пятница, 25 мая 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

УПЦ КП заявила о действиях России с целью помешать автокефалии Киевский патриархат выразил протест против вмешательства России в церковные дела Украины

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) обвинила Россию и прокремлевские политические силы во вмешательстве в процесс признания автокефалии православной церкви в Украине.

Об этом говорится в обращении Священного Синода УПЦ КП, сообщает Наша Рада в воскресенье, 13 мая.

«Известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания (автокефалии – ред.) с целью помешать ему», – говорится в  обращении.

С помощью дипломатических и других каналов в интересах власти РФ и Московской патриархии осуществляется давление на Константинопольский патриархат, другие поместные православные церкви.

«Прокремлевские политические структуры в Украине организовали сбор подписей, которые, по их мнению, должны «засвидетельствовать нежелание» православных в Украине поддержать начатое дело. Используя свое влияние, в том числе финансовое, на руководство Митрополии Московского Патриархата в Украине, эти политические структуры распространяют «подписные листы» в приходах Московского патриархата в Украине – хотя ни одного публичного церковного распоряжение делать это не было сделано», – сказано в заявлении.

В связи с этим, УПЦ КП выразила протест против вмешательства РФ в церковные дела, против использования прокремлевскими политиками своего влияния в руководящих структурах Митрополии Московского патриархата в Украине с целью помешать признанию автокефалии.

«Считаем, что своими действиями они нарушают законодательство Украины, разжигают межконфессиональную вражду, вмешиваются в дела религиозных организаций, побуждают одни религиозные организации вмешиваться в дела других», – заявили в УПЦ КП и призвали «архиереев, духовенство и верующих, находящихся в составе Московского патриархата в Украине, не участвовать в политических провокациях прокремлевских сил, не становиться заложниками их стремление реванша и возврата

Синод вновь предостерег от участия в провокациях, направленых на разжигание межконфессиональной розни.

Как сообщала Наша Рада, 19 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской поместной православной церкви. За проголосовали 268 нардепов.

В России резко раскритиковали действия Украины, пригрозив расколом церкви.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четырнадцать − четыре =