суббота, 14 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

НБУ отсудил у Коломойского почти миллиард гривен Всего Нацбанк подал против олигарха 148 исков почти на 10 млрд гривен

Суды вынесли 19 решений в пользу Национального банка на общую сумму 947 млн гривен в делах против бывшего совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Об этом написал начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук в колонке на сайте Экономической правды, сообщает Наша Рада в понедельник, 29 октября.

По его словам, четыре месяца назад НБУ подал 148 исков против Коломойского и связанных с ним 32 компаний на общую сумму около 10 млрд гривен.

«Цель этих исков – заставить ответчиков выполнить взятые на себя обязательства. Задолго до вхождения государства в капитал ПриватБанка НБУ предоставлял кредиты рефинансирования финучреждению. Игорь Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, предоставил центральному банку персональную гарантию, что эти кредиты будут погашены. Кроме личного поручительства, Национальный банк по соответствующими договорам получил обеспечение от подконтрольных Коломойскому компаний», – добавил он.

Григорчук сообщил, что в обеспечение обязательств в НБУ передавались уже всем известные объекты: «Буковель», «Биола», самолеты МАУ, агротерминал, недвижимость по всей стране и другое движимое и недвижимое имущество.

«Поскольку на май 2018 года в ПриватБанке сформировалась просроченная задолженность перед НБУ на сумму около 10 млрд гривен, Национальный банк получил законное право требовать погашения этого долга за счет, в том числе, имущества поручителей», – сообщил представитель НБУ.



Поделитесь.





Новости партнеров