вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Новым председателем ПАСЕ избрана киприотка Кириакидес Стелла Кириакидес будет руководить ПАСЕ до января 2018 года

Новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вместо ушедшего в отставку Педро Аграмунта избрана Стелла Кириакидес. Об этом говорится в заявлении ПАСЕ, опубликованном во вторник, 10 октября, сообщает НР.

Ее кандидатура была утверждена большинством голосом. Также на пост претендовал Эмануэлис Зингерис из Литвы. В третьем туре голосования Кириакидес получила поддержку 132 членов ПАСЕ, тогда как ее Зингерис – 84.

Стелла Кириакидес останется на посту председателя ПАСЕ до открытия следующей сессии Ассамблеи в январе 2018 года.

Она станет 30-м по счету председателем ПАСЕ с 1949 года и первым представителем Кипра, который занял эту должность. Кроме того, Кириакидес – третья женщина по счету, ставшая председателем ПАСЕ.

Напомним, в минувшую пятницу Педро Аграмунт сообщил, что подал в отставку по личным причинам. Он занимал эту должность с 2016 года, сменив на посту Анн Брасер.

Аграмунт оказался в центре скандала весной 2017 года после того, как Ассамблея выразила ему вотум недоверия из-за визита в Сирию, но не смогла отстранить от должности, так как регламент подобного не предусматривал.

Глава ПАСЕ отправился в марте 2017 года в Сирию совместно с делегацией российских парламентариев во главе с вице-спикером Владимиром Васильевым. Аграмунт заявил, что приехал в Сирию в интересах поддержания мира и из личного желания узнать позицию другой стороны по сирийскому вопросу. При этом он уточнил, что, хотя и является председателем ПАСЕ, в данном случае он скорее выступает в личном качестве.

Позже, открывая весеннюю сессию ПАСЕ, Аграмунт заявил, что его поездка в Сирию была ошибкой.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × 3 =