воскресенье, 17 февраля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Газовая война: Порошенко пригрозил «Газпрому» новым иском – ВИДЕО Президент Украины подчеркнул, что действия «Газпрома» говорят о том, что эта компания – ненадежный поставщик

Роcсийский газовый монополист «Газпром» не может разорвать контракт в одностороннем порядке, такие заявления можно объяснить только нежеланием выполнять свои обязательства. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совещания по вопросам энергетической безопасности, сообщает Наша Рада.

«Контрактами между «Нафтогазом» и «Газпромом» не предусмотрено право их расторжения в одностороннем порядке, и подобные заявления «Газпрома» могут объясняться только нежеланием выполнять свои контрактные обязательства. Я уверен, что если это произойдет, то НАК «Нафтогаз», безусловно, обратится в арбитраж для дополнительной компенсации ущерба, совершенного безответственными действиями Газпрома», – прокомментировал глава государства заявления Газпрома о расторжении контракта с НАК «Нафтогаз».

«Мы приветствуем заявления наших международных партнеров относительно действий «Газпрома». Они хорошо понимают, кто несет ответственность за попытку создать кризис», – добавил Порошенко.

Он также отметил, что Украина подтвердила статус надежного транзитера, а «Газпром», к сожалению, снова попытался применить поставки газа как механизм политического давления. «У них ничего не получится! Уверен, что контракт с «Газпромом» не будет расторгнут, а транзита ничего не угрожает», – заявил глава государства.

Президент также заверил украинцев, что «энергетическая ситуация в стране находится под контролем».

Кроме того, Порошенко, во время срочного совещания обратил внимание на некорректную информацию, арбитражный суд основывал свои решения по транзитному контракту на якобы сложной экономической ситуации в Украине.

«Это точно не соответствует действительности. Суд объяснил свое решение тем, что НАК «Нафтогаз Украины» требует компенсации убытков в связи с не выполнением Газпромом своих контрактных обязательств о 110 млрд кубов, которые были разумными и обоснованными», – отметил он.

Президент подчеркнул, что «сейчас эти действия РАО «Газпром» подчеркивают ненадежность его как поставщика». Он также сообщил, что вчера была инициирована встреча с послами иностранных государств, аккредитованными в Украине. Министерство иностранных дел тщательно и своевременно проинформировало наших партнеров о мерах, которые будут приняты.

Как сообщала Наша Рада, 28 февраля «Газпром» проиграл «Нафтогазу» в Cтокгольмском арбитраже и оказался должен Украине более 2,5 млрд долларов.

В пятницу, 2 марта, «Газпром» объявил, что разрывает все контракты с Украиной, в том числе транзитный о поставках газа в Европу.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

одиннадцать + 14 =