суббота, 15 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украина назвала условия по миротворцам на Донбассе Есть три позиции, по которым Киев гарантированно не пойдет на уступки

Власти Украины будут настаивать на нескольких ключевых элементах миротворческой операции на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в ходе конференции Yalta European Strategy, сообщает Европейская правда.

Министр назвал три позиции, по которым Украина гарантированно не пойдет на уступки.

«Первое – никакие попытки легитимизировать этой резолюцией российский протекторат на Донбассе недопустимы. Второе: мандат должен охватывать всю территорию Донбасса, включая неконтролируемый участок границы, иначе это не будет иметь эффективности. Третье: мандат должен включать и вывод российских регулярных войск, и вывоз завезенного русскими вооружения, и первые шаги по нормализации ситуации, включая разоружение боевиков», – сказал Климкин.

Он также отметил, что Украина уже начала консультации с ОБСЕ по взаимодействию с ними в случае одобрения миротворческой миссии.

«Сейчас идут консультации о том, каким образом должны взаимодействовать ОБСЕ и миротворческий элемент. Мы уже провели встречи по этому поводу, и я еще буду встречаться с генсеком ОБСЕ в Нью-Йорке», – добавил министр.

Меркель нагнула Кремль: Путин изменил мнение о миротворцах на Донбассе

Климкин подчеркнул, что даже в случае одобрения Совбезом ООН решения о направлении миротворцев отдельные детали их полномочий, по правилам, будут оставаться не определены, для этого потребуются дальнейшие резолюции Совбеза.

«Первая резолюция на жаргоне дипломатов называется технической. Она расставляет «красные флажки», но мандат как таковой во всех деталях не является предметом данной резолюции», – сказал Климкин.

Как сообщала Наша Рада, 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс, по его словам, наличие миротворцев ООН на Донбассе «пошло бы на пользу».

В тот же день Россия направила в ООН проект резолюции о размещении миротворческого контингента на Донбассе.

В свою очередь МИД Украины заявил, что Киев не намерен вести переговоры с представителями «республик» Донбасса относительно ввода миротворческой миссии ООН, а также о присутствии граждан России в этом миротворческом контингенте.


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двенадцать − шесть =