пятница, 18 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Чем грозит Украине конец правления Меркель Внутрипартийные споры и вероятный распад «большой коалиции» в Германии однозначно приведут к снижению внешнеполитической активности Берлина

Слухи о вероятном завершении политической карьеры неизменного канцлера Германии вчера внезапно превратились в реальность. На заседании президиума ХДС/ХСС Ангела Меркель заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах председателя партии, которые состоятся в декабре этого года в Гамбурге. Хотя при этом Меркель хочет остаться на посту канцлера до конца срока, несмотря на ее собственные предыдущие заявления о том, что должности председателя партии и канцлера Германии для нее неразрывно связаны.

На пресс-конференции Ангела Меркель также заявила, что после завершения своего срока в 2021 году не планирует баллотироваться в Бундестаг и выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера. «Это мой последний срок на посту», — сказала она, особо отметив, что не стремится занимать никаких политических должностей после завершения пребывания на посту канцлера.

Что послужило причиной такого решения? В первую очередь, конечно, ряд досадных политических поражений, которые испытала возглавляемая Меркель правящая партия Германии.

В частности вчера, 28 октября, на выборах в Гессене, где расположен финансовый центр Германии — Франкфурт-на-Майне, ХДС, по данным экзит-поллов, набрал 27% голосов. Что на 11% меньше, чем на предыдущих выборах гессенского ландтага. Подобный результат все равно был лучшим на тех избирательных гонках, но на состояние поддержки политсилы в регионе намекнул достаточно прозрачно.

А за две недели до этого на выборах в Баварии союзный ХДС Христианско-социальный союз показал худший результат более чем за полвека и лишился абсолютного большинства в ландтаге.

Далеко не блестящими были результаты на этих выборах и нынешних партнеров ХДС/ХСС по правительственной коалиции, Социал-демократической партии Германии. Притом в СДПГ склонны винить в этом именно политику Меркель, которая влияет на популярность всех политических сил и личностей, причастных к управлению Германией.

Прискорбным является факт, что заметная часть голосов, которых лишились на этих выборах немецкие партии власти, перешли к пророссийским ультраправым популистам из «Альтернативы для Германии». Что недвусмысленно указывает на тот факт, что среди ключевых причин непростой политической ситуации, в которой оказалась Ангела Меркель, однозначно присутствует недовольство немецких граждан миграционной политикой действующей власти.

При том далеко не факт, что Ангеле Меркель дадут возможность спокойно досидеть свой срок у власти. По слухам в немецких СМИ, среди немецких социал-демократов очень плотно обговаривается сценарий выхода из действующей коалиции, что поставит Меркель перед необходимостью или пытаться формировать новую коалицию (что будет более чем непросто), или идти на внеочередные выборы.

Сказать, кто придет на смену Меркель, пока не представляется возможным. Среди вероятных кандидатов аналитики рассматривают министра здравоохранения Германии Йенса Шпана из правого крыла ХДС, министра обороны страны Урсулу фон дер Ляйен и генерального секретаря ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауер, но этот перечень далеко не полный.

Какими будут результаты сегодняшнего решения Ангелы Меркель для украино-немецких отношений? В ближайшей перспективе оно однозначно приведет к уменьшению интенсивности немецкой внешней политики из-за неизбежного обострения как внутриполитической борьбы в ХДС/ХСС (в которой фрау канцлерин, скорее всего, все-таки примет участие, покровительствуя вероятному «преемнику»), так и проблем с устойчивостью правящей коалиции. А будущее этих отношений неизбежно будет зависеть от того, кто именно займет кресло, в котором Ангела Меркель провела последние 13 лет. И кем бы ни оказался тот преемник, перед ним будет стоять колоссальная внутриполитическая задача — остановить рост политического веса опасных пророссийских популистов из «Альтернативы для Германии», успех которых может быть фатальным как для Украины, так и для ЕС.

А другой интересный момент относительно политической позиции, в которой оказалась Ангела Меркель, может заключаться в том, что теперь фрау канцлерин может формировать внешнюю политику своей страны, заметно меньше оглядываясь на интересы своей партии, чем это было до сих пор. Особенно терять ей нечего — политические перспективы достаточно определены. При таких условиях Ангела Меркель может (и, скорее всего, попытается) осуществить те политические шаги, на которые не решилась из-за партийных интересов ХДС-ХСС на протяжении без малого полтора десятилетия пребывания на посту. Поэтому не исключено, что «железная канцлерин» напоследок чем-то сильно удивит европейский политический бомонд. Будем надеяться, что удивит приятно.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров