Провал переговоров по созданию коалиции между правоцентристским блоком ХДС/ХСС, считающейся либеральной партией свободных демократов (СвДП), и «зелеными» очевидным образом обострил политическую ситуацию в Германии и Европе, пишет Максим Михайленко для Деловой столицы.
Действующий канцлер и лидер христианских демократов Ангела Меркель продемонстрировала готовность к досрочным выборам, заставив экспертное сообщество теряться в догадках – не блеф ли это? В частности, рассчитанный на многолетних партнеров по «большой» коалиции, эсдеков, ныне заявляющих о «непримиримой оппозиции» к правому правительству. Канцлер, мол, специально повышает ставки, чтобы сыграть на чувстве ответственности и карьерных амбициях социал-демократов – смогут ли они бросить Германию на произвол судьбы, а также отказаться от нынешних своих постов?
Терять нечего
В этом смысле на лидера левого центра Мартина Шульца растет внутреннее партийное давление. Определенный смысл в таком маневре есть: потерпев на выборах оглушительное фиаско, эсдеки сохранят власть в качестве младшего партнера. Но публичный имидж партии может рухнуть – ведь такой «финт ушами» явно противоречит воле избирателя, да и нынешние электоральные проблемы СДПГ связаны как раз с тем, что она стала неотличимой от ХДС. Правда, чего все-таки больше – неприятия немцами позиций эсдеков по приему беженцев или утраты ими собственной политической идентичности – сказать непросто.
Впрочем, Меркель нечего терять – другой вариант состоит в правительстве меньшинства, ситуативных голосованиях в Бундестаге. Это в Украине к подобному настолько привыкли, что не обращают внимания. В Германии же вопрос легитимности правительства и отражения парламентариями воли народа сразу же выйдет на первое место и начнет терзать власть, пока она все-таки не решится на досрочные выборы (или не представит полноценную коалицию). Беда, однако, в том, что и первый (досрочные выборы сразу после выборов, произошедших в срок), и второй (правительство меньшинства) варианты, по сути, незнакомы послевоенной Германии. Меркель вступает здесь на очень зыбкую почву.
Разного рода критики канцлера утверждают, что проблема именно в ней, поэтому стороны и не смогли договориться – но, с другой стороны, лидеры СвДП и «зеленых» вряд ли сами по себе могут претендовать на премьерское кресло. А избиратель ХДС в большей степени голосовал за Меркель, нежели за партию. Хотя бы потому, что вся риторика оппонентов выстраивалась на критике Меркель.
Что же, можно сказать, что Кремлю удалось-таки качнуть стабильность в Германии, ведь откровенным инициатором смуты является СвДП, с которой произошла за последние годы удивительная и неприятная метаморфоза. В недавнем прошлом эта партия протестантов и среднего класса, как правило, самостоятельно занятых, выдвигала вперед таких политиков, как Гидо Вестервелле (скончался в прошлом году от лейкемии – кстати, как и рассматривавшийся в качестве наследника Ельцина перед Путиным министр транспорта Николай Аксененко). Вестервелле, занимавший пост вице-канцлера и министра иностранных дел (2009-2013), был настоящей занозой для российского диктатора, не спускал ему малейших пакостей. Чего не скажешь, к примеру, о нынешнем лидере СвДП, рыжебородом Кристиане Линднере.
Этот гауптман в резерве (офицер связи ВВС) и профессиональный партийный аппаратчик (как, кстати, и австрийский канцлер Себастьян Курц), впервые избранный в Ландтаг в 21 год, – явно из другого теста. В августе этого года Линднер с неясной целью почесал Путина за ушком, высказав мнение, что оккупацию Крыма нужно рассматривать как «долгосрочное временное состояние». Линднер считает, что конфликт вокруг Крыма сейчас «нужно закапсулировать», чтобы достичь прогресса по другим направлениям».
Линднер также заявил, что не согласен с тем, что антироссийские санкции могут быть сняты только после полного выполнения Минских договоренностей. По его словам, «положительные промежуточные успехи тоже нужно ценить».
Правда, потом он исправился. 5 августа немецкий политик разместил на своей странице в Facebook видеообращение, в котором пояснил, что признание аннексии украинского полуострова является неприемлемым. По его словам, санкции против РФ должны быть усилены, если Европа будет видеть «шаги назад». Но в случае прогресса по урегулированию ситуации с российской агрессией, по его мнению, санкции должны быть ослаблены. Пусть так. Но проблемы с этой партией продолжаются.
Тихий успех россиян?
Заместителя председателя Свободной демократической партии Германии и вице-спикера Бундестага Вольфганга Кубицки в ноябре заподозрили в продвижении интересов России в вопросе строительства газопровода «Северный поток-2». The Guardian ссылается на электронное письмо, в котором якобы говорится о лоббировании «Северного потока-2» и сотрудничестве с адвокатской компанией Kubicki&Schöler. Именно Вольфганг Кубицки является партнером-учредителем этой юрфирмы.
Письмо было отправлено буквально через неделю (можно представить, как кого-то в Кремле снедало нетерпение!) после выборов в Германии, где партия Кубицки заняла второе место. Оно предназначалось некоторым влиятельным европейским энергетическим аналитикам, которые агрессивно продвигают «Северный поток-2». Этот Кубицки, кстати, учился в университете Киля вместе с Пеером Штайнбрюком, будущим министром финансов и лидером СДПГ. Между прочим, Кубицки представляет в партии и парламенте Шлезвиг-Гольдштейн, граничащий с Померанией, куда выходит российский трубопровод. Видимо, из этой заколдованной трубы и появилось нечто, заставившее немецкого политика-либерала плясать под путинскую дудку. Второй человек в партии, он также входит в число советников германо-арабской ассоциации и группы Intensatec, полный круг деловых интересов которой не совсем ясен.
Вообще, возникает впечатление, что в Германии у кремлевской ОПГ в какой-то степени получилось то, что провалилось во Франции – втемную или как угодно поставить под контроль внешне приличную партию и с ее помощью мутить воду. С голлистами во Франции это не выгорело (хотя шансы были), ведь Франсуа Фийон слишком быстро утонул, притом что часть обвинений против него была довольно мелочной. Но точно так же во Франции отвлекалось внимание на фриков из фронта Ле Пен, в то время как Кремль осторожно двигал «серьезного» Фийона. В Германии мы видим нечто похожее – пока все внимание было приковано к «Альтернативе для Германии», в парламент прошли либералы, до этого просидевшие четыре года за стенами Бундестага, и этот результат был СвДП вовсе не гарантирован.
Кстати, теперь небезынтересно, кто и где брал деньги на эти выборы. При всей традиционной (сегодня, правда, все эти старинные нормы находятся под ударом) законопослушности немцев мы помним, что и Гельмут Коль вынужден был уйти как раз из-за обвинений в незаконном финансировании избирательной кампании. Которые были прямо связаны с фигурой зицбанкира из Лихтенштейна Герберта Батлинера – того же человека, через которого в 90-е годы, похоже, отмывала деньги петербургская и колумбийская мафия. Что ж, если выборам снова быть, то за вопросами партийных бюджетов в Германии – на фоне разворачивающегося ада в США и начала неких расследований в Великобритании – будут следить особенно пристально.
Нынешнее положение вещей – смута – пролонгирует пребывание Меркель у власти, поскольку отдавать она ее не собирается. На что имеет полное право, поскольку ее партия – первая с большим отрывом. Возможно, Меркель ждет, что эсдеков уломает федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Зря что ли она пристраивала этого социал-демократа на должность? С другой стороны, русские намерены ловить рыбу в мутной воде, усиливая шансы ультраправых, ультралевых и, вполне вероятно, либералов (сильно поправевших), у которых с Москвой, как видим, имеются некие отношения. Предосудительные ли – другой вопрос, но любые связи с Москвой после начала ее вторжения в Украину выглядят предосудительно.
К сожалению, Германия – как раз та страна, в которой российская агентура спокойно ходит по улицам, не скрываясь. Кремлю настолько вольготно работать в Германии, что он даже пошел на то (зная, как погладить немецкого бюргера), чтобы устами школьника из Нового Уренгоя пожалеть солдат Третьего рейха. Общество, накрученное токсичной пропагандой, в замысле АП не разобралось, а вот немцы не могли не задуматься. У немецкого обывателя много общего с Дональдом Трампом – он тоже считает Путина просто политиком со своими интересами и «идеями», а не рассматривает его как экзистенциальную опасность.
