понедельник, 14 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ядерное сдерживание: Почему встреча Болтона с Путиным была эпохальной Стендам и схемам из разряда «Ваши действия в случае ядерного взрыва» время возвращаться в школы и другие общественные заведения

Cоветник президента США по национальной безопасности Джон Болтон завершил свой непростой визит в Москву. Наиболее резонансным событием этого визита, очевидно, стала встреча с президентом России Владимиром Путиным. Хотя ключевые изменения политики США в отношении России Болтон, скорее всего, обсуждал не с Путиным, свидание с которым было скорее протокольным, а с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым, переговоры с которым заняли у американского чиновника пять часов, и с руководителем российского МИД Сергеем Лавровым.

Суть и главный посыл этого визита, очевидно, были жестко определены еще в Вашингтоне. И сводились они к тому, что любые разговоры о «партнерстве» времен администрации Обамы сейчас завершились. На смену им пришла официально признанная и принятая всеми элитами США доктрина стратегического сдерживания России. Эта доктрина была озвучена ранее – но Болтон привез в Москву ее первый реальный элемент. Коим стал анонсированный США выход из договора о ракетах средней и малой дальности, из которого, как подчеркнул Болтон, Россия уже давно вышла де-факто – а Китай, как известно, никогда в эту сделку и не заходил. Следующим элементом доктрины стратегического сдерживания стало, очевидно, заявление Дональда Трампа, которое застало Болтона уже в Москве – о готовности США начать наращивание ядерного арсенала до того момента, пока «они (Россия и Китай – ред.) не придут в себя».

При том, что по мнению экспертов немедленного развертывания подобных американских систем близ российских границ не предвидится. Хотя бы потому, что их еще надо разработать и внедрить. А даже после того ареной применения этого типа вооружений, скорее всего, станет Тихий океан, где США попытаются восстановить баланс сил, нарушенный тем фактом, что Китай активно разворачивает ракетные системы.

Впрочем, провозглашением нового этапа ядерного сдерживания (как характеризуют эту политику в Вашингтоне), или ядерного шантажа (как назвали совсем не новую по своей сути доктрину в Москве и Пекине) Болтон не ограничился.

В качестве «конструктива» советник президента США анонсировал договоренность о встрече Дональда Трампа с Владимиром Путиным 11 ноября в Париже, где в это время будут проходить мероприятия в честь 100-летия окончания Первой мировой войны. Суть этой встречи, судя по комментариям российской стороны, будет сводиться к обсуждению следующего «полноценного» саммита двух президентов, который может состояться где-то в не обозначенном будущем. Сначала – в Вашингтоне, а затем – в Москве. Что как-то невольно наталкивает на мысль о «неполноценности» ноябрьского рандеву.

В любом случае, произойдут эти саммиты в будущем или нет, и какими будут их вполне гипотетические пока что результаты, слово администрации действующего президента США относительно того, как будет выглядеть сосуществование двух государств с крупнейшими на планете ядерными арсеналами, было сказано. От воображаемого «партнерства» мир вернулся к реальному ядерному сдерживанию. Стендам и схемам из разряда «Ваши действия в случае ядерного взрыва» время возвращаться в школы и другие общественные заведения.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров