Визит директора НАБУ Артема Сытника и главы САП Назария Холодницкого в США, происходящий на фоне обвинения Генпрокуратурой секретных агентов НАБУ и руководителей этого органа в нарушениях украинского законодательства, оба «молодых» антикоррупционеров могут занести себе в актив, – пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы. – Ни у кого не было сомнений, что Сытник и Холодницкий летят в Вашингтон, в том числе за международной поддержкой в их противостоянии с Луценко, и они эту поддержку получили.
И США, и Евросоюз синхронно, публично и на официальном уровне высказались в поддержку НАБУ. В Европейской службе внешних действий выразили «озабоченность» тем, что ГПУ позволяет себе вмешиваться в работу Антикоррупционного бюро, посоветовав «усилить усилия» по обеспечению «независимости, операционной способности и эффективности антикоррупционных институтов». Отдельно подчеркнув, что борьба с коррупцией остается «ключевым элементом развития отношений Украины и ЕС».
В Госдепе США пошли еще дальше, выразив сомнение «по поводу желания Украины побороть коррупцию», процитировав по этому случаю госсекретаря Рекса Тиллерсона: «Для Украины нет смысла бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу в коррупции». Ну, почти Владимир Винниченко с его «Украиной или социалистической, или никакой».
О том же, что в своей антикоррупционной деятельности НАБУ прямо нарушает действующее украинское законодательство о запрете, например провоцирования взятки, и в США, и в ЕС решили тактично умолчать, дескать, борьба с коррупцией дело настолько священное, что по умолчанию выше каких-то там законов.
Такая несколько своеобразная трактовка базового для западных демократий принципа верховенства права очень маловероятно, что вызвана наивным желанием быстро и эффективно очистить украинскую душу от скверны коррупции. В Вашингтоне и Брюсселе, скорее всего, прекрасно осведомлены и касательно особенностей украинской ментальности, и на счет реальных перспектив побороть коррупцию в Украине. Похоже, дело тут в том, что НАБУ вместе с другими новыми антикоррупционными органами оказалось достаточно удобным и эффективным инструментом управления Украиной со стороны, что несколько настораживает и отдает старым добрым колониализмом.
По большому счету для того, чтобы окончательно превратить Украину в что-то наподобие колонии, нужно решить три основных задачи. Во-первых, не дать украинской экономике возможность вырасти из состояния сырьевой; во-вторых, лишить субъектности национальную украинскую элиту, какая бы проворовавшаяся и несовершенная она ни была бы; и, в-третьих, обеспечить возможность внешнего управления органами государственной власти. И возведение борьбы с коррупцией в некий, регулируемый извне абсолют обеспечивают достижение как минимум двух из трех этих целей. Учитывая тотальный характер украинской коррупции, наличие неподконтрольного антикоррупционного Цербера с полномочиями, выходящими за рамки украинского законодательства, позволяет, с одной стороны, постоянно сеять в украинских элитах настроение полного недоверия друг-другу, а с другой – держать их всех на «антикоррупционном крючке» и в нужный момент дергать за нужные ниточки.
Получается, что сегодня президенту Петру Порошенко выдвигают своеобразный ультиматум: или НАБУ работает «по беспределу», в том числе и прямо нарушая действующее законодательство, или Украина теряет финансовую и не только помощь Запада. Собственно, Украине уже отказали в третьем транше макроэкономической помощи, ну а заявления вроде того, что бездушным украинским коррупционерам нет смысла сопротивляться российскому завоеванию, звучат как угроза неоказания помощи в войне с агрессором.
Все это напоминает времена раннего Леонида Кучмы, когда Запад постоянно песочил Украину за несоответствие демократическим стандартам, но в то же время не отпуская ее окончательно от себя. При этом в распоряжении Кучмы была его знаменитая многовекторность и возможность смотреть не только на Запад, но и на Восток, чего у современной Украины благодаря российской агрессии как бы больше нет.
Однако рассчитывать на то, что у Украины совсем нет выбора для Запада несколько рискованно. Шантажируя Порошенко, для которого, разумеется, нет дороги на Восток, Запад расчищает в Украине дорогу к власти тем, кто вполне может позволить себе и многовекторность, и восточную одновекторность. Ведь в случае шантажа государства Украина и сворачивании помощи, ухудшится жизнь не у нежелающего бороться с коррупцией всеми средствами Порошенко, а у простых украинцев. И именно они, а особенно жители восточной и центральной частей страны могут решить, что раз Запад нам не помогает, то почему бы не начать мириться с Москвой. А в Москву и Ростов сбежали далеко не все бывшие «регионалы» и на недалеких уже президентских выборах может победить какой-нибудь условный Вадим Рабинович, которому ничто не мешает восстанавливать стратегическое партнерство со страной-агрессором.
И если где-то в Германии в случае подобного развития событий и могут вздохнуть с облегчением, мол, наконец-то этот надоевший украинский вопрос закрыт, то в Восточной Европе будут на этот счет совсем другого мнения.
Так что, сколь бы очевидным не было тлетворное влияние коррупции на политическую и экономическую жизнь Украины, делать из борьбы с ней некий фетиш, а борцов с коррупцией неприкосновенной и непогрешимой инквизицией – явная ошибка, последствия которой могут быть куда более неприятными и масштабными, чем злоупотребляющие своей властью в целях обогащения украинские чиновники.