Генпрокурор Луценко вчера в парламенте проиграл. Это если говорить по сути состоявшегося фарса в виде требования снять неприкосновенность с нескольких депутатов, – пишет Сергей Глушко для Апострофа. – И, как ни парадоксально, проиграл он не по тем пунктам, по которым парламентарии с ним не согласились, а именно в тех случаях, когда депутаты сняли неприкосновенность с коллег. Теперь ведь прокуратуре придётся идти в суд и проигрывать. А ведь как хотелось Юрию Витальевичу после провала всех голосований развести руками и обвинить депутатов в том, что их «круговая порука» не даёт шанса для правосудия!
Для политика очень важно уметь произносить зажигательные речи – этого дара у Юрия Луценко не отнять. Но для руководителя правоохранительного ведомства единственный критерий оценки эффективности работы – это объективный результат, установленный в суде. Давайте вспомним хотя бы дело по донецкому универмагу «Белый лебедь». Министр внутренних дел Луценко больше 10 лет назад добился ареста по этому делу ближайшего соратника Рината Ахметова – Бориса Колесникова. И что? Через пару месяцев его с извинениями отпустили. Но мы сейчас не об этом.
Что же мы имеем по сути прозвучавших в парламенте обвинений? Собственно, парламент – не суд и не должен оценивать доказательства и принимать решения о виновности или невиновности. 15 лет назад Луценко впервые стал народным депутатом. И тогда, и не раз впоследствии он шёл на выборы с лозунгом об отмене депутатской неприкосновенности, но ни разу за все эти годы не инициировал соответствующего законопроекта. Это тоже ярко свидетельствует о его последовательности в делах. Итак, нардеп от «Народного фронта» Дейдей якобы неумело оправдал свои доходы. Примерно такие же претензии у Луценко и к радикалу Лозовому. Как же тут не вспомнить и недавний громкий скандал с бывшим коллегой Луценко по фракции БПП Сергеем Лещенко с элитной квартирой в Киеве.
А вот Олесь Довгий нанёс генпрокурору неожиданный удар – сам попросил снять с него неприкосновенность. И депутаты просто не смогли ему отказать. Зачем это Довгому? Чтобы просто сохранить хорошую мину при плохой игре? Но, несмотря на молодость, Довгий уже весьма опытный политик и прекрасно понимает, с кем он играет. Луценко столько всего наговорил в адрес Довгого за прошедшие 10 лет, что единственный шанс уличить его во лжи – это просто пойти в суд и выиграть дело.
Ведь что Луценко предъявляет Довгому? Нарушение регламента при голосовании в Киевраде о выделении земли. Цинизм ситуации в том, что Луценко назначили генпрокурором в прошлом году при чудовищном нарушении регламента Верховной Рады (который, кстати, в отличие от регламента Киеврады, является законом)! Если кто-то вдруг забыл, то под Луценко поспешно и с нарушением регламента изменили закон о прокуратуре, требовавший от кандидата на должность генпрокурора высшее юридическое образование, но самым брутальным нарушением регламента было то, что номер парламентской газеты «Голос Украины» с новым законом был напечатан ещё ДО голосования за документ! А всё для того, чтобы просто поскорее назначить Луценко на вожделенную должность.
Помните как кумовья Луценко и Порошенко боролись с тиражом «Урядового курьера», в котором напечатали информацию об избрании Януковича президентом в 2004 году? Так чем же история с фальшивым выпуском «Голоса Украины» отличается от той ситуации? Но самое главное – одного лишь Довгого обвиняют в том решении, которое принял коллегиальный орган местного самоуправления. При этом за 10 лет прокуратура даже не удосужилась провести почерковедческую экспертизу подписи тогдашнего мэра Черновецкого! И скажите на милость: как же теперь местным советам принимать решения о выделении земли, если через 10 лет генпрокурор может за это призвать к ответу? Нужно отметить, что вопросы о выделении земли участникам АТО сегодня решаются по всей стране далеко не всегда в полном соответствии с буквой закона, потому что законы эти в соответствие с нашими реалиями депутаты ВР всё никак не приведут.
Совсем другая история с народным депутатом Бориславом Соломоновичем Розенблатом. Тот, видимо, и сам понимал, к чему всё идёт, ведь даже его фракция БПП от него отреклась (а ведь сам Луценко ещё недавно называл Розенблата «смотрящим» в президентской фракции, которую сам же Луценко и возглавлял). Решение, правда, депутаты приняли половинчатое: расследовать производство в отношении Розенблата разрешили, а вот задерживать и арестовывать – нет. Хотя Луценко подобно матросу Железняку в 1917 году заявил депутатам, что «караул устал» – это он о силовиках, которые пришли в парламент для ареста депутатов.
Рассерженный спикер Андрей Парубий был вынужден напомнить генеральному юмористу, что правоохранители могут приходить в парламент только с одной целью: для отчёта перед народными депутатами – такова мировая практика. С «фронтовиком» Поляковым коллеги поступили так же – привлекать к уголовной ответственности позволили, а лишать свободы – нет.
Ну, в деле Розенблата-Полякова чистый криминал. Хотя качество документов, представленных в регламентный комитет ВР, вызвало массу нареканий. Например, осталось тайной: кто же такая «агент Катя», на кого работала и насколько законной была провокация взятки? Последний момент – самое слабое звено в этом деле. Как скоро оно развалится? Скепсис тут вполне уместен, если вспомнить о тех случаях, когда депутаты этого созыва уже давали согласие на лишения коллег иммунитета. Что стало с делами Мосийчука, Клюева, Онищенко, Новинского? Но генпрокурора, очевидно, интересует не результат, а сам процесс «охоты за депутатскими головами» – бурный, яркий, дающий дешёвую популярность в глазах избирателя. Ведь и сам Луценко говорил при назначении, что идёт в генпрокуроры не на весь конституционный срок, а всего на полтора года (читай – до ближайших выборов).