понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Украина – супер-офшор для избранных «Жрать, жрать и не делиться!» – таков нынче лозунг нашей элиты

О прописном и очевидном. Важнейший фундамент любого успешного государства – жесткое умение собирать налоги. Системно. Не зря наверное, уклонение от налогов считается позорнейшим преступлением в супергосударствах и карается немилосердными тюремными сроками.

С пониманием этого у нас, разумеется, всегда были проблемы. Наше государство – все еще являясь failed state – часто поощряло наиболее ушлых «придворных ребят» легальным правом «не платить». И тем самым оно само себя постыдно высекало и унижало. Сегодня – зрим кульминацию неуплат…

Тотальные уклонения от налогов считаются культом среди новоиспеченных элит и реанимированных вчерашних «фаворитов». А легендарный афоризм Коломойского – «разве я лох, чтобы платить налоги» – стал основой их мировозрения.

За последние три с половиной года размер несобранных налогов вырос в более чем восемь раз. Если в январе сложнейшего 2014 недоимка составляла всего 9,5 млрд грн, то сегодня мимо сборщиков податей пролетает уже 77,4 млрд грн. Весомая часть годового бюджета. Понятно, что сие можно с циничной легкостью компенсировать… ростом тарифов и сокращением различных социальных выплат. Зачем глупому обывателю сытно жрать?

Среди крутейших неплательщиков чудные сиротинушки – вражеский Коломойский, партнер сразу всех президентов/премьеров Ахметов и любезный друг Григоришин. И далее по списку богатейших. Удивляет, разве что, отсутствие в десятке крупнейших «не» куриного барона Косюка. Но он кушает с дотации.

Десятки нардепов из разных фракций тоже считают нынешнее государство таковым, которое не смеет претендовать на налоги. Такой себе суперофшор для избранных, где действует одно непреложное правило – налоги платить в Украине НЕ нужно.

Богобоязненный Новинский, народофронтовец Дзензерский, социально/всем/сочувствующая Королевская, антигонтаревец Тарута… Десятки, сотни зажравшихся фамилий. Каждый из них знает, как построить рай на земле. Но обязательно НЕ хочет выплачивать положенное. «Жрать, жрать и не делиться!» – таков нынче лозунг нашей элиты…

Что это означает? Все просто. Во-первых, государство все еще не эффективно и не умеет принуждать. Нынче банально некому построить обезличенную фискальную систему. Ребята могут только выставить счет за невыплаченное и за десятину кэшем снять претензии. Во-вторых, государство явно слабеет под натиском банальных «голубых воришек» в дорогих костюмах. В-третьих, нарастающая тотальная невыплата налогов элитой прямо указывает на то, что государство ими рассматривается исключительно как временная дойная корова. В-четвертых, налицо окончательная оторванность ключевых госменеджеров от реальности. Тот же Гройсман В.Б. всерьез предлагает превратить Украину в… стартап-нацию, но совсем не замечает целое стало обожравшихся неплательщиков налогов…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров