, чтобы выборы состоялись, волонтеров и людей нужно найти, вопрос будет решен.

Также Порошенко прокомментировал экстрадицию экс-нардепа Дмитрия Крючкова, который фигурирует в расследовании «Схем» по энергетике, где якобы замешано окружение президента. Порошенко назвал это предвыборной технологией Зеленского, потому что произошла экстрадиция перед выборами, и Крючков должен сыграть свою роль в информационном пространстве. Не говоря уже о допросах НАБУ. Лично с экс-нардепом Порошенко не знаком. Но президент добавил, что после выборов фигурант журналистского расследования, господин Кононенко, «должен сразу идти в следственные органы и отвечать на те вопросы, которые у них возникнут. И если он виновен, должен нести за это ответственность», – отметил глава государства».

Порошенко напоминал присутствующим, что он хочет услышать от кандидата Зеленского, а не от господина Данилюка, о внутренней и внешней политике, курсе Украины и какие он видит пути решения насущных проблем в государстве. Но оппонент не приходит на дебаты. Понятно, что речь должна идти о законодательстве, в том числе и избирательном – закон о выборах должен быть принят парламентом. А также о деоккупации территорий Донбасса, Крыма, курсе на НАТО и ЕС, диалоге с Россией, преодолении коррупции, экономическом росте и так далее.

Зеленский эфир проигнорировал. Данилюк объяснил это тем, что дебаты намечены на 19 апреля (19:00). И от предложения Порошенко провести их с 16 до 18 часов в штабе отказались. Порошенко же стремится быть в 20:00 на Общественном.

Советника комика занесло даже в вопрос томоса, и выглядел он немного не в своей тарелке. Но, благодаря дискуссии в эфире, уже можно понять, какими будут дебаты между Порошенко и Зеленским, если они все-таки встретятся 19 апреля. Петр Порошенко будет ставить вопросы внешней и внутренней политики, законодательства, дела ПриватБанка, возможно, даже связей Зеленского с Игорем Коломойским. Говорить об антироссийских санкциях и мобилизации западной коалиции, потому что уже в июне их нужно продолжать. Также будет спрашивать о команде Зеленского. А комик может компенсировать пробелы в знаниях советами Данилюка, Разумкова и того же юриста Богдана – атаковать президента тематикой Свинарчуков, хищений в оборонке, посадками коррупционеров, которых не было, а также другими «токсичными» фамилиями из правоохранительных органов и окружения президента. Также он вспомнит об убийцах Екатерины Гандзюк и пленных моряках, которых Порошенко «до сих пор не освободил из России»… И здесь нет ничего удивительного. Зеленский недавно уже опубликовал соответствующий видеоролик.

Стоит напомнить, что по образованию господин Зеленский – юрист. И очень странно слышать от юриста требования к президенту посадить кого-то… Потому что это не входит в его обязанности.

В любом случае, такое впечатление, что дебаты уже дискредитированы. Порошенко слишком долго бегал за Зеленским по эфирам и звал его выйти из виртуальности. Его «стадион, так стадион» 14 апреля также сыграл свою роль. Кажется, мы уже услышали все, что может сказать Порошенко. И знаем, чего не скажет Зеленский и, наоборот, чем именно он станет упрекать Порошенко. Час-два дебатов между ними пролетят быстро. А сам разговор превратится в «сам дурак». Победителем в такой дискуссии вряд ли кто-то выйдет. К сожалению для всех нас.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров