воскресенье, 20 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Два бонуса для Украины: Как Дания срывает «Северный поток-2» До конца текущего года «Северный поток-2» не то что не будет возведен в металле – он даже спроектирован полностью не будет

Решение датских регуляторных органов, которые почти на год заблокировали строительство газопровода «Северный поток-2», стало приятным сюрпризом в общем-то невеселой судьбе украинской ГТС. Теперь – вопрос в способности украинской стороны полномасштабно воспользоваться этим подарком.

По обнародованной накануне информации, датский регулятор 26 марта «в настойчивой форме потребовал чтобы Nord Stream 2, проектная компания российского газопровода «Северный поток-2», рассмотрела новый вариант прокладки трубы по измененному маршруту – в исключительной экономической зоне Дании южнее острова Борнхольм.

Перед тем россияне хотели прокладывать газопровод параллельно первому «Северному потоку» – в территориальных водах Дании к югу от Борнхольма. Получив отказ, Россия подала заявку на прокладку газопровода к юго-западу от Борнхольма, вне датских территориальных вод. Заявку очень внимательно и долго рассматривали – после чего, собственно, и посоветовали искать третий маршрут. К просьбе пришлось прислушиваться – поэтому разрешительный цикл будет начат по-новой. На проведение экологической оценки маршрута около шести месяцев, после чего регулятор еще может рассматривать заявку неопределенное время.

«Сегодня, более чем через два года после подачи первой заявки на получение разрешения на строительство в водах Дании, компания Nord Stream 2 AG подает заявку по третьему варианту маршрута газопровода», – говорится в сообщении проектной компании. Где четко понимают, что дело затягивается еще как минимум на год. А «вишенкой на тортике» в этой ситуации является тот факт, что территория к югу от Борнхольма – вне территориальных вод Дании – является не так чтобы совсем уж датской. Поскольку территория к югу от острова Борнхольм раньше была спорной между Данией и Польшей и поэтому не была доступна для разработки любых проектов. Договоренность относительно возможностей использования этого участка между двумя странами теперь вроде как достигнута – но все еще не ратифицирована Польшей.

Как видим, принятый в Дании в 2017 году специальный закон, который позволяет правительству запрещать прокладку газопроводов в территориальных водах страны по политическим причинам, действует – хоть, возможно, и не слишком демонстративным образом.

Что даст решение датского регуляторного органа Украине?

Как минимум, два важных бонуса. Первый заключается в том, что до конца текущего года «Северный поток-2» не то что не будет возведен в металле – он даже спроектирован полностью не будет. Что дает намного более удобную позицию в переговорах по транзиту российского газа, которые должны завершиться до конца этого же года.

Потому что «Газпром» мог бы очень жестко давить на украинцев, поляков и остальных европейцев, твердо понимая, что как бы ни сложилась судьба переговоров, даже в случае полного их срыва, через два, три или четыре месяца Россия будет иметь возможность перекрыть потребность Европы в голубом топливе за счет собственных газопроводов.

И совсем другое дело – вести переговоры с Украиной на глазах у Европы, где знают, что в случае провала этих переговоров та же Германия может остаться на «голодном пайке» не на несколько месяцев, а на год-другой. Подобное изменение условий вынудит российскую сторону к большей уступчивости.

А другое преимущество, которое получает Украина в результате комбинации датских бюрократов, заключается в том, что поправка к газовой директиве ЕС, которая предусматривает, что требования к внутренним европейским газопроводам будут распространены и на транспортные газопроводы из третьих стран (включая морские), скорее всего, повлияют и на судьбу «Северного потока-2». До сих пор в этом были сомнения – поскольку после принятия поправки директивы государства – члены ЕС имели девять месяцев для того, чтобы гармонизировать с ней свое законодательство. А «Северный поток-2» мог вступить в строй до того момента, и новая юридическая норма, соответственно, не имела бы над ним силы. Теперь же шансы завершить строительство газопровода до вступления в действие поправки фактически равны нулю. Соответственно, компания-оператор «Северного потока-2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% пропускной мощности газопровода должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения будут возможны, но только при одобрении Еврокомиссии.

Сумеют ли украинские переговорщики воспользоваться бонусом, который щедрой рукой дала нам датская сторона, и сконвертировать его в долговременный, прозрачный и выгодный контракт с Россией, оказалавшейся в крайне неловкой ситуации, покажут ближайшие месяцы. А нам остается порадоваться за Данию, которая продемонстрировала, что даже небольшая страна с решительным и действенным правительством может сделать очень много для сдерживания «газовой агрессии».

И не только остановить «Северный поток-2», но и помогла другим странам соскочить с российской «газовой иглы». Вчера же Европейская комиссия официально согласовала грант в размере 214,9 млн евро на работы по проекту строительства нового Балтийского газопровода, целью которого является соединение газотранспортных систем Польши и Дании с Норвегией. Возможно, когда-нибудь настанет тот день, когда газ из Северной Европы доберется и далее на юго-восток.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров