четверг, 24 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Аннексия и санкции: Что ЕС хочет сделать России за блокаду на Азове Кремль регулярно блокирует торговые и грузовые суда, которые плывут из и в украинские порты Бердянска и Мариуполя. Простаивать они могут по нескольку дней, иногда доходит даже до 11

Обострение ситуации в Азовском море с российской блокадой, которая началась по сути с весны этого года, наконец заинтересовало ЕС. 23-го октября вечером Европарламент в Страсбурге обсудил конфликт Украины и России на Азове. Конфликт, который пока что не перерос в военный, а остается исключительно тактическим.

Россия усилила на Азове флот до 40 кораблей, среди которых шесть артиллерийских «Шмелей», два корвета с «Калибрами» — «Град Свияжск» и «Великий Устюг» — шесть десантных «Серн» и др. Главными боевыми единицами нашего флота здесь являются катера «Гюрза-М» — «Лубны» и «Кременчуг», а также корабль морской охраны «Донбасс». Скоро к ним присоединится десантно-штурмовой «Кентавр».

Кремль использует собственное превосходство и регулярно блокирует торговые и грузовые суда, которые плывут из и в украинские порты Бердянска и Мариуполя. Задерживают их как в море, так и в Керченском проливе, вблизи Крымского моста. Простаивать они могут по нескольку дней, иногда доходит даже до 11.

О чем говорили в Европарламенте

От крупнейших фракций Европарламента — «Европейской народной партии» (ЕНП) и социал-демократов — прозвучали мысли относительно эскалации россиянами конфликта на Азове.

В ЕНП отметили, что действия России в Азовском море с блокадой судов являются нарушением международного права и «ползучей аннексией».

От социал-демократов выступал Виктор Боштинару, перечислив действия России по дестабилизации Украины и поставив события в Азовском море в одну строку с кибератаками, поддержкой террористов на Донбассе и аннексией Крыма.

Хотя далеко не все увидели главного виновника в России. Например, евроскептики из фракции «Европа наций и свободы» говорили о том, что Россия действует в ответ на решение США увеличить военную помощь Украине. Левые устами Яромира Количека вообще обвиняли во всем Украину. Греческий праворадикал из партии «Золотой рассвет» Георгиос Эпитедеос говорит, что действия России и Украины на Азове являются симметричными. И вспомнил о задержании Украиной кораблей, в том числе танкера «Механик Погодин», который заблокирован в порту Херсона.

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини напомнила всем присутствующим, что именно строительство Керченского моста само по себе является нарушением территориальной целостности Украины и было осуществлено без согласия Киева. А этот мост мешает прохождению крупных судов, ведь еще с августа 2017-го года Россией были введены ограничения по высоте кораблей, которые проходят под мостом — не более 35 метров. Вследствие этого грузы перевозят меньшими кораблями, а в порт Мариуполя не могли зайти 140 судов, что повлекло существенные финансовые потери. Сейчас этот порт имеет оборот в 6 млн тонн в год, а до войны было около 12 млн.

Могерини также говорила и о проверках судов россиянами, называя их препятствиями. По ее словам, объектами инспекций, которые длятся по несколько дней, уже стали более 200 кораблей под флагами Украины и других стран, в том числе и ЕС.

Либералы убеждены, что эти проверки нужно остановить, потому что в случае бездействия Россия поймет, что может делать это и в других водах.

Также было упомянуто, что через порты Мариуполя и Бердянска проходит минимум 80% украинского экспорта. И Украине стоило бы как-то помочь, хотя бы с развитием этих городов, где в портах работает немало людей.

Могерини же похвалила Киев за то, что он ищет справедливости в международных судах, и отметила дело, которое сейчас рассматривается в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. И с определенным сожалением сказала про милитаризацию Азовского моря, которая невыгодна никому, вспомнив, что оно всегда было демилитаризированным.

Будут ли санкции

От фракции Зеленых выступила Ребекка Хармс. Она озвучила ряд предложений по решению Азовского кризиса.

Она говорила о необходимости мониторинга ситуации в Азовском море миссией ОБСЕ, мандат которой охватывает всю территорию страны. Кроме этого, Хармс призвала к отказу от любого технического или военного сотрудничества с Россией, которое позволяло бы усилить флот, и предлагала помочь развитию Мариуполя и Бердянска. К тому же, ЕС может поддержать Украину в международных судах.

Но от Хармс прозвучали еще два более радикальных предложения. Во-первых, представительница Зеленых говорила о возможности конвоирования коммерческих судов кораблями стран НАТО и ЕС. К этому предложению отнеслись с осторожностью. И оно, как минимум, противоречит договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, ратифицированного в 2004-м году.

Во-вторых, Хармс призвала рассмотреть возможность введения дополнительных санкций против России. Это предложение поддержали «ЕНП» и либералы. Социал-демократы высказались за диалог с Кремлем.

Казалось бы, какие выводы можно сделать из этой истории. Они очень просты — в ЕС зашевелились. В США уже давно критикуют агрессивные действия Москвы на Азове. А все это означает, что Украине стоит собирать побольше доказательств деятельности россиян, в результате которых наносится экономический вред стране, судиться, и жаловаться. Западные партнеры, медленно, но таки будут включаться и поддерживать нашу позицию. Рано или поздно дело вполне может дойти и до нового пакета санкций.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров