среда, 16 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Слуга народа: Зачем Коломойский пугает Ляшко и Савченко В Украине нередки социологические сенсации, но триумфальный взлет свежеиспеченной партии «Слуга народа» не может не обратить на себя внимание

В обнародованных несколько дней назад результатах опроса общественного мнения, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова, партия «Слуга народа», зарегистрированная руководителем юмористической студии «95 квартал» Иваном Бакановым и названная в честь одноименного сериала с Владимиром Зеленским в главной роли, получила аж 4% поддержки. Это, к слову, на целый процент больше, чем у мастодонтов украинской политики из ВО «Свобода» и заметно больше, чем у «буйного» проекта Михеила Саакашвили «Рух нових сил», пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы.

Тут нужно напомнить, что сам факт создания партии с таким названием стал достоянием общественности лишь в первых числах декабря прошлого года. На протяжении этого месяца проводился и обнародованный недавно соцопрос. При этом никакой агитационной деятельности партия «Слуга народа» не ведет и ничем, кроме факта своего появления и результатов опроса в информпространстве, не отметилась.

Причину столь стремительного взлета новорожденной партии можно объяснить по-разному. Либо ее высокий рейтинг объясняется специфическими факторами, связанными с олигархом Игорем Коломойским (именно на канале последнего уже давно работают Зеленский и компания), либо граждане готовы голосовать не за политическую партию и Зеленского-политика, а за одноименный сериал и карикатурный образ «слуги народа», созданный Зеленским на экране.

Сам главный «квартальщик» пояснил появление партии «подстраховкой». Дескать, кто-то ранее попытался зарегистрировать его сериальный бренд и потому Зеленский решил зарегистрировать партию сам, «чтобы не украли».

«Летом какие-то проходимцы решили зарегистрировать партию под названием «Слуга народа». Я этих людей не знаю, поэтому открыто говорю – проходимцы. Оказывается, придумать и зарегистрировать бренд недостаточно, его могут использовать другие. Поэтому мы и начали эту историю с регистрацией партии. Долго делали, с вопросами, проблемами, но сделали», – пояснил он.

По словам Зеленского, для многих «Слуга народа» ассоциируется именно с «Кварталом», они пойдут и проголосуют. «Это ответственность. Отчасти она лежит и на наших плечах. Поэтому нужно было регистрировать партию, а какая судьба будет у этой партии – посмотрим. Пока это не политический проект, а скорее юридический нюанс», – подытожил юморист.

Чего больше во всей этой истории – юридических нюансов или политических, мы не знаем, но то, что партия уже появляется в соцопросах, а не, например, старый добрый УКРОП от Коломойского, и имеет высокий рейтинг, говорит о том, что Игорь Валерьевич свой очередной политпроект пока не забрасывает, а скорее пытается взращивать и развивать.

Очень может быть, что юморист Зеленский, лично выйдет на политическую арену в качестве «ватного Вакарчука» и очередного политического клоуна. Спрос на последних, как известно, в нашей стране всегда стабильно высок.

Не исключено однако, что юмористы «95 квартала» персонально баллотироваться никуда не будут, а схема «партии-сериала» позволит Коломойскому провести в парламент нескольких своих людей с минимальными затратами на политическую агитацию. Зеленский с друзьями будут снимать свой сериал и шутить с телеэкрана в привычном режиме, а собственно партия «Слуга народа» будет лишь собирать политические дивиденды с раскрученного таким образом бренда.

Как бы то ни было, а пусть даже только потенциальное наличие в политической игре Зеленского может заставить понервничать некоторых украинских любителей политической клоунады. Не секрет, что голосование за политиков-клоунов – это очень часто своеобразное выражение протеста. Мол, раз все вокруг плохо и все политики не оправдывают надежд, то буду голосовать по приколу, народ хоть развлечется.

С другой стороны, Зеленского с его пафосной защитой «Сватов» и других совковых ценностей многие воспринимают очень даже всерьез. Так что «Слуга народа» в принципе может отхватить часть голосов не только протестного электората, обобрав тех же Олега Ляшко и Надежду Савченко, но и отхватить часть электорального пирога у серьезных конкурентов на ватном поприще вроде «Оппоблока», Рабиновича и им подобных.



Поделитесь.





Новости партнеров