понедельник, 21 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему «народ Донбасса» стал более «русским», чем сама Россия Мальчики в трусиках все никак не перестают будоражить обитателей «русского мира»

Невинный флешмоб курсантов Ульяновского института гражданской авиации, устроивших под камеру фривольные танцы в нижнем белье, обернулся скандалом всероссийского масштаба, который, что ничуть не удивительно, докатился и до оккупированных Россией украинских территорий, пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы.

Сами по себе танцы полуголых курсантов – зрелище хоть не для всех ценителей хореографического искусства приятное, тем не менее, в контексте юношеской гиперсексуальности ничем не выдающееся. Равно как и болезненная реакция на виляния курсантских задниц со стороны профессиональных российских скрепоносцев и прочих поборников морали и нравственности.

Что несколько удивляет, так это ответ ректора высшего учебного заведения Сергея Краснова. Тот не ограничился одними лишь обвинениями в адрес своих подопечных в низкопоклонстве перед Западом и потере моральных ориентиров, но и торжественно пообещал всех, вилявших ягодицами, пренепременно отчислить. Дескать, «прощать такое невозможно», ведь танцующие мальчики – то почти как Pussy Riot, только те глумились в божьем храме, а эти – в храме науки. «Эти люди не найдут себе места в гражданской авиации», – сказал ректор, как отрезал.

Похоже, что именно такая беспрецедентно жесткая реакция и стала катализатором, превратившим историю провинциальных курсантов в тему для всеобщего обсуждения. К слову, даже печально известный Виталий Милонов, выходящий в своей борьбе за скрепы за границы здравого смысла и психического здоровья, отнесся к поступку курсантов с долей отеческого снисхождения. Мальчики, по его словам, конечно, заслуживают всякого порицания и показательной порки, но отчислять – это явный перебор. Да и, как считает думской моралист, главная причина произошедшего позора – плохо поставленная воспитательная работа в учебном заведении.

Однако такая вот на удивление мягкая реакция Милонова блекнет на фоне реакции на скандал простой российской молодежи, той самой, которая голосует за Путина, встает с колен и рукоплещет «крымнашу» и оккупации мифической «Новороссии». Возмущенная отчислением курсантов российская молодежь начала массово оголяться до белья и снимать свои фривольные танцы в поддержку будущих летчиков. Причем за ульяновских курсантов заступились все – от рабочих-мебельщиков, до спортсменов и стриптизерш. Даже путинские крещенские купания в проруби в дело защиты мальчиков в трусиках подключили.

Для нас такая реакция на несправедливость кажется вполне естественной, но если посмотреть на ситуацию изнутри, то российским верхам есть от чего призадуматься. Вся идиллическая картина имперской путинской России начала рушиться как карточный домик. Как оказалось, молодые россияне не слишком спешат наматывать свои кишки на гусеницы имперского величия, а хотят танцевать в полуголом виде, да еще чтобы им за это ничего не было. С такой молодой сменой не только мирового господства не достигнешь, но и «ДНР» с «ЛНРом» не удержишь.

Весь этот танцевальный майдан нужно было чем-то перебить, и в дело вступил разного рода путинский комсомол – в лице курсантов военных и суворовских училищ, казачьих организаций и тому подобных русских патриотов. Ну а какие русские патриоты без оккупированного Донбасса? Функцию воспитания недалеких ульяновских курсантов на себя взяла и так называемая «Народная армия Донбасса» – пропагандистская юношеская организация из «ЛНР». На видео даже не подростки, а самые что ни на есть дети, пребывающие в том возрасте, когда достаточно сложно иметь какую-либо личную позицию, старательно зачитывают подготовленный текст: «Какой ты после этого русский человек, какой ты офицер или курсант. Ты предатель, очарованный их мерзким образом жизни!». Далее следуют привычные мантры о карателях, которые уничтожают «народ Донбасса» и предложение к несознательным курсантам приехать повоевать с «кровавой хунтой». Разумеется, никаких роликов в поддержку танцующих курсантов, ни в «ДНР», ни в «ЛНР» никто не записывал.

Оцените всю иронию ситуации. Дети из оккупированной Украины уже берут на себя смелость оценивать, кто там в России настоящий русский, а кто нет. Сами дети, конечно, ничего не оценивают. Что взрослые дяди им сказали, то и повторяют. Тем не менее, складывается впечатление, что настоящая «Великая Россия», о которой грезят разного рода милоновы, именно там – на оккупированных чужих территориях. Причем эта Россия не просто настоящая, а эталонная. Та, на которую все остальные обитатели «русского мира» должны равняться и до которой, как показал танцевальный флешмоб, им пока далеко.

Похоже, на украинском Донбассе Путин создает резервацию «русского духа», этакий полигон осажденной крепости. И если у самой России еще есть какие-то шансы на нормальную жизнь без имперской лихорадки (в конце концов, как показала танцевальная история, простые человеческие радости для многих россиян куда важней патриотического угара), то у жителей оккупированного Донбасса этих шансов намного меньше. Подвалы, ополченцы, тотальная цензура, не менее тотальная прочистка мозгов и прочие «радости» жизни в оккупации оставляют все меньше места для всего того, что называется обычная жизнь и, что самое страшное, не оставляют у людей воли за эту жизнь бороться.

И если в России по какой-то внутренней причине здравый смысл все же победит, а Кремль охладеет к своему уродливому детищу, в центре Европы останется маленькая и злобная «Северная Корея», с которой всем нам придется что-то делать.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров