среда, 23 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Брак поневоле: Что Меркель уступила Шульцу в широкой коалиции Новое правительство Германии усилит политическое давление на Путина

Альянс консерваторов Ангелы Меркель и руководство Социал-демократической партии, возглавляемой Мартином Шульцем, согласились объединиться в рамках большой коалиции и сформировать правительство. Договоренность была достигнута после 24-часовых переговоров, закончившихся в пятницу утром. Шести политическим партиям, получившим места в Бундестаге после сентябрьских выборов, уже разослан документ, состоящий из 28 страниц. В нем перечислены основные договоренности между ХДС/ХСС и СДП, пишет Роман Брыль для Деловой столицы.

Обеим политическим силам пришлось пойти на существенные взаимные уступки, чтобы достичь финального соглашения. Альянс Меркель уступил требованиям социал-демократов вернуть закон о равном распределении взносов между работодателями и рабочими на медицинское страхование. До 2005 г. суммы взносов оплачивались работодателями и работниками в пропорции 50 на 50. Последние 13 лет немецкие рабочие должны были доплачивать из собственного кармана дополнительные взносы для получения полного медицинского страхования.

В свою очередь, партия Шульца согласилась с требованиями Христианско-социального союза ограничить круг родственников-иностранцев, получающих право на воссоединение с членами семьи, которые проживают в Германии. Украинкам, планирующим получить немецкое гражданство, выйдя замуж за немца, стоит поспешить оформить отношения. Не исключено усложнение процедуры воссоединения именно между супругами с немецким и иностранным гражданством. Новые правила коснутся и процедуры воссоединения с детьми. Впрочем, данные законодательные изменения должны пройти длительную процедуру согласования в парламенте и войдут в силу не ранее последних месяцев текущего года.

Общие договоренности двух политических сил включают отказ Германии от взятых на себя обязательств сократить на 40% объем вредных выбросов в атмосферу до 2020 г. Также к 2021 г. налоговые сборы, использовавшиеся для финансирования программ по сокращению экономического и социального неравенства между Западной и Восточной Германией, будут сокращены на 10 млрд евро. Будущее правительство увеличит финансирование общего европейского бюджета и объединит усилия с Францией по реформированию еврозоны.

Официальные переговоры о формировании правящей коалиции начнутся 21 января после завершения партийного съезда социал-демократов. Ожидается, что новое немецкое правительство начнет работу в конце марта, самое позднее – в начале апреля, сразу после пасхальных праздников.

Брак поневоле

Большая коалиция ХДС/ХСС–СДП правила в Германии на протяжении двух из трех сроков Ангелы Меркель на посту федерального канцлера, включая последнюю ее каденцию 2013-2017 гг. Однако после того, как в результате сентябрьских всеобщих выборов социал-демократы получили наименьше голосов с 1949 г., лидер Мартин Шульц заявил, что союз с христианскими демократами вредит популярности его партии и новая коалиция невозможна.

Попытки Меркель сформировать парламентское большинство с «зелеными» и со Свободной демократической партией закончились неудачей в ноябре. Чтобы избежать создания правительства меньшинства, затрудняющего принятие важных политических и экономических решений, ХДС/ХСС вернулась к переговорам с Шульцем. Ожидается, что социал-демократам, ради повышения репутации партии среди избирателей, будут отданы важные министерские портфели в новом правительстве.

Немцы возвращаются

От нового немецкого правительства ожидают в первую очередь возобновления полноценной активности на международной дипломатической арене. Британия надеется, что немцы подключатся к переговорам о создании зоны свободной торговли, которое должно произойти до выхода Объединенного Королевства из состава ЕС в марте 2019 г. Президент Франции Эммануэль Макрон ждет, что Германия поддержит его предложения по реформированию еврозоны.

Украине стоит надеяться, что после формирования немецкого правительства, Берлин усилит давление на Россию в рамках переговорного процесса в Нормандском формате. Активное участие в «…европейских дипломатических инициативах» – одна из немногих позиций, по которым у Меркель и Шульца нет разногласий, исходя из опубликованных немецкой прессой выдержек из пятничного документа.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров