понеділок, 27 травня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Исследование: Нардепы не выполнили 84% обещаний Депутаты, избранные в одномандатных округах, выполняют свои обещания хуже, чем «списочники»

Народные депутаты до сих пор не выполнили 84% своих обещаний за два с половиной года работы, в то же время 16% обещаний им все таки удалось реализовать. Об этом сообщила шеф-редактор сайта Слово и Дело Екатерина Питенина.

Согласно мониторингу, из общего количества предвыборных обязательств политиков (1940), на сегодня выполнено 305, до сих пор не выполнеными остаются 1635 обещаний. Однако, по подсчетам аналитиков, депутаты-списочники выполнили немного больше обещаний, чем нардепы-мажоритарщики – 31% против 15%.

«Результаты нашего подсчета могут быть использованы оппонентами мажоритарки, поскольку, как видим, депутаты, избранные в одномандатных округах, выполняют свои обещания хуже, чем «списочники». Впрочем, надо понимать, что причина не столько в избирательной системе, сколько в политической культуре граждан Украины, которые давно превратили выборы в соревнования во лжи», – заявил политолог, эксперт «Слова и Дела» Валентин Гладких.

По его словам, большинство невыполненных обещаний рождены неадекватностью ожиданий избирателей. Спикеры считают, что предвыборные обещания, даже если они являются частью предвыборной программы, остаются для политиков не программой действий, а составляющей предвыборной агитации.

Наша Рада
Поділіться цим