пятница, 18 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сболтнул не лишнего: Песков метит в преемники Путина? Местами возникает ощущение, что Пескову «запускают» собственную избирательную кампанию, например, в преемники Путина

Новая зрада на повестке дня в Украине. С подачи пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова все принялись судачить о неких не афишируемых контактах главы украинского государства Петра Порошенко и Владимира Путина, пишет Владислав Гирман для Деловой столицы.

Песков перед пресс-шоу хозяина Кремля, состоявшегося 14 декабря, дал интервью в рамках программы «Действующие лица с Наилией Аскер-Заде» телеканала «Россия-1», которое показали 21 января. В нем он якобы заявил о том, что президенты поддерживают контакт и проводят тайные встречи. Это лайт-версия, которую растиражировали СМИ. Причем одними из первых были как российские, так и украинские. И полетела зрада по просторам интернета. В Администрации президента Украины эти сообщения опровергли: «Никаких двусторонних встреч президент Украины с президентом России с момента заключения Минских договоренностей не проводил».

На деле же информационная волна была запущена не отдельными СМИ, как может показаться, а самим Песковым. Достаточно взглянуть на пресловутое интервью, которое доступно для просмотра и на сайте российского телеканала, и на его странице в YouTube. Плюс «Россией-1» в самом начале сюжета была «правильно» осуществлена подача тезиса.

Местами, к слову, возникает ощущение, что Пескову «запускают» собственную избирательную кампанию, например, в преемники Путина. А чего нет, с точки зрения среднестатистического россиянина, поглощающего информпродукт Кремля? Близок к царю, дает «достойную отповедь» Западу, умен, «по-русски» циничен, есть усы и т.п. Но это лишь предположение, пусть и не лишенное оснований. И еще один момент, довольно комичный: во время просмотра интервью почти на пятой минуте выскочил типичный для видеохостинга короткий рекламный ролик. Так очень забавно его появление на самом деле, поскольку, так совпало, что в нем «Нафтогаз», естественно, на украинском языке напоминал о своей победе над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Но это лирическое отступление. Вернемся к теме с встречами Путина и Порошенко. Отвечая на вопрос Аскер-Заде о том, когда последний раз проходил такой контакт, Песков уклончиво, но непривычно не скупо, разглагольствует о том, что международные встречи, о которых Кремль не распространяется, имеют место быть. По словам рупора Кремля, у Путина график куда более насыщенный, чем кажется на первый взгляд. При этом непосредственно о встрече двух президентов он не сказал ни слова.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1957&v=JQewQV2ytoY

Как видим, формально придраться к Пескову на самом деле нельзя. После того как волна уже пошла, он прикинулся дурачком и отрицал, что говорил такое. «Никто ни о каких встречах и не говорил. В интервью я не сказал о том, что такие встречи были», – сказал он, отметив, что речь шла о международных контактах в целом.

Только «не воробью» уже безразличен комментарий Пескова, он вырвался и гуляет по информпространству, гнездится в лентах новостей. Кто-то приютил новость именно в лайт-формате, потому что все ставят; кто-то поверил без фактчекинга; с особой охотой его подхватили издания, «зарабатывающие» на зраде и дутых сенсациях. Не суть. Это на самом деле заметка, которая не могла не разойтись.

Но. По сути же ведь Песков действительно дал прессе посмаковать эту мысль, позволил поиграть и интерпретировать так, как того ожидали и хотели в Кремле. То бишь спикер президента РФ предоставил максимальную контекстную привязку, мимо которой никто не прошел, естественно. Тем более что «Россия-1», как написано выше, заострила внимание на этой части интервью.

Вброс прошел удачно, и случилось это, заметим, сразу после скандала с вояжем Порошенко на Мальдивы. Что, конечно, не очень красиво, пусть гарант и отдыхал за свой счет. Но такова на данный момент украинская политическая культура. К сожалению. Она двулична по своей природе. Особенно бросается в глаза на фоне отпуска четы Макрон – Эмманюэля и Брижит – на территории Франции, а точнее в Марселе. Елисейский дворец к пиару подошел грамотно. А Кремль – к продуцированию в Украине новой вариации «Шатуна» с целью вновь возбудить оппозицию – как мнимую, так и реальную.

И Путин, кстати, тоже приложил руку к разгону истории с мальдивским отпуском Порошенко. Причем сделал он это явно ради избирателей. «Что касается президента Украины, я не знаю, где он проводил свои новогодние праздники. Но я не считаю, что это зазорно президенту: выехать куда-то за границу и провести там какое-то время… Мне достоверно об этом ничего неизвестно, поэтому мне сложно комментировать. Во всяком случае, он богатый человек и может себе позволить выехать с семьей за границу, в том числе на Мальдивы», – съязвил Путин.

То есть в одном комментарии смог де-факто назвать украинского коллегу «плохим президентом», а также намекнуть на то, что этот президент не беден. Правда, странно слышать последний тезис – это очевидное лицемерие даже для большинства одурманенных телевизором россиян.

Плюс ко всему заброс Пескова вполне может быть персонализацией для избирательной кампании шефа. Т.е. в качестве внешнего врага вместо украинской стороны и Киева, привычных уху и глазу материалов кремлевских ресурсов, демонизации в речах Путина и его присных будет подвергаться непосредственно Порошенко. Во-первых, это что-то новенькое для россиянина на выборах. Украинский президент – новый визави. И не представляющий угрозы с точки зрения внутренней политики Москвы, как тот же Навальный. Во-вторых, Украину вскоре тоже ожидают выборы. Так почему бы обитателям кремлевских коридоров не попытать счастья в расшатывании ситуации.



Поделитесь.





Новости партнеров