пятница, 19 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

КСУ официально признал конституционным указ о роспуске Рады Решение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано

В Конституционном суде Украины подтвердили признание конституционным указ Президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады. Об этом сообщает Наша Рада со ссылкой на пресс-службу КСУ.

Отмечается, что Конституционный суд Украины своим решением признал конституционным указ президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов» от 21 мая 2019 года № 303/2019. В голосовании приняли участие 16 судей КСУ.

Указано, что суд, решая поднятые в конституционном представлении вопросы, исходит, в частности, из того, что Верховная Рада (VII созыва) 21 февраля 2014 года внесла изменения в Конституцию Украины. В частности, изменила редакцию статьи 83, дополнила ее положениями о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, и редакцию статьи 90, наделив президента Украины правом досрочно прекращать полномочия ВРУ в случае невыполнения требований статьи 83 Конституции Украины относительно формирования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины.

Вместе с тем, отмечается в решении КСУ, Верховная Рада Украины (VIII созыва), избранная на внеочередных выборах 26 октября 2014 года, в течение срока своих полномочий не возобновила в Регламенте парламента правовое регулирование вопроса прекращения деятельности коалиции депутатских фракций, с которым связывается начало течения месячного срока формирования новой коалиции депутатских фракций и конституционное право президента Украины досрочно прекратить полномочия Рады, если такая коалиция депутатских фракций не сформирована в Украине.

Также указано, что в результате этого возник конституционный конфликт между президентом Украины и Верховной Радой относительно оснований досрочного прекращения полномочий, который не имеет правового решения, поскольку Конституция не определяет порядка прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, а регламент ВР, вопреки требованиям статьи 83 Конституции Украины, не предусматривает порядка прекращения деятельности коалиции депутатских фракций.

Конституционный суд Украины констатировал, что решение конституционного конфликта народом путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины отвечает требованиям части второй статьи 5 Конституции Украины.

Решение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров