воскресенье, 20 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Когда «свободовцы» перестанут подносить патроны Киселеву Аффектация некоторых соратников Олега Тягнибока провоцирует очередной международный скандал

Экс-нардеп-«свободовец» Игорь Мирошниченко в эфире одного из телеканалов неожиданно призвал украинскую власть создать диверсионно-разведывательные группы в Беларуси, а также ввести визовый режим из-за ее соседства с Россией.

«Поскольку Беларусь сегодня практически имеет общую границу и общие военные интересы с Россией, то, говоря о том, что надо применять визовый режим с Россией, мы должны говорить о том же и по отношению к Беларуси», – сказал экс-нардеп.

Он добавил: надо делать все возможное, чтобы вырвать Беларусь из сферы влияния России. «Без создания серьезных диверсионно-разведывательных групп и проведения диверсий на территории, в том числе информационной, Белоруссии, России, мы этого не добьемся», – заявил Мирошниченко.

Что ж, скандал удался. И стоит ли ждать какие-то серьезные последствия после данного заявления?

Переговорную группу из Минска не выгонят, потому что Лукашенко очень важно держать марку миротворца. Кроме того, люди, которые принимают решения и советуют белорусскому президенту, наверняка знают, что Мирошниченко даже в собственной партии не пользуется уважением. Бывший ведущий новостей, затем профессиональный митингующий неоднократно устраивал драки, принимал участие в разных сомнительных акциях. Вместе с не менее скандальными заявлениями это привело к тому, что в «Свободе» его оттерли от дел. Как рассказывали однопартийцы, не совсем адекватное поведение этого персонажа умноженное на определенные финансовые нюансы привело к тому, что ему неофициально запретили устраивать акции в столице.

Но Мирошниченко не просто рядовой член ВО «Свобода», а депутат Киевсовета, то есть, лидер партии Олег Тягнибок несет полную ответственность за то, что несет в эфире его соратник. Этот и другие. Тем более, далеко не первый случай, когда «свободовцы» выступают в роли провокаторов международных скандалов. Стоит напомнить, как сразу после победы Майдана они зарегистрировали постановление об отмене языкового закона Кивалова-Колесниченко, чем воспользовалась Россия во время операции по оккупации Крыма. Не то, что «свободовцы» намеренно дали в руки Путина языковой козырь, просто наши правые, к сожалению, часто выступают в роли «полезных идиотов» Москвы. В частности, от них сейчас слышать антипольские высказывания.

А 12 ноября представителями партии «Свобода» и ее молодежных структур в Берегово был сорван венгерский флаг со здания горсовета. Да, нужно расследовать, кто эти флаги туда вешал, но не дело уличных хулиганов их срывать, ухудшая и так не слишком теплые отношения Киева с Будапештом.

В случае же с заявлением Мирошниченко, которым уже пользуются ольгинские тролли, может быть еще одна опасность. В Беларуси хватает фээсбешной агентуры, которая будет подталкивать местных властей к какой-либо резкой реакции – вызвать посла или депортировать украинцев. Их задача – рассорить два соседних народа. Пророссийская политика Лукашенко и даже, возможно, содействие белорусских спецслужб в похищении украинца Гриба – это одно, а давние исторические связи белорусов и украинцев совсем другое. России, которая собирает пропагандистские сливки с конфликтов Киева с соседями, очень важно вбить клин между народами. И, к сожалению, в Украине хватает тех, кто невзвешенными заявлениями подыгрывает врагу.


Дмитрий Качура / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров