среда, 4 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Страсти по Савченко: У Порошенко уже «зарядили ружье» Опасна ли на самом деле Надежда Савченко и на кого давит власть через нее?

15 марта генпрокурор Юрий Луценко с парламентской трибуны сделал шокирующее заявление: нардеп Надежда Савченко готовила теракт в здании ВР. «У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи: правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет», – отметил Луценко. Этот теракт, по версии ГПУ, должен был стать катализатором государственного переворота и смены власти. О том, в кого может «выстрелить ружье» в виде громкого дела пишет Артур Гор для Апострофа.

«Кто же не хочет уничтожить власть»

ГПУ инкриминирует Пуле (позывной Надежды Савченко) целый букет статей Уголовного кодекса. Самые тяжкие из них: «Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя», «Приготовление к преступлению», «Террористический акт», «Создание террористической группы». Представление о снятии с Савченко депутатской неприкосновенности было направлено в парламент еще 15 марта. Именно тогда Луценко так красочно и живописал преступления, которые якобы готовила Савченко, аргументируя необходимость снятия с нее неприкосновенности.

Некоторые СМИ подлили масла в политический огонь, распространив информацию о том, что Савченко намеревалась свергнуть власть в связке с военными. Якобы именно для этих целей задержанный руководитель центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан сделал две ходки в оккупацию за российским оружием.

Но сама фигурантка иронично прокомментировала обвинения в свой адрес.

«А теперь, украинцы, задайте себе вопрос: кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, как призвали на всех «майданах»? Кто не думал подорвать Банковую или Верховную Раду?», – сказала нардеп.

Однако, согласно парламентскому регламенту, в день поступления представления коллеги не могли лишить экс-пленницу Кремля иммунитета. Единственное, на что отважились нардепы, это исключить Надежду Савченко из комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, чтобы Пуля не имела доступа к государственной тайне и не могла «сливать» ее в Москву.

Теперь вопрос по иммунитету Савченко должен рассмотреть регламентный комитет ВР, и только после этого он будет вынесен на голосование в зал. Теоретически это может произойти уже на этой неделе (по данным источников – 22 марта), а пока нардеп все еще может спокойно разгуливать по столице, планируя, как утверждают в ГПУ, теракты.

Рикошет в Тимошенко

Коллеги Савченко по парламенту пока не спешат хаять Пулю – ждут доказательств ее вины от генпрокурора.

«Не исключаю, что она вела какие-то разговоры, но насколько они гипертрофированы генпрокурором, пока непонятно, – сказал внефракционный нардеп Виктор Чумак. – Знаю, что генпрокурор хочет в парламенте показать какое-то кино очередное. Посмотрим и сможем более точно оценить: это разговоры под селедку или более серьезные разговоры».

Но пока Пуля еще с иммунитетом и на свободе, эксперты отмечают, что возбудить дело против нее очень выгодно для действующей власти.

«Как самостоятельный политик Савченко никому особо не интересна, но она может быть средством давления на других политиков, – пояснил политолог Петр Олещук. – Во-первых, Савченко связывают с Виктором Медведчуком, правда связь эта не настолько очевидна и сама она заявляла, что ни разу с ним не встречалась. Но ее пытаются связать с Медведчуком через Рубана – своеобразного браконьера в угодьях Медведчука по обмену пленными. Во-вторых, в общественном сознании очевидна связь Савченко с Юлией Тимошенко, ведь Савченко была первым номером в списке «Батькивщины». Ни для кого не секрет, кто сейчас первый номер во всех рейтингах и кто основной конкурент Порошенко. Благодаря Савченко появляется возможность привязать Тимошенко к таким темам как вооруженный переворот, терроризм, Россия, действия российской агентуры, мол, смотрите, кого Тимошенко привела в парламент».

И этот дискурс уже запущен. Так, глава фракции БПП в парламенте Артур Герасимов заявил следующее: «Политическую ответственность за мандат Савченко несет «Батькивщина» и непосредственно Юлия Тимошенко».

Правда звание Героя Украины Савченко получала уже в соответствии с указом Петра Порошенко. Но этот «пустяк», по словам нардепа Антона Геращенко, можно решить, например, отозвав указ.

Кроме того, дело Савченко рикошетом через Рубана бьет и по плеяде политиков из Днепра: Геннадию Корбану и Игорю Коломойскому. Известно, что сам Рубан называл себя советником Коломойского в каденцию олигарха губернатором Днепропетровской области, да и о «теплых отношениях» с Корбаном также заявлял публично.

«А Банковая рассматривает именно днепропетровских как основных спонсоров политических протестов, – добавляет Олещук. – По сути, это дело – возможность объединить всех оппонентов в одном процессе и попытаться их дискредитировать. Тут главное даже не конкретный результат, а глобальный процесс, который будет вызывать всеобщее внимание и станет действующей темой информационного пространства. Это как с процессом против Януковича, который стал площадкой для выступлений представителей власти. Но в последнее время ситуация повернулась таким образом, что защита начала троллить сторону обвинения, и для власти это стало невыгодно. Поэтому новый процесс Савченко-Рубана может заместить информационный вакуум».

Переворот

По словам Антона Геращенко, последний год Савченко путешествовала по воинским частям, занимаясь «агитацией подрывной деятельности». Если у ГПУ действительно есть «неопровержимые доказательства» того, что Пуля готовила военный переворот, то насколько вообще Савченко подходит на роль украинского Пиночета?

«В процентном соотношении я бы даже оценил в минус вероятность того, что она способна поднять военный переворот, – сказал военный эксперт Олег Жданов. – Она может создать только организованную преступную группировку на базе агентурной сети, которую ей предоставят спецслужбы России, но авторитет в армии у нее нулевой».

«Для военного переворота нужно иметь хотя бы поддержку двух-трех дивизий как минимум. Да и Савченко, как по мне, не тянет на такого лидера», – констатирует Чумак.

«Отдельных военнослужащих она может и могла завербовать, склонить… но не более того, – добавляет экс-замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко. – Тут вопрос другой: скорее всего та часть военных, с которыми контактировали Савченко и Рубан, могли совместно с СБУ и ГПУ участвовать в спецоперации для того, чтобы выяснить ее замысел».

В то же время Жданов не исключает, что в нынешних реалиях военные могут стать ахиллесовой пятой власти.

«Недовольство очень серьезное, особенно среди среднего и низшего звена военнослужащих. Народ замордован капитально, особенно так называемые бездомные бригады, новосозданные, у которых нет пункта постоянной дислокации. Их выводят из АТО на полигоны, а потом обратно возвращают в АТО. Какие условия службы у людей могут быть, – отмечает Жданов. – Но, с другой стороны, офицеры и даже генералы, которые прекрасно понимают, что происходит, сидят тихо, потому что за любое косое высказывание их могут просто уволить из армии».



Поделитесь.





Новости партнеров