воскресенье, 20 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Орбану понадобились советы Шуфрича То, что венгры в качестве консультанта пригласили выходца из Партии регионов, вполне объяснимо

Правительство Венгрии провело официальные консультации об отношениях с Украиной, в частности по закону «Об образовании», с депутатом ВР от «Оппоблока» Нестором Шуфричем. Правда, как утверждает Википедия, Шуфрич уже не «оппоблоковец». Но бывших «оппов» не бывает, ибо нельзя оторвать «регионала» от кормящих его партийных корней. Можно лишь перепривить этот побег на другой куст, но непременно растущий на тех же корнях. И да, Шуфрич недавно перепривился: с «Оппоблока» на партию «За жизнь», основанную другим «оппом», Вадимом Рабиновичем, пишет Сергей Ильченко для Деловой столицы.

То, что венгры в качестве консультанта пригласили выходца из Партии регионов, тоже объяснимо. Будапешт стремится максимально мадьяризовать украинское Закарпатье – и с кем же, как не с представителем партии, едва не русифицировавшей Украину окончательно, ему прикажете советоваться? Все это в сочетании с чрезвычайно развитой у Шуфрича корневой системой – согласно той же Википедии, у него, помимо партийно-«региональных», есть также и сербские, украинские, венгерские, русские и словацкие корни, – а также со знанием «украинским Жириновским» венгерского языка и предопределило сделанный венграми выбор.

Это породило ситуацию, для правильного понимания которой нужно избежать двух принципиальных, и, увы, очень возможных ошибок. Во-первых, нет никакого резона обвинять Шуфрича в предательстве или в работе на иностранное государство и вопрошать в равнодушное межгалактическое пространство, когда же, наконец, в Украине будет принят закон об иностранных агентах. Предать Украину Шуфрич не мог в принципе, поскольку для этого он должен был быть, хотя бы на мгновение, украинским патриотом, а это, с учетом устройства его корневой системы, полностью исключено. Вопросы же о государственных изменах, иногда совершаемых украинскими депутатами, и о принятии законов, регулирующих этот процесс по принципу «не можешь запретить – легализуй и обложи налогом», при нынешнем составе Верховной… гм… Рады лишены смысла.

Во-вторых, не следует думать, что все началось с принятия Украиной закона об образовании. Закон об образовании просто нарушил венгерские пищеварительные процессы по перевариванию украинского Закарпатья, что вызвало понятное беспокойство премьера Орбана. Планы расчленения Украины в компании с Россией вынашивались в Будапеште давно, и российская агрессия была там воспринята как шанс, который нельзя упустить.

Итак, реагировать на действия Венгрии надо, но… Реакции Украины должны быть рациональны и разумны. Прежде всего, следует понимать, что помимо стратегической цели по отжиму Закарпатья, у Виктора Орбана есть и тактическая: навариться на скандале вокруг диаспоры перед выборами. Именно Орбан является главным двигателем начатой Венгрией антиукраинской кампании. И еще: Украина не единственная, кого поведение Орбана раздражает. И даже в самой Венгрии у нас могут быть союзники – и советчики. Впрочем, не только в Венгрии.

Словом, приступ украинофобии, который мы наблюдаем у премьера Орбана, безусловно, излечим. Но случай тяжелый и запущенный – это надо брать во внимание. И, как всегда в таких непростых случаях, правильные советы и правильно направленная любовь могут сыграть решающую роль.

Вероятно, правительству Украины… Впрочем, что я несу?.. Какое, к черту, правительство? У правительства другие проблемы.

Вероятно, неравнодушным общественным организациям Украины – у нас ведь еще есть такие, не так ли? – стоило бы обратиться к Джорджу Соросу с предложением поучаствовать в создании Института изучения украинского Закарпатья и Венгрии. Вне всякого сомнения, такое название института доставит Виктору Орбану не меньше радости, чем факт участия в нем Джорджа Сороса. Если даже Сорос не захочет, можно обойтись и без него, спонсоры найдутся. Институт надо обязательно назвать в честь какого-нибудь известного и авторитетного специалиста по венгерскому вопросу. Причем, не теоретика, а такого специалиста, который добивался реальных результатов. Можно, например, так: Институт изучения украинского Закарпатья и Венгрии им. Густава Водички. Звучно, солидно, а поскольку упомянутый товарищ Швейка был видным мадьяроведом и конфликтологом, хорошее освещение в венгерских СМИ гарантировано.

Следующим шагом могло бы стать приглашение к сотрудничеству с новообразованным институтом представителей Партии двухвостой собаки. Причем не просто так, чохом, абы они приехали, а как многоопытных специалистов-орбановедов для консультаций с ними по вопросу о том, как Украине расположить к себе Виктора Орбана. Заодно представители партии могут получить широкую трибуну для общения с венгерской диаспорой в Украине. Мне почему-то кажется, что многие вещи они разъяснят ей гораздо доходчивее, чем это получается из Киева. Особенно в связи с приближающимися в Венгрии выборами.

Киеву вполне по силам добиться любви Виктора Орбана к Украине – и даже публичных заверений в ней. Важно только правильно и своевременно подойти к решению этой задачи. Причем, сделать это немедля, чтобы успеть к венгерским парламентским выборам в апреле 2018 г. Главное – не наделать самим себе горя в собственном доме при таком количестве раздражителей. Вот и проверим, насколько мы мудры, способны хладнокровно соображать, принимать верные решения и решительно действовать.



Поделитесь.





Новости партнеров