вторник, 21 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Яценюка и жену Авакова заподозрили в отмывании денег Когда вы покупаете какую-то долю в бизнесе за одну гривну, а зарабатываете девять, это называют коррупцией во всем мире, заявляют эксперты

Экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка и супругу министра внутренних дел Инну Авакову подозревают в отмывании денег через покупку и продажу акций телеканала «Эспрессо». Об этом пишет издание KyivPost, которое пообщалось с компетентными экспертами, передает Наша Рада.

Накануне Нового года экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк и супруга министра внутренних дел Украины Инна Авакова продали свои акции на телеканале «Эспрессо» компании Atmosphere Entertainment Inc., которая зарегистрирована в Нью-Йорке и принадлежит Ивану Жеваго, сыну украинского олигарха и депутата Константина Жеваго.

Канал начал вещание во время Революции Достоинства в 2013 года, освещая массовые протесты в Киеве.

Яценюку принадлежало 30% акций канала, Аваковой – 40%.

Депутат Сергей Лещенко сказал, что он просил НАБУ расследовать сделку, так как она, возможно, служила для отмывания денег. В эфире телеканала 24 он сказал, что в июне Яценюк купил свою долю «за смешную, даже для маленького канала, цену» 3,8 млн гривен. Через полгода он продал ее Жеваго за 1,5 млн долларов, получив прибыль почти в 1000 процентов.

«Было получено в 10 раз больше прибыли от денег, которые он потратил всего полгода назад», – сказал Лещенко.

Соучредитель «Эспрессо-ТВ» и депутат от партии «Народный фронт» Яценюка Николай Княжицкий сказал, что он не боится какого-либо расследования. Он сказал, что Яценюк купил свою долю по ставке, установленной в 2013 году, когда канал только начал вещание.

«Мы договорились, что они (Яценюк и Аваков) могут купить акции по этой цене», – сказал Княжицкий изданию KyivPost.

Жена Княжицкого Лариса, еще одна со-основательница телеканала, владеет 22,5% «Эспрессо-ТВ», а Княжицкий является членом редакционной коллегии канала.

Ольга Лаппо, пресс-секретарь Яценюка, сказала, что Яценюк продал свои акции «Эспрессо-ТВ» «через прозрачную процедуру» и теперь выплатит 7 млн грн налогов в государственный бюджет».

Она рассказала, что Лещенко и некоторые другие люди используют «любые возможности, чтобы дискредитировать Арсения Яценюка и его политическую силу».

«Одной из причин продажи доли канала Яценюком было желание избежать спекуляций на тему политизации деятельности этих СМИ», – сказала Лаппо.

Инна Авакова продала свою долю за 1,95 млн долларов. Она заплатит 9,7 млн грн в бюджет Украины в виде налогов.

Но эксперты говорят, что это дело вызывает подозрения.

«Когда вы покупаете какую-то долю за одну гривну, а зарабатываете девять, это называют коррупцией во всем мире», – сказал Алексей Шалайский, глава проекта по борьбе с коррупцией «Наші гроші».

Елена Щербань, главный юрист Наблюдательного совета по борьбе с коррупцией, сказала, что в этой сделке есть признаки отмывания денег.

Она добавила, что это может представлять интерес не только для НАБУ, а и для Государственной службы финансового мониторинга, которая имеет право выявлять случаи отмывания денег и сообщать правоохранительным органам об этом.

«Но Финансовый мониторинг возглавляет (Игорь) Черкасский, который, как считается, является протеже Народного фронта», – сказала она журналистам.

Эксперт сказала, что следователям необходимо доказать, что деньги, которые использовались в сделке, имеют незаконное происхождение, что нелегко сделать, особенно когда в сделку вовлечена иностранная компания.

Лицо, признанное виновным в отмывании денег, может попасть в тюрьму, а все средства конфискуют. Но Щербань не смогла вспомнить ни единого случая, когда за эти случаи были приговорены настоящие владельцы денег.

Как сообщала Наша Рада, 2 января стало известно, что Арсений Яценюк продал Ивану Жеваго 30% акций телеканала Espreso.TV за $1,46 млн. Ранее экс-премьер приобрел этот пакет за 3,8 млн гривен.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × пять =