воскресенье, 20 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Закручивание гаек: Что получит Украина от встречи Волкера с Сурковым США все же сделают еще одно предложение Путину относительно полноценной миротворческой миссии на Донбассе перед введением свежей порции санкций

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер таки поедет на переговоры к помощнику президента России Владиславу Суркову. Несмотря на то, что предыдущая встреча завершилась провалом, который не склонный к драматическим эффектам американский дипломат назвал «значительным шагом назад», – пишет Роман Федюк для Depo.ua. – Несмотря на то, что запланированная на декабрь встреча двух чиновников не состоялась. Очевидно, стороны банально не понимали, о чем еще им есть смысл вести разговор. Несмотря на то, что новый пакет антироссийских санкций – закон «О противостоянии противникам Америки с помощью санкций» (CAATSA) находится на стадии технической подготовки. Политическое решение в отношении него принято уже давно.

Перед тем Курт Волкер посетит Украину – 24 и 25 января он проведет встречи с украинскими чиновниками в Киеве.

Во время переговоров стороны обсудят состояние конфликта на Востоке Украины, а также перспективы введения и возможный формат миротворческой миссии.

Судя по информации, которая просочилась в американские СМИ за несколько дней до переговоров, становится понятным, какое предложение хочет сделать Путину Госдеп США. Суть его сводится к тому, что миротворческая миссия будет введена на всей территории ЛДНР, но контроль за украино-российской госграницей будет передан не украинским войскам, а исключительно международным миротворцам.

Такой формат, на самом деле, мало что меняет по сути. Но при том позволяет Кремлю сохранить лицо, заявив, что Россия «защитила русскоязычных от украинских фашистов». И теперь ситуация находится под контролем международных миротворческих сил.

Такой формат выглядит сложным решением для всех. Он является сложным для США – поскольку придется где-то искать, перебрасывать и снабжать около 20 тысяч бойцов (именно в такую цифру оценивают минимальные необходимые размеры миссии). Конечно, не все эти бойцы – а может, даже и ни один из них – будут, собственно, американскими, но проблемы поиска желающих и логистики однозначно лягут на США и Украину.

Этот формат является сложным для Украины – поскольку Киеву придется дать разрешение на контроль госграницы иностранным войскам. На чем непременно захотят сыграть профессиональные патриоты, которые не спешат освобождать Донбасс с оружием в руках, не дожидаясь международные силы – но готовы найти (или придумать) идеологическую слабину в действующей власти, чтобы продемонстрировать собственный патриотизм.

Такой формат будет сложным для Кремля. Поскольку станет фактическим признанием провала авантюры на Донбассе.

Но такой формат, гипотетически, может остановить войну.

Единственная проблема заключается в том, что подход войск НАТО фактически к российским границам (пусть и с миротворческой миссией), без сомнения, похоронит в глазах Путина всю эту идею. А на миротворцев не из НАТО, а из России, Беларуси, ОДКБ (что, фактически, означает предыдущие два варианта) не согласится Украина.

Впрочем, и в США, кажется, не особо верят в успешность следующего раунда переговоров Суркова-Волкера. По крайней мере, такой вывод можно сделать, судя по старательности, с которой представители Конгресса США и американские эксперты пытаются донести до чиновников и граждан ЕС потребность поддержать закон «О противостоянии противникам Америки с помощью санкций». В частности, в середине января демократы в комитете по иностранным делам Сената опубликовали доклад «Путинская асимметричная атака на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США», где рассказали о немалом количестве российских фокусов, направленных на дестабилизацию западных демократий: поддержку маргинальных политиков, пропаганду в соцсетях и СМИ, кибератаки и т.д. Цель доклада — доказать, что российская угроза актуальна и для Европы. А значит, и встречать ее Брюсселю и Вашингтону стоит единым фронтом.

С подобным призывом недавно выступил и инициатор билля CAATSA в Конгрессе, заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам демократ Бенджамин Кардин, который особо подчеркнул необходимость сохранять внешнеполитическое единство США и ЕС.

И хотя председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поначалу воспринял CAATSA без восторга, раскритиковав Вашингтон за отсутствие координации действий с ЕС, есть веские причины подозревать, что расширение санационной политики США будет поддержано и в Европе.

Но перед тем, как идти на «закручивание гаек», в Вашингтоне решили таки дать Путину очередной, последний шанс на деэскалацию конфликта. Как он им воспользуется – покажут ближайшие дни.



Поделитесь.





Новости партнеров