Пауза в Германии подвешивает ЕС. Очевидно, что без Берлина нельзя разрешить ни вопрос Брекзита, ни миграции (Союз, возможно, примет до полумиллиона беженцев), продвинуть дальше недавно подписанное оборонное соглашение или принудить к порядку Венгрию и Польшу, в которых демократия находится под угрозой. Особую тревогу в Брюсселе и Страсбурге сегодня вызывает Польша, позволяющая маршировать по своей столице десяткам тысяч неонацистов. Да и венгров, готовых развернуть над своими диаспорами в Словакии, Румынии и Украине крылья мифической птицы Турула, способен сдерживать только Берлин.
Возможные расклады
Наихудшим вариантом для Меркель, Европы и мира мог бы быть сговор «желтых» (СвДП) и «зеленых» с эсдеками. На закате постмодерна можно представить себе и не такое. К тому же «зеленые» при Шредере и Фишере входили в коалицию с эсдеками. В свою очередь, либералы входили в коалицию с социал-демократами с 1969 по 1982 гг. Но все эти три партии вместе взяли 300 из 709, а для большинства нужно 350, причем, по иронии судьбы, изначально, до процедуры перерасчета, мест было 600, но и тогда, чтобы избавиться от Меркель, надо было завоевать хотя бы на один мандат больше.
Что касается левых и АдГ, то, как кажется, они принципиально недоговороспособны. Или, вернее, никто не намерен об них пачкаться. Хотя, разумеется, в том, чтобы годами сидеть в оппозиции, мало и удовольствия, и пользы. Да и кремлевский куратор раздражает своими звонками.
Впрочем, есть еще вариант формирования большинства между ХДС и… АдГ (338), и нельзя сказать, чтобы в ХДС/ХСС не было скрытых доброжелателей антииммиграционной платформы. Но у АдГ и ее избирателя чуть ли не персональная война с Меркель (и отчасти это мотивируется фобиями самого Владимира Путина). Кроме того, после перерасчета количества мандатов (вместо 600 их теперь 709) большинства не выходит. Так что довыборных варианта только три: возвращение к «Ямайке» (393 места), большая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ (399), объединение всех партий против ХДС, что крайне маловероятно. Тогда что с выборами?
Возьмем среднее по ноябрьским опросам (Emnid, Forsa, FV, Insa, Infratest dimap, Civey). Рейтинг ХДС/ХСС колеблется между 29 и 32 процентами и имеет тенденцию к постепенному снижению — думается, если дойдет до выборов, избирателя будут бомбардировать сигналом о том, что, не подкинув голосов своей любимой партии, он привел ситуацию к нынешнему положению вещей. На выборах правоцентристы получили 32,9% голосов. Рейтинг СДПГ – между 12 и 14 процентами, на выборах они получили 20,5%. Так что позиция Шульца с учетом этих данных – неконструктивна, эсдеки с треском проиграют перевыборы, теперь они находятся в зоне риска потери второго места. Но, возможно, бывший спикер Европарламента хочет срочно прокачать оппозиционный «скилл»? Тогда у него немного времени, мало кто среди избирателей оценит его усилия просто в силу дефицита времени.
«Альтернативу для Германии» поддерживают от 11 до 13 процентов, на выборах она взяла 12,6%. И, скорее всего, меньше пока не возьмет – у нее в своем роде медовый месяц с электоратом. Между 10,5 и 13,2 вновь проголосует за свободных демократов (в сентябре – 10,7%), между 8,5 и 11,9 процентами – за «зеленых» (8,9%). Наконец, между 8,4 и 11,5 отдаст свои голоса левым (9,2%), и здесь разброс самый большой.
Поэтому, хотя радикалам теоретически выгоднее идти на перевыборы, причин считать, что они возьмут значительно больше голосов, нет, в то время как для эсдеков это серьезный риск. Соратники Меркель тоже рискуют элементарно надоесть своей базе: голосовать по несколько раз за год просто не в ее характере. Меркель делает слабой в глазах избирателя скорее нежелание договариваться. Однако это сложно: программы так разнятся, и столько интересов надо учесть. В особенности, если среди прочих там имеются интересы Путина, как то продолжение стройки «СП-2» и смягчение санкций, сокращение поддержки Киеву. Но в письменной форме такие обязательства у немецких политиков, разумеется, отсутствуют. Поэтому все вынуждены делать выводы, исходя из их слов и поступков. Что касается самой Меркель, то пока что социология не показывает для нее сильных рисков от перевыборов. По результатам картина будет мало чем отличаться от нынешнего Бундестага. Поэтому переживать по этому поводу стоит скорее другим политическим силам.