понедельник, 14 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ярослав Матюшин: ТРК ИНТЕРдевочка и китайский магазин «Интер» стоит особняком в пантеоне карманных телеканалов

Поскольку объективных и независимых масс-медиа в Украину пока что не подвезли, то у большинства адекватной аудитории стоит когнитивный фильтр на канале восприятия информации. Вот здесь «Плюсы» манипулируют на благо Коломойского. А здесь Пятый обеляет исполнительную власть. В этом вопросе «Украина» стреляет из-за ахметовских баррикад.

Но совершеннейшим особняком в этом пантеоне карманных телеканалов стоит «Интер». Канал, который в разгар войны с сопредельными северными территориями шпарит нафталиновые концерты на 9-е мая. Который ретранслирует голубой огонёк на новогодние праздники. Эдакий телеколлаборант. Канал-украинофоб.

Недавно сотрудник МВД, замглавы ГСУ НацполицииДмитрий Бут возглавил расследование деталей продажи «Интера». Я не знаю, по какому сатанинскому совпадению, но пан Бут уже неделю подряд становится антагонистом в интеровском прайм-тайме. Действительно, почему он удостоился таких медийных почестей? Об этом мы можем лишь догадываться. Строить досужие домыслы. Единственное, что можно сказать наверняка – такие боевые действия наши карманные СМИ начинают тогда, когда их хозяева не смогли уговорами и компромиссами на что-то повлиять. В данном случае, повлиять на позицию следствия. Значит, следствие по «Интеру» идет всамделишное, а не напускное.

При этом риторика одного из самых рейтинговых телеканалов не может не умилять. Фундамент наброса на пана Бута зиждется на каких-то вбросах и скриншотах сайтов со статьями пятилетней давности.

Например, в одном из выпусков приводилась ссылка на материалы о попытке захвата Бутом киевского ресторана «Мандарин». И вроде бы как за этот ресторан вступался посол США. Видимо редактура «Интера» настолько высокого мнения о своей аудитории, что не оставляет ей права на пытливость. Так вот, если вы пройдете по показанной ссылке, то окажетесь на сайте какого-то интернет-магазина китайских БАДов. Акулий хрящ, пластырь от курения, ополаскиватель рта «Хуавей». А где же «Мандарин»?

А нигде. Пять лет тому назад там проводилась проверка из-за торговли контрафактным алкоголем. Хозяева защищались джинсой (прям как «Интер» сейчас). Учитывая, что «Мандарин» – это «премиум стриптиз-клуб», то я с трудом себе представляю, как посол США за него мазу тянул.

Риторика набросов на Дмитрия Бута понятна. Интересно, как долго этот невзыскательный механизм черного пиара будет иметь место в мироздании. В странах к западу от нашей такие СМИ уже получили бы как минимум штраф от контролирующих организаций. А у нас… Что-то мне подсказывает, что нынешний интеровский сериал продлится ровно до конца следствия. По какому-то невероятному совпадению, не иначе.


Ярослав Матюшин / site.ua
Поделитесь.





Новости партнеров