понедельник, 17 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Россия потратила на наемников «Вагнера» более $300 млн ЧВК «Вагнера» выплачивает компенсации семьям погибших бойцов по 5 млн рублей

По состоянию на февраль 2018 года численность российской частной военной компании «Вагнера» составляет как минимум 3602 человека. Об этом сообщает издание Republic со ссылкой на информацию, полученную от некоторых бойцов ЧВК, а также офицеров Минобороны РФ и ФСБ, передает Наша Рада.

По информации издания, около тысячи человек находятся в Краснодарском крае – в лагере возле хутора хутора Молькино. Там же дислоцирована 10-я отдельная бригада спецназа Главного управления Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) – фактически спецназ и наемники делят одну территорию.

При этом недостатка в людях ЧВК «Вагнера» не испытывает. Отмечается, что туда стремятся попасть бывшие военные и ветераны внутренних войск, которые в мирной жизни не смогли найти приличную работу.

Издание отмечает, что за два с половиной года содержание ЧВК «Вагнера» обошлось в сумму от 16,1 до 17,4 млрд рублей (более 300 млн долларов – ред.). Большая часть этих денег ушла на зарплаты.

Источники рассказали, что в Сирии средняя зарплата наемников составляет 240 тысяч рублей в месяц (более 4 тысяч долларов), на тренировочной базе – около 80 тысяч рублей (около 1,4 тысячи долларов). В расходы компании входят компенсации родственникам погибших, питание и снаряжение для бойцов.

Так, компания выплачивает компенсации семьям погибших бойцов – 5 млн рублей (около 88 тысяч долларов), из которых 3 млн рублей единовременного пособия и еще 2 млн рублей страховки. За ранение наемникам платят от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей. По подсчетам издания, на компенсации потратили от 420 млн рублей до 1,7 млрд рублей.

Источники Republic также добавили, что деньги ЧВК Вагнера дают «частные инвесторы», не назвав при этом конкретных имен.

Напомним, наемники «Вагнера» весной 2014 года были замечены в Крыму, а затем принимали активное участие в событиях на Донбассе и в Сирии.

Именно после недавних тяжелых потерь в Сирии для ЧВК «Вагнера» настали непростые времена. Собеседник, близкий к Минобороны РФ рассказал, что вопрос дальнейшего присутствия ЧВК на Ближнем Востоке будет решаться в ближайшее время. Источник уверен, что «о роспуске самой ЧВК речи не идет».

Как сообщала Наша Рада, 7 февраля в результате удара американцев в Сирии по разным данным погибли от 100 до 600 человек, преимущественно наемники из так называемой ЧВК «Вагнера». Множество россиян были ранены и доставлены в госпитали Москвы и Санкт-Петербурга.

В России долгое время не признавали потерь в Сирии. Лишь 16 февраля спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Сирии погибли пять россиян и еще несколько получили ранения, но эта информация еще уточнялась.

Во вторник, 20 февраля, в МИД России впервые признали наличие большого количества раненых среди россиян в следствие атаки США в Сирии. В ведомстве сообщили десятках раненых.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девятнадцать + 2 =