понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

США ввели санкции против 12 компаний из России Российским предприятиям закрывается легальный доступ к американским товарам и технологиям

Министерство торговли США объявило о введении санкций в отношении 12 российских компаний, действия которых, по мнению ведомства, противоречат национальным интересам Америки.

Об этом сообщает Наша Рада, со ссылкой на документ, размещенный на сайте Федерального реестра США.

Так, официальная публикация намечена на 26 сентября 2018 года, с этого дня санкции вступят в силу. Указывается, что российским предприятиям, внесенным в список Entity List, фактически закрывается легальный доступ к американским товарам и технологиям. Если кто-то захочет продать компании из этого списка какой-либо товар американского происхождения, американское министерство будет отказывать в лицензии на поставку.

Таким образом, фактически это означает запрет на поставки любого товара или программного продукта американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США. Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России таких товаров, то есть соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от национальности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение.

Также сообщается, что научно-исследовательский институт «Вектор», научно-производственное предприятие (НПП) «Гамма», компания «Сайрус Системс» и группа компаний «Инфотекс» обвиняются в способствовании злонамеренной деятельности в киберпространстве.

При этом научно-производственное предприятие подводных технологий «Океанос» и компанию «Дайвтехносервис» обвиняют в оказании поддержки военно-морскому флоту России и поставках военным морякам необходимого им оборудования. «Дайвтехносервис» в июне 2018 года была внесена в санкционный список Минфина США. Тогда заявлялось, что компания поставляет спецслужбам России оборудование для подводных работ, что создает угрозу коммуникациям, связывающим США с Европой.

Российские компании «Аэрокомпозит», Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» (ОНПП «Технология» имени А.Г. Ромашина), конструкторское бюро «Авиадвигатель», научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (АО «НПК «СПП») и Воронежский НИИ «Вега» были внесены в черный список Минторга за поддержку деятельности российских компаний из военной аэрокосмической отрасли.

Кроме того, указано, что в санкционный список включена группа компаний Nilco Group, имеющая офисы не только в Москве, но и в Минске и Тегеране. Причиной введения санкций в отношении Nilco названо ее участие в оказании материальной поддержки иранской ракетной программе.

Как сообщала Наша Рада, 20 сентября США внесли в черный санкционный список 33 новых физических и юридических лиц из России, которые связаны с оборонным комплексом или разведкой. Список был опубликован на сайте Госдепа США.

А 14 сентября Евросоюз на полгода продлил санкции против России – до 15 марта 2019 года – из-за действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины. Санкции затрагивают 155 физических лиц и 44 организации.


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × четыре =