понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олег Пономарь: Потенциал новых санкций против России – безграничен Игры с Минфином США – очень опасное удовольствие. Немецкие и французские банки, которые платили штрафы в миллиарды долларов, не дадут соврать

Игры с Минфином США – очень опасное удовольствие. Немецкие и французские банки, которые платили штрафы в миллиарды долларов, не дадут соврать

Шикарный пример – что такое новый (девятый) пакет санкций США против РФ. Тот, который оформлен в виде закона США. Тот, который не может отменить президент. Тот, который будет действовать несколько десятилетий (минимум). Пока РФ не уйдет со всех оккупированных территорий экс-СССР, пока не придумает что-то со своим ядерным металлоломом, пока не перестанет поддерживать режимы-изгои. И так далее. То есть, пока ее не разделают под орех.

Пример с приватизацией 19,5% акций «Роснефти».

Объявлено о приватизации в декабре прошлого года. В мае итальянский банк Intesa Sanpaolo начал собирать деньги (€5,2 млрд) на кредит Катарскому суверенному фонду и нефтетрейдеру Glencore для покупки этой доли Роснефти.

Но уже скоро осень, а деньги найти не удается. Из 15 ранее готовых участвовать банков сегодня никто не горит желанием давать деньги.

Почему?

Потому, что в новом законе о санкциях США всё прописано очень широко и глубоко. Очень обще. Потому, что закон вводится на десятилетия, и нет смысла указывать имена конкретных компаний и финансовых институтов, которые подпадают под санкции. Ведь компании можно создавать новые и пытаться таким образом обходить санкции. Именно поэтому закон просто указывает, что любые крупные инвестиции в РФ (более 1 млн долл, например) могут попасть под санкции. И никто в мире не знает, рассмотрит ли Минфин США их сделку с РФ как подсанкционную или нет. Поэтому и рисковать никто не хочет – играть в игры с Минфином США очень опасное удовольствие. Немецкие и французские банки, которые платили штрафы в несколько десятков млрд долларов, не дадут соврать. Поэтому всё, что связано с РФ – токсично. Опасно. Харам.

Вот в чем прелесть этого закона. Его потенциал безграничен. Он позволяет давить столько, сколько будет нужно в будущем. В зависимости от поведения России.

И на таком фоне совсем противоположным трендом выглядит вчерашняя новость о том, что рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Украины на одну ступень и изменило прогноз со «стабильного» на «позитивный». Фактор повышения рейтинга – успешные структурные реформы в Украине.

Добавлю от себя, что Мировые Деньги сделали такой шаг накануне представления плана Маршалла для Украины в ноябре. Это сигнал – всё нормально, Украина – ОК.

Подумайте об этом.

Источник: Олег Пономарь / Facebook


Источник: Олег Пономарь / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров