четверг, 18 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Голобуцкий: Как Россия помогает каталонцам «самоопределиться» Несколько фактов для сочувствующих «самоопределению Каталонии» и каталонцам

В 2015 и в 2016 в Москве проходили международные съезды сепаратистов – форум «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира». Типа как «правозащитный» (а все мы знаем, что бывает, когда Кремль берется «защищать права»).

Организовывали на госгранты от РФ – 3,5 миллиона рублей (50 тысяч долларов примерно – но не обольщайтесь скромностью суммы, это только на организацию, поскольку помещение предоставляет Управление делами президента: то в принадлежащем УДП «Президент-отеле», то в «Ритц Карлтон Москва»).

Присутствовали представители «Л/ДНР» (правда, в 2015, в прошлом году их в последний момент послали), Сомалиленда, Приднестровья, не побрезговал «Шинн Фейн» и король Гавайев. Ну и представители Каталонии были и в 2015-м, и в 2016-м.

Кроме того, непосредственно в подготовке «референдума» активно принимают участие российские хакеры – куда ж без них, ни один процесс плебисцита в мире, независимо от легитимности, не обошёлся без них за последние года два минимум.

Как сообщают испанские СМИ, русские создают зеркала сайтов референдума, используя интернет-ресурсы РФ и центральноазиатских республик бывшего СССР (поскольку у них нет соглашений с ЕС в сфере цифрового законодательства).

И ещё. Если получится у каталонцев – это усугубит процесс развала ЕС, станет началом «парада независимостей» (а там взаимных претензий накопилось достаточно от Ирландии до Польши и Балкан). Что, естественно, ослабит ЕС в том числе в экономическом и военном плане – то есть, развяжет руки России.

Так что вопрос не в том, за Каталонию мы или за единую Испанию. Просто не следует забывать, что есть интересы Украины. И в интересах Украины – сохранение целостности Испании и сильных позиций ЕС.

Независимо от того, насколько хорошо кто-то относится к каталонцам, у нас свои сложности и свои задачи. Наша война и победа над террористами (а оптимально – совместная победа над РФ) нам в любом случае ближе, чем интересы каталонцев и их право на самоопределение.


Алексей Голобуцкий / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × 3 =