Почти месяц нашим бойцам на фронте удавалось обходиться без серьезных потерь. И вот 24 октября только за один день на линии соприкосновения погибло четверо наших воинов.
За один день двое погибло на Светлодарской дуге (из состава отдельного штурмового батальона «Айдар» из 53-й отдельной механизированной бригады) и еще двое – на мариупольском направлении (с большой долей вероятности можно говорить, что это «черные береты» морской пехоты).
Синхронно пресс-служба штаба АТО озвучила информацию о продвижении противника на направлении населенного пункта Водяное. Причем, по мнению военных, «серая зона» там уменьшилась на 500-600 м.
Совершенно непонятно, о чем идет речь – таких расстояний на линии соприкосновения там уже давно нет – со времен осенних боев 2016 года как минимум, когда «серая зона» как с одной, так и с другой стороны, уменьшилась до минимальных 400-500 м. Вполне очевидно, что реальная картина линии противостояния на этом участке пока совершенно непонятна и будем ждать, когда развеется «туман войны».
Однако уже сейчас очевидно, что обострение тут носит предсказуемый характер. Дело в том, что за год (начиная с осени 2016 г.) морпехам не удалось решить главную задачу – выдавить тем или иным способом противника с взводного опорного пункта «Дерзкий», который нависает над всей линией фронта здесь и позволяет противнику держать под огневым контролем большой участок противостояния.
Дело в том, что местность тут типично степная – ровная, единственной естественной преградой являются исключительно скудные лесопосадки, а контроль над любой возвышенностью является серьезным тактическим преимуществом. Причем в отличии, например, от каменистой почвы Светлодарской дуги, почва тут позволяет организовать инженерные сооружение что называется «по уставу» в полный профиль (чем пользуются как наши бойцы, так и противник).
Поэтому фактически линии фронта как таковой тут не существует – есть опорные пункты (на редких курганах и в населенных пунктах) и целая сеть вынесенных в разные стороны наблюдательных пунктов. Поэтому «продвижение» одной из сторон определяется только уничтожением или захватом такого наблюдательного пункта. Причем зачастую это обеспечивается только работой артиллерии – благо населенных пунктов тут совсем немного и «работа» ничем не ограничивается. Это такой «гибридный» вариант позиционной войны, которая в силу разных причин никак не перетечет в маневренную.
При этом полномасштабного наступления именно тут вряд ли стоит ждать в ближайшее время – у нас пока все ограничивается Минскими соглашениями, а у противника просто нет сил и средств.
Хотя тут нашим морпехам и противостоит одно из самых подготовленных и вооруженных подразделений противника – так называемый «9-й отдельный штурмовой полк морской пехоты», сформированный на базе «1-го семеновского батальона» (основные пункты базирования – Новоазовск и Безыменное). В его составе несколько десятков танков Т-72, БМП-2 и БМП-1, БТР-80, 120-мм минометы, артиллерийские орудия «Нона-К».
Однако в последние несколько недель отмечается нездоровая тенденция по «накачиванию» вооруженных формирований на Донбассе как личным составом, так техникой и боеприпасами. По неподтвержденным данным, после очередной инспекции российское командование поставило перед оккупационными властями задачу срочно нарастить «корпуса» за счет вербовки местного населения. Планируется за очень короткое время довести численностью «армейских подразделений» с 30 до 40 тыс. «штыков».
Сейчас в ход пущено буквально все – от билбордов до вербовочных пунктов на улицах городов и сел. Боеспособность таких пополнений весьма сомнительна, но видимо российские военные по-прежнему придерживаются стратегии Второй мировой войны, где основным преимуществом было количественное. Новое и современное оружие боевикам не спешат давать — все более или менее технологичные вещи типа беспилотников находятся под полным контролем россиян.
Несомненно, что враг постарается и в дальнейшем перманентно создать угрозу выхода на подступы к Мариуполю. И остановить противника можно только активной тактикой – путем нанесения серьезных потерь «гибридам».
Михаил Жирохов / Деловая столица