понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Верховная Рада приняла постановление о единой церкви Объединенная Украинская православная церковь может стать крупнейшей в православном мире

Верховная Рада большинством голосов приняла постановление об обращении к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии Украинской поместной православной церкви. Об этом сообщает Наша Рада в четверг, 19 апреля.

За решение проголосовало 268 депутатов при минимально необходимых 225 голосах.

По фракциям голоса народных депутатов распределились таким образом: «Блок Петра Порошенко» – 99, «Народный фронт» – 73, «Самопомич» – 19, фракция Радикальной партии Олега Ляшко – 16, «Батькивщина» – 15, группа «Воля народа» – 11.

Фракция «Оппозиционный блок» не дала ни одного голоса «за», большинство ее членов проголосовали против данного постановления.

Из депутатской группы «Видродження» за инициативу проголосовал лишь один народный депутат.

Перед голосованием с трибуны парламента выступил президент Петр Порошенко, который попросил депутатов поддержать постановление. Он заявил, что объединенная Украинская православная церковь может стать крупнейшей в православном мире.

«Об этой перспективе на текущей неделе я говорил с предстоятелями всех трех православных церквей Украины», – сказал Порошенко и заверил, что в случае объединения поместная церковь не будет государственной.

По словам президента, «все верующие имеют, и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию».

Как сообщала Наша Рада, 17 апреля президент Петр Порошенко заявил о начале создания единой Украинской православной церкви. Все до единого иерархи УПЦ КП и УАПЦ поставили свои подписи в обращении к Вселенскому патриарху с просьбой об этом.


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пятнадцать − 9 =