п'ятниця, 13 вересня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Чебурнет наступает: Как Кремль готовит россиянам «суверенный рунет» Закон об «автономном рунете» – это первый шаг к «радиоглушилкам» времен Леонида Брежнева

Российская Госдума одобрила в первом чтении законопроект о «суверенном рунете». То есть, подобного законопроекта в целостном виде не существует в природе – зато есть поправки к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающие создание на России инфраструктуры, которая в случае необходимости обеспечит работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения к зарубежным серверам.

Собственно, речь идет о проекте «чисто российского интернета», который в общих чертах был разработан еще в 2014 году, когда реальной казалась возможность отключения России от корневых серверов интернета, под полуофициальным названием «Чебурашка».

Сначала – несколько слов о технической стороне дела. Принятые документы предусматривают создание возможности для минимизации передачи за границу данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы – операторы связи обязуются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Проще говоря, по команде из Кремля между российским сектором интернета и остальным миром опускается железный занавес, который уже невозможно будет обойти ни анонимайзерами, ни фейковыми прокси-серверами.

При этом нормы предусматривают необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей, на которых такое «временное отключение от внешнего мира» будет отрабатываться.

На реализацию законопроекта изначально не планировали выделять никаких средств, сейчас планируется выделить 20 млрд рублей, а более реалистичной суммой для всей этой затеи, по мнению экспертов, является что-то около 50-80 миллиардов рублей. Значительная часть этих расходов ляжет на плечи провайдеров – которые, конечно, перенесут их на плечи населения.

Резко против подобного проекта выступали российская Счетная палата, Союз промышленников и предпринимателей и немало других общественных организаций. Без лишнего восторга прокомментировали законопроект в правительстве. Даже депутаты от ЛДПР Жириновского заявили, что под предлогом защиты от «злых супостатов, которые готовят нападение на нашу страну, нас просто отключат от интернета». Впрочем, все это не помогло, и законопроект поддержали 334 депутата – при 47 проголосовавших против.

Для чего был принят этот законопроект, который после второго чтения имеет все шансы стать законом? Понятно, что на самом деле российские «законотворцы» не боятся «наступательных действий США в киберпространстве», как это было указано в пояснительной записке.

А боятся они, похоже, гораздо более прозаичных вещей. В первую очередь – неподконтрольного общения между самими россиянами. Именно поэтому одной из ключевых является норма о сохранении всех пользовательских данных именно на России.

А другим страхом является не «отключение России от корневых серверов» – а наоборот, сохранение интернета как возможной коммуникационной среды. Из недр которой может выйти если и не консолидированное народное возмущение, то, по крайней мере, классический русский бунт – бессмысленный и беспощадный.

Причины этого страха также достаточно очевидны. Холодильник явно побеждает телевизор по мере того, как уже который квартал подряд уровень реальных доходов россиян снижается. Естественно, что рейтинг власти падает, при этом ничего, хоть издали похожего на экономическую программу выхода из кризиса, Кремль предложить не может.

Статья Суркова о «путинизме» как новой российской государствообразующей идее, регулярная ложь Росстата о невиданном росте экономики, над которой публично смеются даже российские экономисты и чиновники, и вот теперь – первые попытки контролировать оборот информации в интернете – все это выглядит как звенья в одной цепи.

Если обратить внимание на исторические параллели – то геронтократ при власти, отчеты о «надоях и урожайности» в программе «Время», поля глушилок для борьбы с достоверной информацией от «вражеских радиоголосов», и тотальная безнадега населения – все это в истории России – пардон, СССР – уже однажды было. И все, в общем, помнят, чем все это закончилось. Единственное, что радует – что Украина в этой будущей «геополитической катастрофе» находится, скорее, в позиции Польши или стран Балтии, чем на месте «советской республики».


Тарас Паньо / Depo.ua
Поділіться цим