четверг, 24 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Еще один день Петра Порошенко Порошенко органичен в роли главного госменеджера. Но есть и негативные тренды

Для ПА сегодняшний день особенный и… обычный. С одной стороны – управленческая рутина. С другой – небольшое подведение итогов. Третий год – «день рождения»в должности президента крупной страны, проходящей через тяжелейшую трансформацию и находящейся внутри циничной игры «больших мальчиков».

Ключевой вопрос прост: как именно проведет этот день сам ПА? По-луценковски, с барским ресторанным размахом в широком кругу подхалимов с маслянными глазами или в тяжелых рефлексивных раздумьях? Что сделано/не сделано? Где прав, а где ошибся? Как исправить?

Тем не менее, президент эффективен, так как реально вникает в детали, контролирует процессы, легко (пока) переигрывает оппонентов, получает реальные профиты. ПА и в самом деле куда более современен и органичен в роли главного госменеджера… Но есть и негативные тренды. Часть из них предопределена его личным характером. Часть – особенностью нашей политики, где нет длинных идейных союзов, но есть платные союзы «против».

ПА не доверяет никому. И – что важнее – не имеет реально тяжеловесной политкоманды. А потому вынужден играть в традиционные квоты, сдержки/противовесы, временных союзников, на роль которых неизменно претендуют фанфарончики типа Яценюка или Гройсмана. Можно, конечно, сказать, что это выбор самого ПА. Но не совсем. Таково качество «элиты».

Упрекнуть его можно только в том, что он тоже не начал формировать нормальные социальные лифты, согласившись на нынешние, которые впрыснули во власть феерических Дейдея, Гончаренко etc. Его правление – это тысяча личных «войн» против… элиты. И если он не будет их вести, его быстро схарчат.

Увы, это не позволяет тратить время на эффективный стратегический менеджмент, но заставляет проводить много времени в ситуационных комнатах… Явно неправильно выглядит также и базовое его промо. Нельзя предлагать советскую стилистику с классическими «потемкинскими» эффектами. В век «соцсетей» это точно не продаётся, хотя и соблазняет простотой. Куда важнее поиск и объяснение ключевого на сегодня. Кто мы? Куда движемся? Как восстановить добрые отношения между обществом, сильно раздраженным и государством, все чаше демонстрирующим не просто некомпетентность, но откровенное мародерство. Это и есть наша трагедия.

Сложное время требует великанов, способных подняться над сиюминутным и отказаться от подхалимажа карликов, столь традиционного для нашей 26-летней государственности. Ради великанов народы готовы терпеть многое. Но ради того, чтобы очередные жадные парни напились, подобно клопам, бюджетной крови – категорически нет…

Оставлю в стороне поздравления, но по-прежнему остается вопрос: ради чего нужно человеку президентство в стране, которая все еще удивляет своим духом внешний мир? Ради чего страна должна терпеть лишения и соглашаться с тотальным засильем в госвертикали непрофессионалов? Все-таки рост какой капитализации важен – ситуативной бизнесовой или книжно-исторической?


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров