четверг, 17 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Трамп надеется закончить торговую войну с Китаем Президент США вместе с 40 руководителями крупнейших компаний в первый раз прибудет в Китай

Дональд Трамп везет в Пекин отряд элитных бизнесменов, с которым он будет убеждать Си Цзиньпина пустить американские компании на китайский рынок. По мнению Трампа, это лучший способ закончить бессмысленные торговые войны с Китаем, пишет Роман Брыль для Деловой столицы.

Даже тихо ненавидящий Дональда Трампа глава совета директоров крупнейшего американского банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, отбросив обиды, едет в одной делегации с президентом США в Пекин. Goldman – единственный американский банк, которому позволено в Китае вести самостоятельный бизнес, и то с некоторыми ограничениями. Пекин сознательно не допускает иностранные финансовые компании и банки на внутренний рынок, разрешая только открывать представительства или создавать совместные фирмы узкой специализации. Бланфейн и Трамп будут убеждать Си Цзиньпина пустить американцев на китайский финансовый рынок, что станет конкретным шагом в устранении торгово-экономического дисбаланса между двумя странами.

Рабочие места

Найти способы сокращения торгового дефицита с Китаем – главная экономическая задача Дональда Трампа во время его трехдневного (8-11 ноября) визита в Поднебесную. По результатам 2016 г. отрицательное сальдо составило $347 млрд, и, как ожидается, по окончании текущего года торговый дефицит США с Китаем будет еще больше.

Дело не в самой цифре, а в условиях, позволяющих ей увеличиваться из года в год. Китай в 2016 г. продал в США товаров и услуг на сумму $463 млрд.

Американский экспорт в Китай составил всего $116 млрд, и значительная часть этой суммы – сырье, которое компании из Соединенных Штатов пересылают на свои китайские сборочные заводы и уже в виде готовой продукции импортируют обратно в США.

Во взаимной «торговой бухгалтерии» такая практика американских компаний по сокращению затрат на производство записывается в графу «импорт из Китая», увеличивая минус торгового баланса.

Но в основном дефицит формируется за счет дешевой китайской готовой продукции, преимущественно электроники, одежды и оборудования. Американские производители не в состоянии конкурировать на внутреннем рынке с дешевым китайским импортом. Им приходится закрывать заводы или в лучшем случае переносить производство за рубеж, желательно в Китай с его низкооплачиваемой рабочей силой. В результате – потеря рабочих мест в США, а это уже больной мозоль Дональда Трампа, обещавшего еще в рамках предвыборной кампании увеличить занятость.

В Белом Доме отбросили идею регулировать китайский импорт путем введения протекционистских мер, в частности повышения импортных тарифов. Такая тактика ударит рикошетом по американским компаниям, разместивших производство за рубежом, и приведет к росту потребительских цен на внутреннем рынке. Американский потребитель не страдает патриотичностью: он выберет дешевую цену, а не лейбл «сделано в США», если тот будет стоит дороже зарубежного аналога. Более того, китайские экспортеры не раз говорили публично, что в случае введения американцами тарифных барьеров они откроют филиалы в соседних странах, откуда будут в прежних объемах и по тем же низким ценам продавать товары в США.

Искусственно ограничивать импорт не имеет смысла, так как Китай имеет возможность влиять на стоимость доллара. Как только ФРС ослабляет доллар, китайский центробанк начинает скупать американские гособлигации, что ведет к повышению стоимости доллара. В итоге Китай уже накопил американских долгов на $1,2 трлн (по состоянию на 27 августа 2017 г.) и при желании может потребовать их оплатить. В 2016 г. Пекин отреагировал на требования США и согласился ослабить контроль за курсом юаня. Но комплексно это проблему не решило.

Крупицы дефицита

Ллойд Бланкфейн – единственный финансист среди 40 бизнесменов, сопровождающих Трампа в его восточном турне. Сотрудничество в финансовой сфере – это в лучшем случае вопрос среднесрочной перспективы. Но уже сегодня можно кое-что сделать в других индустриях, в частности в энергетике.

Американский президент привез в Пекин несколько готовых решений. Он готов разрешить в китайскому нефтегазовому гиганту Sinopec строить 1100-километровый нефтепровод от месторождений на севере Техаса до побережья Мексиканского залива.

Стоимость проекта $7 млрд, в ходе его реализации планируется создание около 2 тыс. американских рабочих мест, а по завершении строительства с американского торгового дефицита будет «списано» $10 млрд, подсчитал Bloomberg. А это уже хоть и маленькая, но победа Трампа.

Большая победа случится, если США убедит китайских партнеров покупать американский сжиженный газ. Китайцам он особо не нужен ввиду дороговизны его транспортировки. Помочь Пекину пересмотреть позицию по американскому сжиженному газу должны сопровождающие Трампа десять руководителей газовых компаний, готовые предложить отдельные проекты, в том числе и строительство новых терминалов для американского газа в Китае.

Если не получится с газом, у Трампа заготовлен еще один козырь: сельское хозяйство. Главы крупнейших американских агрокомпаний Archer Daniels Midland (производство и экспорт зерновых) и DowDuPont (агрохимия) готовы продавать Китаю свою продукцию или как минимум создавать совместные предприятия.

Китай готов идти на встречу

Китайцам от США по большому счету ничего не нужно. Их бы и так все устраивало, если бы не стремление Трампа выровнять ситуацию в торговле. И Пекин готов идти навстречу. «Неудивительно, что растущая экономическая и торговая кооперация между нашими странами приводит к определенным дисбалансам, но не они должны стоять в основе наших торгово-экономических взаимоотношений», — заявила накануне визита американского президента спикер Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин. Она добавила, что «китайская и американская экономики настолько взаимосвязаны, что они либо будут плыть вместе, либо вместе утонут».

Для Пекина важно, чтобы Трамп осознал следующее: США не является моделью, на которую равняется Китай.

У страны собственный путь, не похожий на американский, а значит, дисбалансы и трения неизбежны. Но при наличии политической воли и уважения со стороны Вашингтона большинство проблем переходят в категорию решаемых.

«Я вижу, что китайцы не очень суетятся относительно визита американского президента. Похоже на то, что больших, структурных решений принято не будет», — говорит глава американской торговой палаты в Китае Уилльям Зарит.

После первой встречи Трампа и Си Цзиньпина в апреле этого года с подачи лидеров двух стран была сформирована совместная комиссия по вопросам торговли. Ничего продуктивного она не создала. В мае Китай согласился рассмотреть возможности допуска американских финансовых компаний на свой рынок, но опять же дальше деклараций дело не пошло. В Пекине хотят увидеть, как будет вести себя Дональд Трамп на китайской земле. Продолжает ли он считать Китай «плохим», как ранее выразился американский президент в «Твиттере», обвиняя КНР в бездействии по отношению к Северной Корее, в то время как Америка позволяет китайским экспортерам зарабатывать миллиарды долларов.

Трамп наломал немало дров не только своими резкими высказываниями в соцсетях. За время его президентства начат ряд антидемпинговых расследований по отношению к китайским компаниям, в частности по экспортерам алюминиевой фольги. В сентябре было запрещено слияние американской Lattice Semiconductor с китайской компанией «ввиду угрозы национальной безопасности». Месяцем ранее Трамп инициировал расследования случаев кражи интеллектуальной собственности китайскими фирмами.

Но и Пекин не безгрешен. Многомиллиардные госсубсидии в промышленность не оставляют возможности американским индустриальным компаниям закрепиться на китайском рынке. Новые законы об обязательном раскрытии технологических секретов для иностранных компаний, создающих совместные предприятия в Китае, очень не нравятся Белому дому.

У Трампа и Си Цзяньпина будет три дня чтобы узнать друг друга поближе. Американский президент покажет, как он уважает лидера Китая, а тот покажет Трампу, как нужно строить стену, чтоб ее еще тысячу лет называли «Великой». Стена должна понравиться Трампу как любителю подобных проектов. Возможно, это их и сблизит.



Поделитесь.





Новости партнеров