Все началось с того, что 11 июля греческие власти выставили из страны двух российских дипломатов, и запретили въезд еще двоим, обвинив их во вмешательстве во внутренние дела Греции, и в действиях, направленных на подрыв ее национальной безопасности, – пишет Сергей Ильченко для Деловой столицы. – Действия эти включали, среди прочего, распространении информации подрывного и подстрекательского характера, финансирование протестных групп и попытки подкупа греческих госслужащих, афонских монахов и митрополитов.
Вся эта активность имела целью срыв наметившейся в последнее время нормализации отношений между Грецией и Македонией. Были упомянуты и попытки России вмешиваться в дела Греции посредством деятельности так называемого «Императорского православного палестинского общества», которым руководит генерал-полковник, кадровый разведчик и экс-премьер РФ Сергей Степашин.
Подробности о том, кого именно хотели подкупить россияне, почему подкуп сорвался (это в Греции-то не взяли взятку, ну надо же!) и какая именно информация вбрасывалась в оборот обнародованы не были. Премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что был обязан защитить национальный суверенитет, но при этом Греция желает иметь хорошие отношения с Москвой, хотя и не может закрывать глаза на неуважение к международному праву и греческой государственности.
Россия отреагировала довольно вяло, стандартно пригрозив через Марию Захарову «зеркальным ответом». Захарова также упомянула об «огромном давлении», которое, якобы, оказывали на Грецию ее «британские и американские партнеры», добиваясь решения о высылке российских дипломатов. Греческий МИД, в свою очередь, тоже не остался в долгу. «Заявление пресс-секретаря МИД России является характерным примером неуважения к третьей стране и непонимания современного мира, в котором государства, несмотря на их размеры, могут проводить независимую, многоплановую и демократичную внешнюю политику», – было сказано в ответном заявлении, прозвучавшем 19 июля.
Следом за этим на дипломатическом фронте наступило затишье. Зато Грецию внезапно накрыли лесные пожары, в которых погибло более 90 человек. Обстоятельства их возникновения выглядят странно и наводят на мысль о преднамеренном поджоге. Как сообщил СМИ представитель правительства Димитрис Цанакопулос, пятнадцать очагов возгорания вспыхнули одновременно в трех местах.
В борьбе со стихийным бедствием греческие власти проявили полную некомпетентность. Впрочем, состояние спасательных служб в стране делало такой финал абсолютно предсказуемым. По Греции также пошли упорные слухи о том, что поджог – российская месть за высланных дипломатов. Слухи были запущены с явным расчетом на то, что под давлением испуганных обывателей правительство Ципраса станет вести себя с Россией более уступчиво.
И вот, наконец, последние события. Шестого августа МИД России объявил послу Греции об обещанных «зеркальных мерах»: из Москвы высылают двоих греческих дипломатов – торгового представителя посольства и ответственного за связи со СМИ, а руководителю политического бюро МИД Греции Йоргосу Сакеллариу в Россию запрещен въезд. А седьмого августа по российским СМИ прошла информация о том, что Греция стала отказывать в визах священникам РПЦ, собравшимся было на Афон в семейные туры.
Судя по этой информации, желание оградить себя от таких визитеров греки проявляли уже довольно давно. Но если ранее они лишь ограничивали срок действия виз, выдаваемых функционерам РПЦ, в том числе и для частных, якобы, поездок, то сейчас стали им просто отказывать.Естественно, что такая ситуация сложилась не в один день, а в течение нескольких месяцев – но заговорили о ней россияне только сейчас.
Такое муссирование «недружественных шагов греческой стороны» означает одно: конфликт не исчерпан, и продолжает развиваться. В Кремле ждут ответных ударов – а в Афинах склонны такие удары нанести, поняв, наконец, что любые уступки и стремление уйти от прямого конфликта воспринимаются Москвой только как проявление слабости. Очевидно, что опыт весны нынешнего года, когда Греция не присоединилась к акции солидарности европейских стран, высылавших российских дипломатов в знак поддержки Великобритании в связи с делом Скрипалей, был признан греками неудачным, а примиренческая позиция в отношении Москвы – неэффективной.
Надо также отметить, что удар по церковным контактам – самый болезненный ответ, который может дать россиянам правительство Ципраса. Российско-греческие связи испокон веков строились на базе «общего для двух стран православия». Это давало России почти неограниченные возможности по натравливанию греков на турок, и оказанию опосредованного давления на несговорчивый Константинопольский патриархат. Самой же уязвимой стороной таких связей, точнее, российского манипулирования под прикрытием «православных ценностей», являются каналы, по которым в Грецию поступает российское финансирование. Здесь-то и проглядывают интересные сценарии дальнейшего развития событий.
Как и положено в русском православии, финансовая сторона российско-греческих православных связей выстроена на прочной криминальной основе в лице российского бизнесмена, этнического грека Ивана Саввиди. Уроженец Грузии, Саввиди сделал карьеру в Ростове, став гендиректором компании «Донской табак» – то есть реализовавшись в сфере предельно криминаллизированной – и одновременно – предельно близкой к интересам РПЦ. Следующим шагом в карьере Саввиди стало продвижение в Госдуму – в обмен на финансирование кампании «Яблока». В греческие же расклады он был встроен при помощи покупки футбольного клуба ПАОК из Салоников – одного из трех ведущих футбольных клубов Греции, наряду с афинским АЕК и пирейским «Олимпиакосом».
Сегодня Саввиди непринужденно манипулирует Федерацией футбола Греции, и легко угрожает судьям оружием в ходе матчей. Репутация бандита, влюбленного в футбол, в сочетании со слухами о личной дружбе с Путиным, нисколько не портит его имидж. Напротив, криминально-московская аура придает Саввиди вес в глазах промосковски настроенной части греков – а таких в Греции немало. Пользуясь своей популярностью, Саввиди активно влияет не только на футбол, но и на политику, а также, уже совсем не афишируя этого, и на церковные связи между Афинами и Москвой. История с его появлением на поле с пистолетом в ходе матча с АЕК весной этого года, в финале которой греческая федерация футбола покорно прогнулась, засчитав спорный гол, а местные правоохранители отозвали выписанный было ордер на его арест продемонстрировала полную неуязвимость «друга Путина». Но то было весной, когда Греция предпочла отмолчаться в связи с делом Скрипалей. Ныне же настали другие времена – и, начав выдергивать российские корешки, которыми Греция проросла очень густо, было бы логично лишить их и финансового полива, реализуемого, в основном, именно через Саввиди.
Технических проблем тут нет: оснований для ареста российского олигарха и кремлевского резидента у греческих властей накопилось более чем достаточно. Вопрос лишь в том, хватит ли у Ципраса смелости покуситься на самое святое для Москвы – на ее деньги, не убоявшись при этом новых поджогов. Ведь в Греции есть еще, чему гореть…