суббота, 17 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

ЕСПЧ обязал Россию выплатить пять тысяч евро блогеру Европейский суд восстановил справедливость в отношении Саввы Терентьева, которого в РФ обвинили в разжигании ненависти к милиции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России 5 тысяч евро в пользу блогера Саввы Терентьева, которого 2008 году в РФ приговорили к одному году условно за разжигание ненависти к сотрудникам милиции, сообщает Наша Рада со ссылкой на Интерфакс во вторник, 28 августа.

«Суд постановил: государство-ответчик должно выплатить заявителю в течение трех месяцев с даты вступления решения в силу (…) 5.000 евро», — говорится в решении ЕСПЧ.

Суд установил, что в отношении Терентьева была нарушена ст.10 Европейской конвенции по правам человека (каждый имеет право свободно выражать свое мнение). ЕСПЧ счел разумным взыскать указанную сумму в пользу заявителя в качестве компенсации, покрывающей все расходы, которые он понес в ходе судебных разбирательств.

Сам Терентьев просил присудить ему 10 тыс. евро: 3,5 тыс. за нанесенный моральный вред, 3 тыс. на покрытие расходов и издержек в национальных судах, а также 3,5 тыс. евро за расходы при разбирательстве в ЕСПЧ.

Вместе с тем Европейский суд пришел к выводу о том, что сам факт «установления нарушения ст.10 Конвенции будет представлять собой достаточную справедливую компенсацию заявителям».

Сыктывкарский городской 7 июля 2008 года приговорил Терентьева к году лишения свободы условно за разжигание ненависти и вражды в отношении сотрудников милиции (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Летом 2011 года блогер и его семья получили политическое убежище в Эстонии, в настоящее время он проживает в Австрии.

Как сообщала Наша Рада, менее месяца назад Украина подала иск в Европейский суд по правам человека против России из-за нарушений Москвой прав украинских политических заключенных.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × пять =